Первый тест Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014
Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014
Мерседес-Бенц Джи63 6х6 2014

Самое потрясающее в отношении Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014 – это не факт его существования, а то, что он является серийным автомобилем. И вы можете купить его. Компания AMG собрала уже почти 60 авто в этом году. На заводе Magna Steyr в Граце, Австрия – родине автомобилей Geländewagen – уже есть пять готовых этих 6-колесных красавцев: три грузовых автомобиля, исполненных по индивидуальному заказу, один выставочный экземпляр и этот монстр грифельного цвета, который вы видите на этих снимках.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Оказывается, этот огромный шестиколесный красавец – ручной сборки, собранный на том же сборочном конвейере, на котором собирается каждый второй G-Wagen. В последнее время была увеличена численность рабочих на 1 500 человек и организована вторая смена, потому что продажи G-Wagen бьют все рекорды. Так,…

…2012 год – лучший год продажи этой модели внедорожника с начала его производства в 1979 году.

Что же касается этого года, то до ноября 2013-го компания Mercedes продала их уже больше, чем в 2012 году, и половину продаж составляют очень недешевые модели G63 AMG. Только представьте: в Соединенных Штатах модель G63 сейчас – самая продаваемая из всего ряда AMG.

Так как продажи G-Wagen идут в рост после 34 лет существования, Аксель Харриес, «босс класса G», дал команду отбросить осторожность, здравый смысл, любые ограничения на производство этой модели 6х6. Почему? Кроме солидных прибылей, нет особых проблем в изготовлении частей, из которых собирается этот автомобиль.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

В основном, этот монстр собирается из стандартных частей класса G. Большая часть салона, трехосная рама и перенастроенная раздаточная коробка передач взяты из австралийского варианта военного автомобиля класса G.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

5,5-литровый двигатель V8 с двойным турбонаддувом, семиступенчатая коробка передач и отделка салона простроченной кожей Designo – из G63 AMG.

Есть, конечно, и новые части, включая 18-дюймовые колеса с «бидлоком» и 37-дюймовыми шинами. Эти шины могут быть централизованно накачаны и сдуты с помощью четырех 20-литровых воздушных резервуаров и гигантского компрессора. Давление от нуля до 2 бар поднимается за 20 сек.

Эта модель снабжена газовыми амортизаторами Öhlin, более жесткими рессорами, более надежными отбойниками и целым набором заказных алюминиевых частей, таких, как задний бампер.

Однако настоящие деньги вложены в портальные мосты, служащие для адаптации системы накачивания колес. Первоначально предназначавшиеся для бронированного военного автомобиля класса G, эти мосты не только обеспечивают этой модели впечатляющие 45,3 см клиренса, но еще и обеспечивают ходовые характеристики легкового автомобиля.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Все вышеизложенное неизбежно приводит нас к цифрам, и они – как и все, связанное с этой моделью, - поистине фантастические. Готовы? При нынешнем курсе,…

…эта модель 6х6 стоит немного меньше 625 000 USD.

Отнимите 19% европейского налога на добавочную стоимость – и вы получите цифру порядка 525 000 USD. (Увы, компания Mercedes еще не продает этот 6х6 в США, а также и V12 G65.) Машина 6х6 весит немного меньше 4080 кг (по сравнению с 2 665 кг для последнего серийного G63), и тем не менее представители компании заявляют, что…

…этот монстр может развить скорость до 100 км/ч меньше, чем за 8 секунд.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Клиренс  великолепный по сравнению со стандартными для класса G 20,16 см. Кроме того, глубина преодолеваемого брода увеличена с 60,48 до 98,28 см. По сути, все показатели, влияющие на способность передвигаться в условиях бездорожья, резко увеличены, начиная с углов свеса (36/27 градусов для G63, 50/45 для 6х6) и до угла продольной проходимости (21 градус против 50).

Он имеет всего лишь 5,79 м в длину, 2,13 м в ширину и 2,35 в высоту.

Внедорожник снабжен дополнительным топливным баком вместимостью 50 л, который приводится в действие тумблерным переключателем, расположенным над зеркалом заднего вида рядом с устройствами управления давлением в шинах, что увеличивает общее количество запаса бензина до 147 л. Это может дать вам представление о количестве топлива, которое потребляет этот головорез.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Теперь наш самый любимый водитель – житель Граца и главный инструктор G-Wagen по имени Эрвин Воних. Почему? Да потому что после всего лишь двух минут пребывания на полигоне для внедорожных испытаний завода Magna Steyr, он начал совершать прыжки на этом шестиколесном монстре. Только представьте себе, прыжки на 408-килограммовом шестиколесном пикапе.

Так как на полигоне была обычная команда из фотографов и операторов («Отлично, но еще разок, пожалуйста …») – Эрвин совершал прыжки снова и снова – прыжков двадцать в общей сложности. Затем он провел автомобиль через водную преграду глубиной 1,2 м, а потом через полосу булыжников, расположенных под самыми невероятными углами. Дальше он позволил сесть за руль журналисту.

За рулем у вас появляется чувство, что вы сидите в обычном автомобиле класса G-Wagen, снабженном лифт-комплектом. В некотором смысле, так оно и есть. Если вы знакомы с портальными мостами, то вам знакомо это чувство покачивания. Затем вступают в игру 536 л.с. и 762 Н/м крутящего момента – и вы в полете, как гиппопотам над водопадом. Лучшее в такой ситуации – перестать вести себя, как будто вы в обычной машине класса G-Wagen.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Максимальная скорость ограничена 160 км/ч, ее достижение – не проблема для мотора AMG.

Ограничительными факторами являются здравомыслящие портальные мосты. Шесть перфорированных тормозных дисков Brembo помогают остановить эту махину с вполне адекватным путем торможения. Вы можете блокировать дифференциалы на высоких передачах. Это оказалось очень кстати, когда вдруг обнаруживается, что автомобиль едет через изрезанный колеями участок, заросший травой.

Обычные G-Wagen позволяют блокировать любой из трех дифференциалов только на низшем диапазоне передач. При одном блокированном дифференциале относительно  слабый четырёхколёсный грузовик может развить скорость до 80,4 км/ч – вполовину меньше, чем полностью блокированный 6х6.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Следует упомянуть, что…

…модель 6х6 имеет пять дифференциалов.

Хотя это несколько запутанно, но в этом стоит разобраться. Трансмиссия на обычном G-Wagen передает крутящий момент в раздаточную коробку передач, где при блокированных дифференциалах он распределяется 50/50 на передний и задний неразрезные мосты.

Когда включается первая кнопка блокирования  дифференциала, центральный дифференциал блокируется и 31% крутящего момента посылается  на передний мост. Оставшиеся 69% момента делятся с помощью двойного дифференциала заднего моста. Он снабжен сквозным механизмом отбора мощности с цепной передачей, который передает крутящий момент на самый задний мост, блокирующийся одновременно с центральным редуктором, вследствие чего остаточный момент распределяется 31/42/27 от переднего моста до заднего моста.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Для нас было новостью, что для того, чтобы получить самый спортивный режим вождения, нужно не только перевести трансмиссию в режим Sport (или в ручной режим – Manual), но и нажать первую кнопку блокирования дифференциала, распределяя таким образом крутящий момент между передним и задним мостами 31/69 – стандарт для автомобилей AMG. Новые системы AMG 4Matic на моделях класса E и S имеют постоянное распределение момента 33/67. На удивление, включение  первой кнопки блокирования  дифференциала улучшает «поведение» задней части G63 AMG 6x6.

К разговору об удовольствии от вождения. Нажатие второй кнопки блокировки активизирует блокировку дифференциалов двух задних мостов. Третья кнопка блокирует дифференциал впереди, превращая и без того обладающий немалыми возможностями внедорожник в «супер-грузовик». Стоит еще отметить, что кнопки блокируют/разблокируют дифференциалы намного быстрее, чем на стандартном G-Wagen.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Что нам не понравилось?

Некоторое запаздывание портальных мостов, в комбинации с некоторым запаздыванием двигателя V8 с двойным турбонаддувом…

…означает, что, если вы застряли на куче гальки и впереди вас ждет подъем, вам будет довольно сложно возобновить движение. Конечно, можно просто безрассудно броситься вперед, потому что этот автомобиль преодолеет (перепрыгнет, раздавит, уничтожит) все, что встретится на его пути.

Надо забыть все свои навыки вождения по бездорожью и просто держать педаль газа вдавленной в пол, карабкаясь на склоны под углом в 45 градусов. Нет адаптивного круиз-контроля.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Нет даже обычного старого круиз-контроля – они убрали все.

Это необъяснимо, но нет даже видеокамеры заднего вида.

Сейчас понятно, что жалобы на отсутствие камеры заднего вида сродни жалобам наших предшественников в 1970-х и 80-х годах, когда они стонали по поводу плохой обзорности у Lamborghini Countach. Что касается Lamborghini Countach, то водители разработали специальный прием – сидеть на пороге двери при движении задним ходом. Наверное, владельцы этой модели 6х6 тоже разработают специальный прием – просто переезжать через Lamborghini, припаркованный сзади. Когда у Акселя Харриеса спросили, почему нет камеры заднего вида, он просто рассмеялся. Да мы просто хватаемся за соломинку. Как странное отражение, которое вы получаете от заднего окна салона, которое заставляет вас думать, что автомобиль, движущийся перед вами, на самом деле отражается в вашем зеркале заднего вида. Назовите это знаком грядущих изменений.

Мы упомянули Lamborghini Countach намеренно, потому что на автомобильной шкале практического применения экзотических автомобилей эта модель 6х6 припаркована поблизости от этого величайшего из всех Lamborghini. Один является спортивным авто, второй – внедорожник, но оба доходят до предела, каждый в своей области. Вы просто не можете не любоваться ими.

Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 2014

Когда впервые на дорогах появился Lamborghini Countach – люди просто останавливались и таращились на него, не в силах отвести взгляд от этого шедевра Марчелло Гандини (итальянский автомобильный дизайнер). То же самое случится и с этой модели G63 AMG 6x6. Наверняка, богатые счастливчики, которые покупают эту самую большую и самую дорогую игрушку AMG, будут переживать момент ребяческого ликования и изумления всякий раз, заходя в свой гараж. 

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

BMW X5 пробил стену дома
Как Кен Блок тренируется перед ралли
Дакар 2013: 4й этап
Построенный с нуля алюминиевый ХотРод
Каким будет Polo SUV
Монстролисопед 1x4
Водитель серебристого джипа разбил больше 20 машин
Амфибия VIKING-2992 – отличный инструмент помощи при наводнении
Самая долгая авария
Уникальная Амфибия 4x4 специального назначения - VIKING-2992
Всё про