Эндуро Erzberg Rodeo 2013 – всего 1% гонщиков дошли до финиша

Enduro
Эндуро
Enduro

Организаторы разнообразных соревнований внедорожников считают хорошим тоном проложить маршрут, который не дал бы добраться до финиша от половины до трети автопилотов.

И в этом вся задача. Ведь когда добрались все — это значит, что трасса слишком легкая, и вряд ли кому-то будет интересно проехаться по нему еще раз. Если доехало совсем мало экипажей — дорога чересчур сложная, а это тоже может не вызвать желания приехать в следующий раз.

Но вот организаторы Эндуро Erzberg Rodeo не мечтают о дешевой популярности и не знают компромиссов.

Гонки Erzberg Rodeo

И это легко доказать, если проследить за последней гонкой. Итак, на старт в этом году заявлено было 1500 мотоциклистов. Правда, только пятистам из них удалось квалифицироваться и лишь 14 человек смогли пройти двадцать чекпойнтов! А это значит, что до финиша добрались меньше 1% экипажей! Но самое интересное, что такая ситуация не нова — 18 раз подряд до этого происходило примерно так же.

Гонка Erzberg Rodeo

Гонки проводятся возле Эрцберга — рудника около городка Айзенерц в Австрии (60 км от Граца). Железную руду в этом месте добывают уже более тысячи лет, результатом чего стали большие карьеры с каменными стенами. А местность вокруг называют Айзенэрцские Альпы и ровных дорожных покрытий здесь тоже не встретишь.

Не удивительно, что организаторами Erzberg Rodeo выбрано именно это место, при этом они используют возможности ландшафта на 100%. Водителям приходится проходить подъемы и спуски по стенам карьера, состоящим из щебенки и крупных булыжников, крутые тропинки со скользкими корнями деревьев, грунтовые превращенные в кашу дороги…

Гонка Erzberg Rodeo

А на нынешних гонках природа и сама повысила уровень сложности — из-за проливных дождей дорога превратилась в реку, а дно карьера, которое и предназначено было стать стартом гонщиков, просто залило водой.

Но организаторов даже это не заставило перенести место, откуда должны были стартовать гонщики, поэтому уже в начале многие выбыли из соревнований, так как выехать из карьера и подняться на стенку смогли не все. Посмотрите видеоролики и вы увидите, что происходило в три дождливых дня — просто родео!

Пилотов из стран бывшего СССР не было, хотя гонщики из восточной части Европы приехали — были представители Румынии, Чехии, Болгарии и Словении представлены хорошо. Участвовали в соревнованиях также и райдеры из Японии, ЮАР, США, Австралии и даже Новой Зеландии.

Гонка Erzberg Rodeo

На чем же катались пилоты? Из 14 победителей у семерых были мотоциклы КТМ. Трое райдеров ехали на Husaberg (они и стали призерами), двое — на Beta, и по одному — на GasGas и Husquarna. Среди участников были и такие популярные марки, как Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki, правда, они смогли дойти только до шестого этапа.

Гонка Erzberg Rodeo

Победителем XIX чемпионата Эндуро Red Bull Hare Scramble Erzberg Rodeo, который проходил с 30 мая по 2 июня 2013 года, стал райдер из Великобритании Грэхем Джарвис на Husaberg EC300. Ему удалось преодолеть три этапа гонки за 2 часа 57 сек. Кроме него, призовые места смогли занять немец Андреас Литтенбихлер на Husqvarna WR300 и испанец Гомез Кантеро на Husaberg TE300 2T.

Всё про