Сравнение BMW X3 и Land Rover Freelander II

BMW X3, Land Rover Freelander II
BMW X3, Land Rover Freelander II
БМВ Х3, Ленд Ровер Фрилендер 2

Сейчас часто можно услышать жалобы автолюбителей на то, что цены на современные авто завышены. Вот мы и решили рассмотреть этот вопрос на примере BMW X3 и Land Rover Freelander II — одних из самых дорогих премиальных кроссоверов в своем сегменте.

Статус производителя

Всем подряд статусы премиальных марок, конечно, так просто не раздают. Поэтому, само собой, что BMW и Land Rover кое-что зарабатывают и на самом громком имени. Насколько же велика эта часть стоимости — плата за имя?

Land Rover Freelander II

Самая простая комплектация Land Rover Freelander II по стоимости аналогична цене топовой версии хорошего кроссовера не премиального производителя. При этом оснащение базового «британца» не такое уж и роскошное. Почти все приятные функции, как, например, климат-контроль или ксеноновые фары, здесь поставляются только за доплату.         

BMW X3         

Базовая версия X3 значительно богаче: стиль, микроклимат, эргономика, материалы – все здесь на высшем уровне. Есть даже биксенон. При всем этом аутентичный дизайн сочетается с превосходной эргономикой. Правда, стоимость этого кроссовера уже доходит до суммы, за которую можно купить небольшую квартиру под Москвой. Да и Land Rover подобного уровня не дешевле. Одним словом, выложить придется не мало, но это того стоит.

Английская и германская школы получили признание за разные заслуги. Так, британскую школу проектирования кроссоверов, как и местную премьер-лигу по футболу, уважают за выскоий уровень. А Германия славится не только хорошим пивом, здесь строят и признанные во всем мире SUV.

Спортивный «баварец»

Внедорожная школа БМВ — за умение добиваться своих целей. Да, не немцам принадлежит идея создания SUV — Sport Utility Vehicle (спортивное утилитарное транспортное средство). Однако именно им первым удалось максимально показать спортивную сторону этого вопроса.  Отсюда у X3 настолько стремительный дизайн кузова, удобные и подчеркнуто жесткие передние сиденья, а главное, настройки, которым можно настроить авто по желанию.

BMW X3

Кроме того, здесь очень информативные и чуткие органы управления. Может показаться, что стоит лишь только немного посильнее сжать обод рулевого колеса, как автомобиль начнет атаковать поворот. Лишь коснуться педали тормоза — машина уже интенсивно начнет останавливаться.

Динамика ускорения даже среднего по мощности варианта «баварца» — xDrive 28i — напоминает спорткар: меньше 7 секунд до «сотни»! Расход при этом — по карману даже студентам. Автоматическая КПП переключается не только быстрее даже «роботов», оснащенных двумя сцеплениями, но и в разы комфортнее их всех.

Land Rover Freelander II

Пространства для ног хватит пассажирам любого роста. Да и над головой его не меньше. А вот по ширине на втором ряду могут с комфортом разместиться разве что двое.

Подвеска на немецком кроссовере — нечто монолитное. Ни кренов, ни раскачки, ничего подобного не дождешься от такого шасси. Впрочем, пинка опасаться тоже не стоит. По крайней мере, ощутимого. А чего не избежать, так это страха перед каждым спуском на серьезное бездорожье. Несмотря на полный привод с потенциалом ходы подвесок почему-то коротковаты, а геометрическая проходимость практически легковая.

Царь горы

Внедорожная школа Land Rover известна постоянством результата. За что бы здесь не взялись, на выходе все равно получится внедорожник. Так произошло и с кроссовером Freelander II.

Land Rover Freelander II

Геометрическая проходимость выверена до миллиметра, а хода подвесок могут позавидовать конкуренты. Система полного привода предложена многорежимная. И пусть эта модель не проедет по дну болота, но застрянет он там, куда ни один из его конкурентов и близко не подберется. Что интересно, в отличие от старых рамных внедорожников с тяжелыми системами полного привода от гусеничных тракторов или танков Freelander не боится асфальта.

Конечно, «британец» на дороге не суперкар. Хотя и едет он получше многих легковых авто. Эта модель живо откликается на руль, надежно «стоит» на дуге, заезжает в затычные повороты без лишнего упрямства. При этом кренится автомобиль несильно. При этом ни одна легковушка не конкурент этмоу Land Rover по плавности хода. Подвеска отлично сглаживает на дороге все, по чему плачет каток. Хорошо отрабатывает даже самые крупные неровности.

Land Rover Freelander II

Динамика торможения у Фрилендера легковая: нажал и сразу же остановился. А что с разгоном? Так, недавно кроссовер Freelander II подвергся уже второму рестайлингу. Также автомобиль оснастили новым бензиновым двигателем. Место мотора объемом 3,0 л занял агрегат меньшего объема (2,0 л) с наддувом, но идентичной мощности —240 л.с. Такой же двигатель стоит на «заряженной» версии Ford Focus — ST. Стоит ли говорить, что даже крупный кроссовер везет этот мотор играючи? На всякий случай отметим: динамика разгона у Freelander с новым бензиновым двигателем — просто отлична. Расход при этом, конечно, достаточный, но каждый день кататься на заправку точно не будет надобности. В паре с новым агрегатом предложен 6-ступенчатый автомат. При этом работает трансмиссия быстро, адекватно и комфортно. В общем-то, как и положено для настоящего премиального автомобиля.

Стоит ли оно того?

Все же мы пришли к выводу, что непомерные на первый взгляд ценники BMW X3 и Land Rover Freelander II —платить придется, в первую очередь, не за статус премиального авто, а за превосходный уровень исполнения.

Выводы

BMW X3, Land Rover Freelander II

Land Rover Freelander II, являющийся по сути кроссовером, тем не менее, старается пытается быть похожим на истинный внедорожник — большой клиренс, мужественный вид, внутренний минимализм и неплохая проходимость. У BMW вне асфальта возможностей поменьше, но по качеству динамики, управляемости и уровню комфорта «баварец» способен обойти Фрилендер. Каждому свое – выбирайте то, что ближе вам.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Самый маленький джип в мире попал в Книгу рекордов Гиннесса
Амфибия VIKING-2992 – отличный инструмент помощи при наводнении
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Жуткое ДТП: джип намотало на столб
Niva BigFoot - машина для наших дорог
Взрывной багги
Малой зажигает на тракторе
«Трансформеры-4» пополнятся новыми Автоботами
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
Покорение бетонной пирамиды на набережной в Днепропетровске
Всё про