Тест-драйв первого вседорожника LADA

Lada Kalina Cross 2014 Test
Lada Kalina Cross 2014 Test
Лада Калина Кросс 2014

Недавно LADA Kalina Cross с повышенной проходимостью испывытали два дня на тест-драйве в 1500 километров в Казахстане на безграничных степях, оригинальных горах, нескольких соленых озерах. 

Lada Kalina Cross 2014

Конечно, не все сразу восприняли приставку Cross к знакомому универсалу Kalina. Да, у машины повышенный дорожный просвет, увеличенные колеса и небольшой внедорожный потенциал. Ведь ждать от АВТОВАЗа можно было бы только универсал в другой обертке. На самом деле же все оказалось иначе. В компании сразу пояснили, что...

...Kalina Cross – это модель, готовая к конкуренции с популярными моноприводными вседорожниками.

И это не просто «внедорожный» дизайн», но и улучшенные технические характеристики.

Lada Kalina Cross 2014

Заметить внедорожную версию легко можно по пластиковому обвесу: накладки на крыльях, дверях и порогах черного цвета и массивная серебристая вставка на бамперах. Kalina Cross можно также будет отличить от обычного универсала по увеличенному на 23 мм дорожному просвету машины. Тем же, кому действительно хочется отличиться владением более проходимой Kalina, лучше выбрать машину в новом ярко-оранжевом цвете, которая используется только для версии Cross, при том, что этот оттенок «металлик» ярче традиционной эмали «магма».

С Алма-Аты маршрут теста пролегал через озеро Балхаш, заканчиваясь в Астане. Расстояние между городами – где-то полторы тысячи километров, а дорога такая, что хуже не легко найти. Зато для теста такой машины – самое то.

Lada Kalina Cross 2014

Для лучшего прохождения клиренс Kalina Cross увеличили до 208 мм: +16 мм к стандартной модели...

...за счет модернизации подвески с газонаполненными амортизаторами, применяемой с января, еще +7 мм дало увеличение размера колес. На новом шасси амортизаторы и стойки помогли увеличить длину на 16 мм. А ход отбоя сократился на 15 мм, наряду с изменением демпфирующим характеристик.

Универсал Kalina Cross будут «обувать» в специально созданные 15-дюймовые диски и шины Pirelli 195/55.

Кроме всего прочего, произошли доработки и в рулевой рейке (заменили опору тяг рулевой трапеции), благодаря чему подрос радиус разворота авто, а крепление в рамке благодаря новой конструкции корпуса стало жестче. Так что реагировать на команды водителя машина стала четче и без гигантского «нуля».

Доработали и тормозную систему, получившую новый вакуумный усилитель...

...с улучшенными показателями и другими колодками со снижающей уровень скрипа противошумной пластиной.

Lada Kalina Cross 2014

Неплохая артикуляция подвески сделала передвижение практически идеальным. Глубокая колея и нежданные кочки на дороге просто отошли на второй план. А учитывая, что при появлении впадин и изменении рельефа асфальта автомобиль почти не проседает, то ногу на тормоз и я, и коллеги, сменявшие меня за рулем, все переносили лишь в экстренных ситуациях. В общем, приятно, когда большой внедорожник оттормаживается, чтобы не зацепить днищем дорогу, а Kalina Cross в это время обгоняет его по прямой.

Миновав первые триста километров, в окне замелькала возвышенность. Останавливаемся для фотосессии и сталкиваемся с проблемой – высокие камни на подъёме и крытые съезды с дороги предостерегают нас. Но лучше не упускать подобный шанс, и под чутким контролем мы спускаемся с асфальта, чтобы забраться на невысокую гору.

 

2 градуса в плюс к углам въезда/съезда спасают от деформации бампера.

Казалось бы, немного на бумаге, но довольно существенно на практике.

Lada Kalina Cross 2014

Промежуточной остановкой теста стало высохшее соленое озеро, где АвтоВаз устроил репортерам настоящие курсы экстремального вождения. Короткая и достаточно длинная змейка, переставка и дистанция для настоящего экстренного торможения –  в такой последовательности водители ехали друг за другом, стараясь определить критическую точку, где можно перевернуть авто. Управление на подобном покрытии можно сравнивать с поведением автомобиля на мокром утрамбованном катком песке. Вроде бы основа твёрдая, но...

...колёса автомобиля при резком перестроении зарываются, не давая возможности уйти в занос задней оси.

Lada Kalina Cross 2014

 

Пройдя это упражнение, мы покидаем площадку и остаются последние 200 км до ночлега у озера в юртах. Вторая сотня практически подходит к концу, асфальт меняется на грунт. Отличный повод проверить вседорожник и устроить ему кросс по пересечённой местности. Включается третья передача и спидометр переваливает за 60 км, а машина ещё ни разу не зацепилась носом о землю или днищем о колею.

Мгла поглотила степь, и дальний свет не даёт при такой скорости хорошей видимости. А здесь и первый урок езды ночью. Прямой участок дороги оказался снижением к реке, и весь экипаж просто взлетает под потолок.

Сразу в полёте кажется, что передний бампер подправит поле. А при приземлении мы были удивлены.

Угла въезда хватило для довольно мягкой посадки и, слегка чиркнув о песок, Kalina Cross неплохо сохранила в целости и сохранности свой внешний вид.

Озеро Балхаш почти не видно, но слышно, как шумит вода.

Lada Kalina Cross 2014

Во второй день теста подъём был ранний. Нужно было успеть застать рассвет и основательно подготовится к дороге. Впереди оставалось 700 км пути, при среднем режиме в 110 км/ч добраться до желаемой точки можно только к вечеру.

Во второй день уже удалось по-настоящему оценить комфорт в машине. Ведь даже после первой поездки спина не болит, а значит, с новыми креслами можно спокойно передвигаться и на большие дистанции.

Lada Kalina Cross 2014

У кресел Kalina Cross другое наполнение, которого нет у сидений обычной «Калины». Набивка стала жёстче, а материал – прочнее, а формовка при этом изменила геометрию.

Lada Kalina Cross 2014

Салон тоже отличается наличием декоративных вставок оранжевого цвета на дверных панелях, воздуховодах и баранке. Приборка штатная, а магнитола достаточно новая. Все блестящие винты в интерьере были заменены на элементы чёрного цвета.

В плане шумоизолиции также проведены некоторые качественные работы. В версии «Норма +» (средняя модификация с кондиционером), выбранная для первых Kalina Cross, уже есть новые заглушки и уменьшающие шум дороги накладки.

Также для уменьшения шума в арках сзади есть шумопоглощающие щитки. Наружные зеркала оборудованы ручной регулировкой, обогревательным элементом, и включаются, когда нажимается обогрев заднего стекла.

Lada Kalina Cross 2014

Мотор у Kalina Cross пока один – 1,6-литровый 8-клапанный двигатель мощностью 87 л.с.

Коробка передач механическая, правда, у неё изменили пару, теперь она 3.9, а не 3.7, что существенно повлияло на динамику автомобиля.

В скором будущем завод собирается оснащать этот автомобиль силовым агрегатом мощностью 106 л.с. и коробкой-автомат. Расход топлива в такой версии увеличился, хотя увеличение не значительное – +0,2 л.

С ограничением максимальной скорости в 165 км/ч можно справиться. Не сказать, что легко, но машина едет и адекватно «проглатывает» кочки и ямы. Дорога до Астаны существенно лучше, да и пейзажи меняются чаще, так что в 3 водителя мы почти без остановок смогли добраться до города.

Вывод

Lada Kalina Cross 2014

LADA Kalina в кросс-версии – это достойное моноприводное авто с повышенной геометрической проходимостью. Говорить о возможностях полноприводных вседорожников здесь неосмотрительно. Покорить настоящее бездорожье у машины не получится, но довезти до реки по просёлочной дороге, вскарабкаться на возвышенность без последствий либо проскочить отрезок песка Калине Кросс очень даже по силам. И, конечно,...

...плюсом модели является ее цена – меньше 9,5 тысяч долларов.

Вряд ли вы найдете кросс-версию дешевле.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Ниссан Патрол застрял так, что вытянуть смогли только 2 трактора
На eBay продают Mercedes-Benz Unimog Шварценеггера
Джип просто "порвали"
Внедорожный велосипед, весом более одной тонны
Водитель паркетника Ford Explorer не заметил спорткар ручной работы
Парни и внедорожник
Nissan Juke Nismo RS на гусеницах
Каким будет Polo SUV
Ледяная Toyota Land Cruiser
Погоня гаишников за внедорожником X5 со стрельбой и сбитыми пешеходами
Всё про