Встречайте, снегоболотоход с колёсной формулой 8x8 – Шаман!

Шаман
Шаман
Шаман
По материалам: 
avtoros.info

Молодая и амбициозная российская компания «Авторос» произвела 8-колёсный внедорожник повышенной проходимости, смело заявляя, что по параметрам преодоления бездорожья снегоболотоход «Шаман» является лидером в своём классе, не имея аналогов в мире.

вид спереди

Столь экзотическое название производитель объясняет схожестью призвания сибирских колдунов и нового вездехода, так как шаманы издревле защищали людей от всевозможных невзгод и напастей и служили проводниками по дорогам жизни. Снегоболотоход Шаман также неплохо справляется с защитой от невзгод и функциями дорожного проводника, так как создавался он для форсирования местности в самых экстремальных погодных и дорожных условиях, хотя прекрасно себя чувствует и на обычном дорожном полотне, благодаря колёсной формуле 8х8, шинам пониженного давления, а также шасси, построенного на мостовой схеме.

внутреннее строение

Появлению на свет Шамана способствовали годы испытаний и тестирований шасси, систем управления и других агрегатов вездехода. Так, в 2006 году компания выпустила свой первый прототип вездехода с колёсной формулой 6х6 и бортовой схемой трансмиссии. Прототип образца 2007 года был выполнен из дюраля и послужил для комплексных ресурсных испытаний  шасси в разных климатических зонах. В 2008 году на московском автосалоне впервые был представлен 8-ми колёсный вездеход из композитных материалов. А в 2009 вездеход усовершенствовали оригинальными агрегатами, в числе которых были внедрены электрогидравлическое рулевое управление всех колёс и гидравлический привод гребного винта.

Водительское кресло

Оригинальной формой кузова Шаман обязан долгим тестированиям на предшественниках с точным расчётом силовых нагрузок, моделированием переворотов, кручения кузова. А уникальное расположение водительского кресла и дизайн передних окон на продольной оси дают отличное обозрение на 180 градусов, что может быть крайне важным, например, в таёжном буреломе.

интерьер

Кроме общей эргономики и высокой выносливости концепта, немало внимания было уделено внутреннему комфорту экипажа, который обеспечили анатомические сиденья, регулируемая рулевая колонка, подрессоренное водительское кресло, климат-контроль, почти абсолютная шумоизоляция. Вдобавок, в задней части 11-местного салона предусмотрены просторные спальные места, а для хранения вещей и снаряжения находят применение многочисленные отсеки и нишы. Периметр всего внутреннего пространства освещается с помощью специальной светодиодной подсветки, которая может регулироваться индивидуально каждым пассажиром. Все рукоятки в салоне и руль получили качественную кожаную отделку.

мембранный пульт управление подвеской

Высокая управляемость Шамана достигается с помощью уникальных разработок инженеров «Авторос», особой гордостью которых стали пульты управления подкачки колёс и систем управления трансмиссией, которые выполнены в виде мембранных клавиатур, что позволило избавиться в салоне от множества рычагов, тумблеров и переключателей как в других подобных авто и значительно упростило электрические схемы. Также мембранные клавиатуры имеют бесспорное преимущество перед ЖК-мониторами, в отличие от которых могут бесперебойно работать при любых температурах.   

дизельный мотор

Под капотом вездехода вполне ожидаемо разместился дизельный агрегат, более устойчивый к низким температурам чем бензиновый мотор. В погоне за сочетанием надёжности, мощности и экономичности русские разработчики в итоге остановили свой выбор на двигателе Iveco и трёх моторах производства Hyundai:

  1. Iveco F1C – турбированный 3-литровый 4-тактный 4-цилиндровый двигатель, который при весе в 240 килограмм способен достигать 170 лошадиных сил с крутящим моментом в 400 Нм и оборотах в диапазоне от 1400 до 4000 об/мин, не в последнюю очередь из-за оснащения новейшей системой подачи топлива Common Rail. К двигателю предлагаются на выбор немецкие МКПП ZF, либо АКПП Agile;

  2.  Hyundai d4 db – турбированный 4-цилиндровый двигатель типа D4DB(TCI) с системой охлаждения наддува, мощностью в 130 лошадиных сил и крутящим моментом в 370 Нм при оборотах от 1600 до 3600 об/мин;

  3.  Hyundai A 2,5 CRDi – 2,5 – литровый мотор, соответствующий стандарту Евро-3, оснащён турбокомпрессором с изменяемой геометрией, что позволяет ему достигать 178 лошадиных сил при моменте в 400 Нм и оборотах  от 2000 до 3800 об./мин;

  4.  Hyundai S 3,0 – V-образный, 6-цилиндровый 3-литровый с прямым впрыском системы Common Rail является самым мощным из предлагаемых моторов, развивая мощность до 240 лошадиных сил при крутящем моменте в 460 Нм и оборотах от 1750 до 3800 об./мин.

независимая подвеска

Вездеходные качества Шамана во многом обусловлены уникальной независимой двухрычажной подвеской, обеспечивающей максимальную манёвренность в любых дорожных ситуациях, а также позволяющей с места двигаться в любом направлении без поворота корпуса в диапазоне 360 градусов. Гидропневматическая структура подвески позволяет легко регулировать её жёсткость и при необходимости изменять дорожный просвет, верхний край которого составляет 450 мм.

трансмиссия

Мостовая схема трансмиссии внедорожника включает 4 межколёсных дифференциала, 2 межмостовых и один межтележечный с возможностью принудительной блокировки через  электропневматический привод, что позволяет максимально быстро выбрать оптимальный режим работы трансмиссии. Трёхвальная раздаточная коробка трансмиссии дополнена специально разработанными под концепт предохранительными муфтами, страхующими систему от сверхвысоких нагрузок.

форсирование воды

Трансмиссия разгоняет авто до вполне приличных при таких габаритах, - 80 км/ч, при форсировании водных преград достигается устойчивая скорость от 2 до 7 км/ч при помощи мощного гидровинта и конструкции шасси. Нижняя часть вездехода, содержащая шасси и большинство механизмов выполнена в виде герметичной лодки, служащей надёжной защитой от попадания грязи, воды и прочих нежелательных элементов бездорожья. Для дополнительной гидрозащиты в вездеходе присутствуют мощнейшие помповые насосы со скоростью откачки в 200 л/мин, совмещённые с пневматическими электроклапанами для максимальной быстроты выброса воды из корпуса.

Высокая манёвренность колёсной базы позволяет войти в любой поворот не хуже легкового автомобиля, а при форсировании болот доступен режим бокового движения «краб», при котором все колёса синхронно поворачиваются под углом в 90 градусов и едут по отдельным колеям, что помогает избежать глубоких пробуксовок.  

А ширина кузова в 2,5 метра позволяет Шаману комфортно себя чувствовать и на дорогах общего пользования.

колёсная база

Ещё одним стопроцентным козырем Шамана являются шины Avtoros, имеющие собственный патент, отличающиеся сверхнизким давлением на грунт, высоким ресурсом, сопротивляемостью проколам и самоочищающимся протектором, позволяющие форсировать как бездорожье любого уровня сложности, так и дороги общего пользования, учитывая, что ширина кузова Шамана составляет 2,5 метра и не создаёт помехи другим участникам движения.

вид сбоку

В продажу новичок пока что ещё не поступил, но это, как уверяют представители «Авторос» только дело времени. После регистрационных процедур и получения всех необходимых сертификатов вездеход активно атакует рынок, а шансы у него очень велики, учитывая, что стоимость этого чуда на колёсах составит всего 125 тысяч евро ($160 550), что по меркам вездеходов является крайне заманчивой ценой. На следующий год компания планирует реализовать 80 едениц Шамана, предварительные заказы на которые уже активно принимаются.

 

н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
Всё про
н/д