Первый полуавтономный грузовик появился на дорогах нескольких Штатов

Первый полуавтономный грузовик появился на дорогах нескольких Штатов
Freightliner Inspiration Truck AU 010

В Штатах был представлен первый полуавтономный грузовик, который лицензирован для дорог общего пользования. Транспортное средство Inspiration Truck от Freightliner получило номерной знак «AU 010». Дебют новинки прошел в Лас-Вегасе, о чем сообщается на официальном веб-сайте компании.

В грузовике использована технология «Highway Pilot», что отвечает за автономность. Она включает продвинутый круиз-контроль, несколько лобовых радаров и панорамную камеру. Все они дают водителю возможность отпускать управление на самых спокойных участках дороги: грузовик сам будет идти своей полосе, поддерживая заданную скорость и безопасное расстояние.

Inspiration Truck не способен обгонять или двигаться по загруженным другим транспортом улицам города, но это и не входит в список его задач. Его авторы стремились создать грузовик, что мог бы снижать риск от «усталого вождения», ведь именно часто становится причиной ДТП.

По словам представителей компании Freightliner, они сравнили показатели мозговой активности при «непосредственнои» вождении и при включенном Highway Pilot. В последнем случае сонливость водителей становилась меньше на 25%.

Основным ограничением технологии может стать качество разметки на дорогах, поскольку для поддержания своей полосы новинка следит за желтой разделительной линией. Если же ее нет или ее состояние не совсем удовлетворительно, автопилот сработать не сможет.

Другой проблемой остается и неохота американских властей лицензировать полуавтономные машины. Штат Невада стал первым, за ним последовали еще четыре, но этого недостаточно, поскольку грузовые перевозки, как правило, предполагают переезды между штатами.

В планах представителей компании Freightliner пока продолжение внутренних тестов технологии, а главное – анализ результатов работы двух Inspiration Truck, которые будут ездить по дорогам Невады.

 
Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

BMW X6 тащит ратрак
Mercedes-Benz Lo3750 Kässbohrer Schnellreise-Omnibus 1938
Заряженый «Батон» 3741 Gasser
Альтернатива эвакуатору
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
После соревнований...
Он желтый, он уродлив, он ни с чем не сочетается, но...
Международный слет военной техники «МОТОРЫ ВОЙНЫ 2014»
Амфибии и вездеходы в глубинках России. Внедорожники отдыхают.
Идеальное будущее Citroen
Всё про