Лихо выводим Peugeot 3008 белым по белому

Peugeot 3008
Peugeot 3008
Пежо 3008
По материалам: 
drive.ru
Фото: 
drive.ru

Норма осадков в месяц — за сутки. И 1-объёмный Peugeot 3008 — как наметённый сугроб за ночь. «Есть трос?» — водитель старого Ниссана, который улетел в кювет на моих глазах, посмотрел на «три тысячи восьмой» с надеждой. Трос-то, конечно, есть, только как ему объяснить, что наша машина лишь с виду кроссовер, а на самом деле с передним приводом? Но капроновая струна натянута, и я начинаю жать на педаль газа без особенной веры в успех. Поначалу колёса Peugeot беспомощно буксовали, но потом, как по волшебству, шины нащупали зацеп — и крепко засевшее авто оказалось на свободе.

Раскрыть суть этого Пежо оказалось намного сложнее, чем вытащить из сугроба Ниссан. Cоздатели моноприводного паркетника без зазрения совести называют его автомобилем повышенной проходимости и снабжают версии с механической коробкой передач внедорожным контроллером Grip Control, напоминающим Terrain Response, которым оснащаются Ленд Роверов. Однако мы уверены, что самым большим спросом в России начнут пользоваться модификации с «коробкой-автомат» — как наше тестовое авто. Так что это за зверь — семейный компактвэн с 156-сильным мощным турбомотором, 156-миллиметровым дорожным просветом и настроенной по-спортивному подвеской?

Фаски на арках колёс напоминают примятости от лежания. Но «пасть» открыта широко по-прежнему. Это последняя новинка компании, выполненная в прежнем фирменном стиле.

Для человека, который только что вылез из универсала Пежо 308 SW, смысл еще одного, дополнительного ноля в индексе открывается не сразу. Что может дать подобный новый порядок цифр в данном классе? Тяжеловатый образ слегка подтаявшего брикета пломбира не вызывает особый симпатий и притяжения. Хотя и отторжения тоже. Однако, как Ги де Мопассан, который прятался в кафе на первом Эйфелевой башни этаже от неё же, я стремлюсь скорее забраться внутрь паркетника. «Здесь единственное место в городе, где её не видно», — говорил классик.

Неокрашенный пластик чёрного цвета как будто намекает на внедорожный характер машины. Но прояснить ситуацию могут декоративные панели из материала-«нержавейки»: если ткнуться такой в бордюр, то скорее всего, останется вмятина.

Вот убранство внутри — совсем другое дело! Кокпит, строгий по-немецки, вокруг водителя формируется отлогой центральной консолью. Пенсне комбинации приборов – в центре композиции. Нет проблем с расположением органов управления, здесь абсолютно всё находится под рукой.

Про материалы отделки стоит сказать отдельно. Стилисты Peugeot могут придать лоск даже самым дешёвым интерьерам, но в «три тысячи восьмом» качество декоративных элементов они подняли на новый уровень. Такая мелочь, как шайбы климат-контроля, огорчавшие люфтом, расположенном на редакционном универсале, сейчас упруго и легко перескакивают с одного градуса на другой.

Шины с высоким профилем и монолитная подвеска превратили авто в комфортабельное транспортное средство. Кроссовер безразлично относится к большинству изъянов, которыми изобилуют наши дороги. Пасует машина только на крупных трещинах, имеющих острые края, от которых будет содрогаться весь кузов, или же на бугристом обледенелом покрытии. Именно они способны пробудить неподрессоренные массы и наполнить салон низкочастотным шумом.

«На лицо ужасный, добрый внутри». Салон Пежо 3008 не просто удобен, он действительно красив, а также дорог не только на вид, но и на ощупь.

Приборы оснастили радиальной оцифровкой. Но зато в автомобиле появился традиционный датчик, показывающий температуру охлаждающей жидкости. У переднего пассажира под левой рукой разместился удобный поручень, который также представляет собой стильный элемент интерьера. Рычаг «автомата» легко ходит по извилистому пазу, а рядом находятся дополнительные клавиши, активирующие спортивный и зимний режимы. На прозрачном стильном планшете, выдвигаемом из передней панели, можно увидеть показания спидометра. Довольно удобная штука! Этой «шпаргалкой» управляют 3 клавиши, которые помогают изменять положение изображения и яркость либо убирают пластинку долой с глаз.

Водительское сиденье с плотной подушкой и валиками боковой поддержки, которые здесь  расставлены достаточно широко, удобно и хорошо держит тело практически в любых поворотах. Можно было бы назвать его самым обыкновенным, если бы я не поймал себя на такой мысли: пожалуй, первый раз, сидя в Пежо, не ёрзаю, не поправляю кресло так сказать по мере усадки. А это легко заметить, если приходится часто корректировать свою позу, а протискивать руку к рычагам регулировок не очень удобно, потому что сиденье зажато панелями двери и центральным тоннелем с обеих сторон. А здесь все отлично: сел, один раз всё отрегулировал и забыл.

Пошалить с максимальным удовольствием на снежном поле помешают малоинформативное управление с достаточно растянутым передаточным отношением и задержка в откликах на подачу горючего. Тормозов хватит в городе и на шоссе, но для того, чтобы получить нужное замедление во внештатной ситуации, педаль надо глубоко продавить, приложив при этом неслабое усилие. При резком торможении на месте авто уходит в сторону покрытия с оптимальным коэффициентом сцепления.

Впрочем, перегоны на асфальте для Mitsubishi Pajero Sport — как для комбайна: это просто дорога к пункту назначения. И когда она закончится, лицо водителя готово расцвести. Сейчас, когда масса легендарных внедорожников трансформировалась в простые кроссоверы, Pajero Sport — истинная классика жанра. Дорожный просвет — 215 мм, огромные ходы крепкой подвески... Хочется уйти в сказочный лес, где сосны красиво рыжеют в лучиках солнца? Машина сможет протянуть руку помощи в виде селектора коробки передач Super Select AWD.

Для пассажиров сзади второй ноль — это дополнительное место над головой. Но ждать прибавки пространства для ног — пустая затея. Ведь в длине базы колёс псевдокроссовер превосходит хэтчбек 308 только на пять миллиметров (261,3 см), тогда как тот же показатель универсала практически на десять сантиметров больше (270,8 см). Нет на заднем ряду и традиционных откидных столиков в спинках кресел, нет регулируемого дивана.

Объём багажного отделения — 432 литра. Фальшпол его делит на две части, которые отличаются вместительностью: в нижней легко хранить дорожные принадлежности, а верхний можно использовать по мере надобности.

Под полом разработчики поместили полноразмерную «запаску» на литом диске. Задние сиденья можно легко сложить с помощью ручек, которые расположены в багажнике, в два приёма. Кроме того, компания подготовила сюрприз — аккумуляторный фонарик.

Водитель этого Пежо благодаря высокой посадке почувствует себя увереннее в городской суете, чем за рулём универсала. Здесь и боковые зеркала заднего вида удачнее расположены, так, что вам не придется коситься, чтобы посмотреть в них. Салон тут получил лучшую изоляцию от дорожных шумов. Однако главным можно считать то, что только кроссовер даст возможность познакомиться с отличным тандемом 156-сильного турбоагрегата и новой шестискоростной коробки передач.

На разгоне можно услышать, как звук мотора пытается пробиться сквозь маты шумоизоляции каким-то кошачьим мурлыканьем. Ну а если постараться ехать размеренно, то в салоне совсем тихо.

О силовых агрегатах объемом 1.6 литра, разработанных концернами BMW и PSA совместно, уже не раз можно было услышать лестные высказывания. Хорошие двигатели, пока работают исправно. Не наблюдается ни турбоямы, которая присуща подобным наддувным моторам, ни плохо контролируемых, резких подхватов... Вот и здесь «четвёрочка» тянет мощно и ровно в полном диапазоне оборотов. И здорово, что сейчас и «автомат» ей точно под стать. Передачи как по маслу переключаются вверх-вниз, без путаницы и задержек. Хотите сменить размеренный темп на более напористый? КП с радостью отсрочит переход наверх, дав возможность двигателю полнее использовать свой мощностной потенциал. Если же ваш порыв вызван был только мимолётным перестроением, то после короткого ожидания «гидромеханика» вернётся к более экономному алгоритму. Здесь с адаптацией всё в полном порядке.

Реализовать максимально эффективно все 240 Н/м вращающего момента на обледенелом дорожном покрытии с двумя ведущими колёсами проблематично. Значение полноприводной трансмиссии в нашем климате переоценить сложно. Но как говорил один инженер-авиаконструктор: «Если нам надо будет, чтобы полетел кирпич, то он полетит». Электроника 3008-го побеждает здравый смысл. И огни старенького Ниссана, спасённого из снежного плена, которые удаляются вдаль, — отличное этому подтверждение. Не я вытащил его, а современная система трекшн-контроля, жонглирующая тягой на ведущих колёсах посредством тормозных микроимпульсов, при этом превращая обычное авто в «немного внедорожник».

Пиктограмма с «кривляющейся» машиной на панели приборов по ходу разгона ни на секунду не гаснет. В штатных режимах умная электроника работает еле заметно, практически избавляя водителя от надобности аккуратничать с педалью акселератора. Чтобы эффективно ускориться со светофора, оставив позади большинство проезжающей переднеприводной братии, хватит просто прогрессивно давить на педаль. А на тормоз при необходимости жать можно без особенных раздумий: ABC настроена просто образцово. Колёса вовремя блокируются, а мягкое вмешательство этой системы заметно только по лёгкому «зуду» на педали. И на шинах для европейских зим Peugeot уверенно будет чувствовать себя на любых дорогах, в том числе и на раскатанном льду.

Шасси паркетника настроено с учётом ровного дорожного покрытия Европы. Здесь жёсткость упругих элементов заметно выше, чем у модели хэтчбека, а задняя подвеска самых мощных версий может быть оснащена адаптивными амортизаторами, которые способны зажиматься в необходимый момент и компенсировать крен. Высокий автомобиль одолевает с купейной лёгкостью, как отдельные виражи, так и несколько поворотов подряд, не заваливаясь. Добавляет азарта и руль, насыщенный обратной связью. Водитель всегда будет в курсе того, куда именно смотрят передние колёса и как крепко они сцеплены с обледенелой дорогой.

Погода мне помешала раскрыть полностью потенциал Peugeot. Хочется вернуться ещё раз за руль на сухой асфальтированной дороге — вот где нашлось бы оправдание его жёсткой подвеске. Но и в непогоду «три тысячи восьмой» удерживает 100-процентный контроль над любой ситуацией — очень складное авто.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Подвеска, зажатая в угоду управляемости, готова мириться лишь с мелкими неровностями. На плохой дороге комфорт будет ниже среднего, но в случае попадания крупной ямы под колесо, Peugeot тряхнёт так сильно, что мало не покажется. Кроме того, работа подвески сопутствуют неприятные звуки. Причём тестовая машина с правой стороны бренчит несколько громче, чем с левой. Это ведь износ!

Стоимость Peugeot 3008 начинается с отметки в 769 тысяч рублей — в такую сумму обойдется машина со 120-сильным двигателем и механической коробкой передач. А полностью укомплектованные варианты Premium (со 156 «лошадками» и коробкой-автомат) стоят от 954 000 рублей.

Не очень понятно, зачем по сути семейному автомобилю подобное зубодробительное шасси. Если сдвинуть температуру Peugeot на несколько градусов в сторону лучшего комфорта, для того чтобы удовольствие от езды испытали и все пассажиры. Но, вероятнее всего, это сделало бы паркетник с высоким центром масс не таким интересным в управлении. Потому из двух зол я выбираю самое соблазнительное. Приятно всё-таки опять встретить «француза», который настолько хорош в движении. Конечно, он не так гостеприимен к пассажирам второго ряда, как хэтчбек 308 SW, здесь и всемером не усесться, но это уже явление другого порядка. Уровень взаимопонимания с водителем Пежо 3008 позволяет записать машину в одну команду с RCZ. Но в отличие от небольшой двухдверки, паркетник способен быть единственной машиной в семье.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Mini V8 PickUp by Lazareth
Транспортировка и загрузка в шахту ракеты «Тополь-М» 5-го поколения
А вы говорите у нас плохие дороги
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
На волосок от «смерти»
DARPA показала некоторые возможности танка GXV-T нового поколения
Палатка-гамак от Amok
Тюнеры из Дубаи перенесли водительское место на задний ряд
Зачем пристегиваться?
Niva BigFoot - машина для наших дорог
Всё про