Новый Kia Soul: изменить и не ошибиться

Kia Soul
Kia
Kia Soul
Киа Соул

Создать новый образ такому экстравагантному автомобилю, как Kia Soul, не так-то просто. Во-первых, можно потерять индивидуализм столь оригинальной машинки, а во-вторых, – сделать изменения, которые даже не все заметят. А это согласитесь довольно сложно.

Kia Soul

Внешность

Страх потерять поклонников модели, которых, к слову, не так и много, так же явно преследовала разработчиков, как и шанс не найти новых любителей машинки. Поэтому во внешности автомобиля они, в первую очередь, удалили особо вызывающие детали, как, например, «очки» поверх фар, очертания которых избавились ото всех острых углов и стали более расплывчатыми. Противотуманки оказались в зоне радиаторной решетки, которая так же имеет трапециевидную форму, как и вырез имени Шрейера, поначалу названный «улыбкой тигра», а затем (после резкого истончения) ставший «носом» этого животного.

Как и раньше, высокий кузов успешно маскирует хэтчбек под кроссовер, а налет вседорожности усиливает большая площадь некрашеного пластика по всему периметру. Впрочем,...

...машина вытянулась на 20 мм и стала шире на 15 мм, получив еще и 2 см к колесной базе.

А если бы не эти модификации, то прочие изменения могли бы относиться лишь к глубокому рестайлингу.

Интерьер

Kia Soul

Если внешность Soul и не кажется уж очень модифицированной, то интерьер позволяет говорить о том, что машина действительно новая. В первую очередь, можно отметить существенное повышение качества отделки. Теперь приятные на ощупь мягкие материалы позволили салону выглядеть более благородно, чем раньше.

Также более изысканными утонченнее и интересными стали обводы приборной панели и центральной консоли, а рулевое колесо получило кожаную отделку. В версии Premium появился широкий сенсорный экран с 8-дюймовой диагональю. Появились здесь и оригинальные решения, как то дефлекторы воздуховода и динамики аудиосистемы, составляющие единый элемент.

Увеличение колесной базы не сказалось благотворно на запасе места для ног: у тех, кто сидит спереди, забрали 3 см, а задним добавили всего 4 мм. Хотя даже пассажиры ростом выше среднего могут спокойно усесться «сами за собой» и на последнем ряду не будут при этом возить коленями по спинкам кресел.

Слегка поприжали пассажиров также с местом у плечей и над головой. И если второе не выглядит странным, так как высота машины уменьшилась на 17 мм, то в случае с первым произошла мистификация – ведь ширина у нового Soul больше, чем у предшественника. При этом садиться в автомобиль теперь удобнее, во многом за счет того, что...

...посадка стала на 12 мм ниже спереди и на 18 мм – сзади.

Зато с багажным отсеком нет никаких различий. Его объем стал больше на 15 л, а высота увеличилась на 12 мм. При этом длина багажника возросла почти на 4,5 сантиметра, а ширина проема – на 6, что также отразилось на удобстве погрузки.

Динамика и экономия

Моторная гамма изменений не получила.

Машина комплектуется теми же 1,6-литровым бензиновым мотором и дизелем того же объема на выбор. 

Первый может работать в паре с 6-ступенчатой механической КПП или с 6-скоростным «автоматом», а второй – исключительно с АКПП. Дизель в принципе не поменялся, а бензиновый двигатель слегка придушили: его мощность уменьшилась на 5 л.с. и столько же Н/м.

Наравне с увеличенным весом такие изменения привели к потере в динамике. Особым проворством не отличалась и предыдущая модель, но у новинки с МКПП разгон до 100 км/ч занимает на 0,5 сек. больше, а в 2-педальном варианте –  на секунду. Дизельный вариант с «автоматом» в разгоне также проигрывает 0,5 секунды. Хотелось бы, чтобы подобные жертвы помогли хоть чему-то. Но они даже не сэкономили топлива: по официальным замерам, расход даже вырос. Так, он увеличился на 0,2-0,4 л по шоссе и на 0,1-1,5 л в городе.

Финансовая сторона

Kia Soul

Kia Soul в базовой версии в начале года продавался за 17 600 долларов, а с учетом скидки, появившейся после выхода нового автомобиля – за 16 900.

Цена нового поколения начинается с 18 700, что дороже боле, чем на 1 000.

Правда, и оснащение стало богаче: кроме систем безопасности, покупатели могут порадоваться кожаной отделкой и обогревом рулевого колеса и регулировкой водительского кресла по высоте. Без учета спецпредложений версия с АКПП подорожала на 1 350 долларов и составляет 21 300. Настолько же участь подорожали и машины, на которые установлен дизель. За них надо доплатить почти 1 100 долларов. Цена топовой версии Premium с дизелем стоит более 27 тысяч, о которых предшественник не мог и мечтать, остановившись на отметке в 25 400 долларов.

Безопасность

Разрушители из EuroNCAP новую генерацию Soul пока не испытывали, хотя прошлое поколение у них заработало 5 звезд. Зато новое авто получило высший балл по результатам тестов администрации по безопасности движения Штатов. И есть за что. В «базу» дополнительно включены системы помощи при старте на подъеме и экстренном торможении, а также динамической стабилизации.

В топовой версии Premium предлагается ассистент парковки, позволяющий поставить авто параллельно и перпендикулярно бордюру.

На 35 процентов кузов состоит из сверхвысокопрочных сталей, на 31 – из высокопрочных.

Также возросла жесткость кузова на кручение – почти на 1/3, а передние стойки стали на 20% тоньше, за счет чего улучшился обзор.

Вывод

Автомобиль подорожал, но не столь критично, хотя цена более 27 тысяч долларов, пусть даже и в самой богатой версии, выглядит самонадеянно. Зато создатели модели немало потрудились над усовершенствованием безопасности. Не нравится одно – моторы не стали лучше, а по некоторым показателям даже стали хуже.

Всё про