Калифорнийский Дорожный Патруль обновляет автопарк

Ford Police Interceptor Utility 2012
Ford Police Interceptor Utility 2012
Форд Полис Интерсептор Ютилити 2012
По материалам: 
motortrend.com

Поспешный поиск нового надёжного автомобиля для нужд блюстителей порядка солнечной Калифорнии был предсказуемо вызван снятием с производства в конце 2011 года  легендарного шестиместного седана с рамным шасси, хорошо знакомого нам по американским боевикам, - Ford Crown Victoria.

общий вид

И хотя его современные конкуренты седаны, среди которых Taurus-based Police Interceptor Sedan, Dodge Charger Pursuit и Chevrolet Caprice PPV, не уступают ни в безопасности, ни в манёвренности, они оказались недостаточно грузоподъёмны.

Согласно требованиям Калифорнийского Дорожного Патруля (КДП) новое авто  должно было иметь полную массу не меньше 771 кг (1700 фунтов), что предполагает размещение четырёх полицейских вместе со всем необходимым комплектом снаряжения, в то время как самое мощное из последних полицейских авто в классе седан, Ford's Police Interceptor Sedan вытягивает всего 545 кг (1200 фунтов).

Таким образом, в тендере принимали участие автомобили класса SUV, отвечающие требованиям полной массы и другим характеристикам. Фактически, единственным конкурентом Ford Police Interceptor Utility в полицейском тестировании был представлен Chevrolet Tahoe PPV (полицейская спецверсия Chevrolet Tahoe), так как третий участник Dodge Durango Special Service был заявлен слишком поздно и не успел пройти важный тест-драйв на имитацию преследования.

Не смотря на богатый опыт использования Chevrolet Tahoe в прошлом, Калифорнийский Дорожный Патруль всё же остановил свой выбор на Ford Police Interceptor Utility. Ведь, помимо подходящих характеристик, машина, принимаемая в автопарк патруля, должна в обязательном порядке пройти специальный полицейский тест-драйв. Чтобы его пройти внедорожникам пришлось немало постараться и показать на практике соответствие паспортным техническим характеристикам.

Тестирование включало 3 этапа: разгон с места, торможение и имитация преследования.

Тест на разгон

Боковое обозрение

Чтобы пройти тестирование, автомобиль должен удовлетворять следующим скоростным режимам:

  • 0-97 км/ч (60 миль/ч): 10 сек.
  • 0-161 км/ч (100 миль/ч): 29 сек.
  • 71-161 км/ч (50-100 миль/ч): 22 сек.

Кроме того, верхний скоростной предел должен быть не ниже 120 миль/ч (170 км/ч). Причём эту скорость машина должна развивать, проехав со старта не больше 2-х миль (2,8 км). В довершение теста тестируемый автомобиль должен проехать с полностью открытой дроссельной заслонкой минимум 25 миль (40,2 км) без повреждений силовой установки. Тестирование проводится в  двух направлениях, с учётом силы ветра.

Тест на торможение

На повороте

Тест на торможение требует от авто произвести четыре резкие остановки с помощью системы ABS при скорости 90 миль/ч (145 км/ч) с интервалами между остановками в 2 минуты, после чего берётся 5-минутный перерыв и тест на торможение повторяется в полном объёме.

Средний тормозной путь высчитывается по всем 8-ми остановкам и его значение не должно превышать 350 футов (107 метров). Также в этом тесте принимаются во внимание заносы при торможении, которые могут быть причиной дисквалификации. 

Тест на преследование

разворот

Является, пожалуй, самым экстремальным. Дистанция тестового прогона составляет всего 4 мили (6,5 км), но проехать её нужно с открытой дроссельной заслонкой в течении 7 минут, за которые необходимо трижды разогнать машину до 70 миль/час (113 км/час) и резко затормозить с помощью ABS до полной остановки. Затем, сразу же после проделанных манипуляций, автомобиль выезжает на городские улицы, где должен выполнить 20 торможений.

Сперва, машина двигается в заданном направлении, в определённые моменты, производя чистые «полицейские развороты» влево с притормаживанием до 10 миль/час (16 км/час), всего 9 раз. После чего необходимо развернутся в обратном направлении, на этот раз поочерёдно проделав 11 чистых «полицейских разворотов» вправо, сопровождая их ABS торможением до полной остановки.

Итоги

По результатам тест-драйва Ford Police Interceptor Utility обошёл конкурента Chevrolet Tahoe PPV на всех трёх этапах. Поэтому было принято решение о поставке в КДП первой партии Ford Police Interceptor Utility в октябре 2012 года, где машины оснастят сиренами, проблесковыми маячками и прочим полицейским оборудованием, после чего, предположительно в январе 2013 года, они появятся на улицах Калифорнии.

Несмотря на очевидное сходство нового полицейского внедорожника с Ford Explorer, представители компании утверждают, что Ford Police Interceptor Utility производился на основе специальных разработок. Восемнадцати дюймовые колёса оснащены усиленными тормозами, система охлаждения и электропроводка выполнены с максимальным учётом экстремальных условий езды полицейских машин, увеличены генератор и радиатор,

панель управления

а на приборной панели предусмотрена специальная ниша для лэптопа, радиостанции и другого полицейского спецоборудования. Переключатель передач для удобства перенесен на руль, на котором расположены также кнопки управления сиреной и проблесковыми маячками. Даже сиденья выполнены с учётом наличия объёмных предметов экипировки на ремнях полицейских.

Форд предлагает 2 варианта привода этой модели: передний и полный. Но учитывая требования КДП к оснастке своих авто (это должен быть или задний или полный привод), - в Калифорнии следует ожидать появления полноприводных Ford Police Interceptor Utility.

Двигатель

Под капотом внедорожников установлен усиленный 3,7-литровый V6 двигатель, который мощнее стандартного 3,5-литрового V6 на 14 лошадиных сил и добавляет 24 нм крутящего момента, при этом потребляя на 20% топлива меньше чем 4,6-литровый V8 двигатель Ford Crown Victoria.

боковой задний ракурс

Багажное отделение существенно увеличивается за счёт складывающихся задних сидений и вполне может быть использовано для перевозки преступников. Салон имеет практичную виниловую обивку. В стандартной комплектации автомобиль оборудован электронным контролем устойчивости ESC, системой контроля мёртвых зон BSW, контролем неровностей дороги Curve Control, а также совмещённой информационно-развлекательной системой с голосовой навигацией.

боковая дверь

Кроме фронтальных подушек, безопасность при столкновениях обеспечивает разработанная Ford, система  боковых подушек безопасности Safety Canopy, защищающая пассажира со стороны боковых окон.

вид сверху

Видя, с какой серьёзностью Ford подошёл к разработке Ford Police Interceptor Utility, можно предположить, что компания вряд ли ограничится использованием описанных разработок исключительно для оснащения полицейских внедорожников, и они найдут широкое применение в гражданских автомобилях Ford. Так что следим за новинками концерна и держим руку на пульсе!

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

По торговому центру на джипе
Дакар 2013: награждение, лучшие моменты
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Безумный джип с разгона пытается покорить практически отвесный холм
Африканский ответ американскому Вранглеру
10 самых быстрых полицейских автомобилей
Внедорожник разорвало на части
На джипе за покупками
Тюнеры из Дубаи перенесли водительское место на задний ряд
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
Всё про