Тест-драйв вездехода российского Шаман

Тест-драйв вездехода российского Шаман
Шаман Тест-драйв

Не все вездеходы дают возможность испытать удовольствие от езды по бездорожью. Головой бьешься то о стекло, то о крышу. Весело, конечно, но каждый раз с восторгом испытываешь желание поскорее расслабиться. Совсем другие ощущения приходят в Шамане – пожалуй, наиболее комфортном из предлагаемых российских вездеходов.

Шаман

Шаман можно увидеть вскользь и запомнить. Не так много 8-колесных вездеходов, еще и едущего на колесах низкого давления. Кроме того, он просто огромен.

Его длина достигает 6,3 м, а высота – 2,7 м.

Ширина более скромная, всего 2,5 метра. И это не только для удобного маневрирования, но и для того, что Шаман мог ездить на дорогах общего пользования. Правда, обычное водительское удостоверение рулевому Шамана не нужно, а вот удостоверение тракториста надо будет получить.

Основой этого вездехода стала закрытая рама, которая называется «лодкой». Действительно, она герметична, да и внешне похожа. Правда, вместо скамеек в этой лодке есть трансмиссия. И тут стоит рассказать о технических подробностях. Начнем с движка.

Турбодизельный мотор Iveco F1C не совсем уж неизвестный агрегат для водителей.

Он установлен, к примеру, на Fiat Ducato. Особо выдающегося или экспериментального в дизеле нет, и это хорошо: не стоит ставить эксперименты на вездеходе. Это агрегат – рядный 4-цилиндровый, а его объем составляет 3,0 литра. Мощность движка достигает 176 л.с., а крутящий момент – 350 Н/м. Блок чугунный, при этом его стенки толстые и прочные, ресурс может достигать 700 000 км пробега, хотя в случае с вездеходом лучше пользоваться измерениями в моточасах. Один из важнейших показателей – это масса двигателя, которая едва дотягивает до 270 кг.

Добавим компактные габариты и подумаем: почему бы не установить отечественный движок? А потому, что нет ничего подходящего. Просто грехом было бы с этим дизелем агрегатировать какую-то российскую КПП, потому стоит 5-ступенчатая ZF. Можно было бы ожидать, что и все прочие редукторы, раздатки и прочее будут стоять от каких-то импортных грузовиков и вмедорожников. Но не все так просто.

Шаман

К всеобщему сожалению, бывает, что даже истинных покорителей бездорожья получается посмотреть исключительно на асфальте. Это, конечно, бессмысленно. Стоит отметить, что именно трансмиссия определяет во многом показатели любого вездехода. Едва ли можно взять ее готовую и приспособить к новой технике, а потом ждать от этого необычайных результатов. Когда в 2012 г. началась работа над Шаманом, он и в планах не должен был иметь восьми колёс. Тогда все ограничивалось шестью. Испытания показали, что необходимой проходимости добиться не получилось. Тогда стало четыре оси. Причем все колеса должны были быть ведущими, в противном случае с длинной базой не составило бы труда подвесить в воздухе ведущие колеса и встать чуть ли не на ровном месте. Но сделать колеса ведущими и управляемыми очень сложно. И тогда конструкторы «Автороса» попытались передать хотя бы часть работы подрядным организациям. Кое-что из этого вышло, но в результате все равно доводили до ума собственными силами и позднее отказались от посторонних инженеров. И в итоге получилась интересная система.

Раздаточная коробка одна, 2-ступенчатая, 5-вальная,...

...с двумя подключаемыми передними мостами и блокируемым дифференциалом. На ней присутствует вал отбора мощности. Выпускают ее не на «Авторосе», а на стороннем предприятии, однако по конструкторской документации делают это разработчики «Автороса». Потому можно отметить, что раздатка «своя» и уникальная. Всего же есть 4 межколесных дифференциала, 2 – межмостовых и 1 – между задней и передней тележками. И все можно легко заблокировать одним нажатием пальца.

Если практически все, о чем сказано выше, недоступно глазу, то рычаги подвески видны. Так, у всех колес есть независимая подвеска на А-образных рычагах. Одна из особенностей машины – то, что все колеса имеют одинаковый привод, подвеску и рулевой механизм. Раньше такого не было.

Мосты использованы тоже оригинальные, правда, за основу взяли уазовский «спайсер». Зато колесные редукторы разработали с нуля.

Шаман

Что можно сказать о колесах?

На машине стоят наибольшие из доступных шин – MAX-TRIM 1300-700х21.

Покупателям будут доступны еще два варианта, одинаковые по габаритам, но с разным рисунком: S-TRIM 1200-600х21 и X-TRIM 1200-600х21. Также вездеход имеет хорошую опцию – автоматическую подкачку колес. Сидя в машине, можно снизить давление в резине до 0,1 атм, а потом подкачать.

О том, что эта машина – далеко не дешевка, указывает вид оптики Hella. А лебедка, лестница и экспедиционный багажник, расположенный на крыше, относятся к дополнительному оборудованию. Баков здесь два, и горловин тоже. Их объем – 260 л. Если ехать по тому, что можно отнести к дорогам, то расход вполне может уложиться в 25-27 литров, то есть запас хода получится завидным. Что будет с топливом в бездорожье – загадка, здесь делать прогнозы напрасно.

Шаман

Дверей у Шамана три. Причем на место водителя можно удобно попасть через любую дверь, а если зайти сбоку, то разницы нет никакой: сиденье драйвера стоит посередине.

Сейчас есть возможность заказать две базовые версии салона, названные «охотник» и «турист».

На тесте был «охотник», отличие «туриста» от него в двух рядах кресел (по 3 в ряд), практически как в автобусе. В «охотнике» вместо них есть боковые скамейки, мягкие и удобные. А главное – можно сделать удобное спальное место, что иногда бывает нужным в походе. Два передних сиденья есть в обеих версиях, и они одинаковые. Кресла турецкие, подходящих российских, видимо, не нашлось.

Шаман

Интересно, но ни одного кривого болта, ничего стучащего или неудачного в салоне нет. Не премиум, но по меркам вездеходов есть претензия на роскошь.

Есть здесь и независимый отопитель, и кондиционеры, и индивидуальная подсветка, и АС. Есть все, и чуть больше. Много кармашков, сеточек и отделений дают возможность не просто рассовать мелкие вещи по местам, но и не потерять их, что также важно. Одним словом, за интерьер можно смело поставить пять.

Шаман

К сиденью водителя здесь идешь, как пилот к штурвалу: по длинному фюзеляжу к технологичной панели управления. Тем более, что рабочее место ровно посередине, что непривычно. Зачем? Если вспомнить, например, Дефендер, то там сидишь вплотную к двери и периодически бьешь ее локтем. Такая посадка, по словам конструкторов, помогает видеть борт с колесами. Да, видно. Однако сидеть сбоку большого вездехода было бы хуже: габариты у него другие. И тогда проблему решили просто: а пускай водитель сидит в центре. Отсюда все можно увидеть. Что же, разработчики не ошиблись. Так следить удобнее.

Единственное замечание к сиденью одно: далеко от педалей. Регулировка есть, но с ростом порядка 180 см не получится пододвинуть кресло настолько близко, как того хотелось бы. Длины ног хватит, но не совсем удобно.

Стрелочных приборов на панели четыре: тахометр, спидометр, указатели давления температуры и масла охлаждающей жидкости. С этим все понятно. Не вызывает никаких вопросов и блок управления светом, а имея 5 минут времени, легко можно разобраться и с освещением в салоне, и с отоплением, и с мультимедиа, и с кондиционерами.

Вертикальные кнопки слева от рулевого колеса тоже не вызывает проблем: переключение баков, обогрев стекла, сигнал и кнопка для отключения электропитания.

Зато на левой панели мембранные кнопки заставляют трепетать при мысли о внедорожных приключениях. С кнопками централизованной подкачки можно свыкнуться, но включение любых блокировок одним пальцем – это фантастика. 3 верхние кнопки над панелью меняют режим поворотов. Есть возможность рулить двумя передними осями или четырьмя, при этом колеса передней и задней осей в одном положении могут поворачиваться в противоположных направлениях (что значительно сокращает радиус поворота). Во втором же все колеса поворачиваются в одну сторону, и авто ползет боком.

Шаман

Во время теста не получилось отдаться внедорожному чудачеству полностью, так как экологи не в восторге от купания вездехода в речках. И все же было найдено и болотце, и овраги, и жидкая грязь. По последней, кстати, можно было ехать без блокировок и пониженного ряда раздатки: то, что для кроссовера серьезное (и даже непроходимое) препятствие, для авто оказалось ровной дорогой. И для водителя и пассажиров тоже: никаких мотаний и тресков суставов.

Едет вездеход потихоньку, переваливается и покачивается. Режим управления включен третий, когда минимальный радиус поворота. Действительно, в таком положении поведение машины похоже на извивание 2-звенного вездехода – кажется, что он начнет «складываться».

Одна из опций этого автомобиля – гребной винт для перемещения по воде. Но можно даже обойтись и без него, особенно, если озеро или река больше похожи на глубокую лужу и плавать там особо негде. И все же во время теста были нажаты кнопочки блокировок, и машина полезла в воду. Странно, но сказать просто нечего. Плывет, не тонет, нормально выезжает на берег, никаких особых ощущений. Так что блокировки отключили и поехали дальше.

На первом овраге Шаман застрял в верхней точке на подъеме. Не надо пробовать вывешивать тележку, когда выключена блокировка. Когда ведущие колеса потеряют сцепление, тяжелый вездеход (4,8 тонны) пытается встать или даже покатиться назад. Первый случай – лучший, потому можно опять включить все мосты и выехать из оврага.

Технические характеристики:

  • Габариты (ДхШхВ), мм – 6 300 х 2 500 х 2 700
  • Дорожный просвет, мм: 450
  • Максимальная скорость на суше/в воде, км/ч: 70/7
  • Средний расход топлива: 25 л/100 км
  • Раздаточная коробка: 2-ступенчатая, 5-вальная, с подключаемыми мостами и блокируемым дифференциалом, с валом отбора мощности
  • Рулевое управление: гидрообъемное, с гидроцилиндрами
  • Угол опрокидывания: 47 град.
  • Максимальный подъем: 45 град.

Создатели говорят, что Шаман преодолеет подъем в 45 град. Наверное, да: в гору он идет уверенно. Боковой уклон в тесте не проверяли, но он стоит до 47 град. Можно поверить, хотя если взглянуть со стороны, вездеход не кажется настолько устойчивым: больно уж высокий. Однако те, кто учил физику, поймут: не столь важно соотношение ширины и высоты, сколь низкий центр тяжести. А у Шамана самое тяжелое именно внизу, в лодке.

Покрутившись немного на болоте, тест отправился в поле. Тут пришлось изменить режим управления, перейдя в привычный, когда рулят передние колёса. Так руль крутить будет и проще, и безопаснее. Пропадает ощущение езды на бешеной лифтованной таксе, нет излишней поворачиваемости, вездеход едет уверенно и ровно. И быстро:...

...70 километров в час можно ехать с приемлемым комфортом.

Быстрее – не настолько хорошо: и движок будет мешать звуком, и подруливать надо постоянно. Однако для вездехода и 70 километров в час – просто скорость звука.

При езде задним ходом помогает камера заднего вида. Правда, картинка не лучшего качества, но для такого вездехода достаточно, кочки и деревья ему не особо страшны, тем более, что их все же видно. И радуют тормоза с гидравлическим приводом на все колеса. Замедление предсказуемое, уверенное и хорошо дозируется педалью.

Правда, в тесте не получилось побывать в на самом деле экстремальных или тяжелых условиях. Но и такой «легкой» версии достаточно, чтобы стало понятно, что Шаману под силу многое.

Итоги

Шаман

Прежде, чем садиться за руль этого авто, нужно выяснить, что это за чудо и откуда оно.

Несомненным плюсом Шамана является комфорт, несвойственный большинству вездеходов. При этом как у пассажиров, так и у водителя. Мало того, что из-за отсутствия лишних рычагов управления он несвойственно легкий, так еще и переучиваться особо не придется: все понятно, просто и легко. Даже МКПП работает как у хорошей машины среднего класса. А центральное место с боковыми панелями, повернутыми к водителю – это находка, которая занимает много места: зато удобно пользоваться, все под рукой. Так что если надоело ремонтировать пневмоподвеску Ленд Ровера, то Шаман может стать альтернативой.

Немного сложнее оценить размеры авто с ходовой частью. Большой салон – конечно, плюс. Но если такую железную тушу поставить на 4 колеса, ездить конструкция сможет от кочки до кочки. Было бы логичнее увидеть длинный автомобиль на гусеницах, однако создатели на это не пошли – у колес нет большого давления на землю, и вездеход не сможет вредить экологии. Поэтому конструкторы использовали колеса, причем целых 8 штук. Система получилась сложной, но на надежность жалоб нет, так что получилось удачно.

Часть продукции для Шамана выпускается на территории «Автороса» своими силами, часть – заказывается на стороне и отдельные агрегаты используются серийные, от других авто.

Шаман

Каждый Шаман появляется на стапеле, где варят раму, лодку, затем устанавливают трансмиссию. А производству колес уделяется особенное внимание.

Помимо колес для своего вездехода, предприятие производит их и для других популярных моделей – например, УАЗов, Нив, ГАЗов, Тойот и др. Хотя все колеса – собственная разработка, их части приходят на «Авторос» в готовом виде: покрышка, диск и проставки. Здесь все комплектующие проверяются на брак, а потом собираются.

Своими силами делаются и детали внутренней отделки, панели и все, что сделано из композитных материалов.

На создание одного Шамана уходит почти месяц. Хотя в планах есть расширение производства. Такая почти ручная работа имеет плюсы, прежде всего, для заказчика. И дело не в том, что вездеход собран тщательно, после чего еще и проходит комплексную проверку, включая испытательный полигон, а в том, что заказать можно практически все, что душе угодно. Например, охотники могут заказать площадку для стрелка и сейфы для оружия.

Стоит Шаман в базовой версии 9 500 000 руб.

При желании стоимость можно поднять и до 12 млн. Дорого? Возможно, но дешевых вездеходов подобного класса просто нет.

Всё про