Тест-драйв Great Wall Haval H6 – плюсы и минусы

Great Wall Haval H6 2013
Great Wall Haval H6 2013
Грейт Волл Хавал Аш 6 2013

Марка Great Wall, вернувшаяся на рынок Европы в 2011 году продолжает активно отвоевывать позиции, утраченные за время своего отсутствия. Естественно, что в подобной борьбе без новых машин нельзя обойтись.

Great Wall Haval H6 2013

Вероятнее всего, именно с целью эффектно напомнить о себе, в линейке внедорожников компании сначала появились Haval H3 и H5, а затем подготовила и новую модель – кроссовер Haval H6. Его представили в прошлом году на выставке SIA, но на рынок привезли только осенью. Сейчас мы решили рассмотреть именно эту машину поближе и поделиться с вами своими впечатлениями.

Как у модели с внешностью?

Great Wall Haval H6 2013

С первого взгляда на H6 трудно сказать, что это китаец. Машина выглядит интересно, солидно, без излишних деталей. Нелегко поверить, что китайцы сами смогли добиться такого результата. Хотя более подробное рассмотрение показало, что при проектировке производитель все-таки почерпнул несколько идей у зарубежных одноклассников.

Правда, приятно, что это не бросается в глаза сразу, и в целом экстерьер кроссовера довольно самобытен. Здесь уже нет идентичных линий с Isuzu Axiom, как в случае с моделями H3 и H5. Внешний вид Haval H6 получился уравновешенным и в какой-то степени даже классическим. Большие фонари, радиаторная решетка с хромированными планками, аккуратные противотуманные фары – все это превосходно подчеркивает некий аристократизм машины. Профиль украсили аккуратной ровной выштамповкой и хромированной накладкой по низу.

Great Wall Haval H6 2013

Почему-то нет никакого пластикового обвеса, хотя для кроссоверов он не бывает лишним. Небольшие накладки светло-серого оттенка есть только внизу под бамперами. Что интересно, задняя номерная ниша находится не в крышке багажного отсека, а в бампере. Из-за этого свободного пространства на крышке получилось с излишком. Но это, правда, не портит общее впечатление от взгляда сзади.

Great Wall Haval H6 2013

Также в номерной нише спрятана и камера заднего вида. Хотя здесь приятных моментов мало: из-за такого низкого расположения при наличии плохой погоды она будет пачкаться.

Среди других интересных наблюдений: Haval H6 выглядит несколько приземистее, нежели его собратья по линейке моделей. И это можно легко объяснить, ведь H6, в отличие от предшественников с индексами 3 и 5, имеет несущий тип кузова, а не рамную конструкцию. Это, кстати, положительно сказалось и на пространстве внутри машины.

А при взгляде на дверные ручки и зеркала возникает дежавю – сразу же вспоминается Honda CR-V.

Салон кроссовера

Great Wall Haval H6 2013

Сходство с японцем CR-V еще больше усиливается в машине. Концепция приборного щитка, сиденья, организация всего пространства в салоне и багажного отсека – все это создавали, черпая вдохновение у Хонды. По-видимому, в очередной раз китайцы решили не изобретать велосипед, а взять за основу решения, проверенные временем.

Цветовая гамма также порадовала –  светлый низ и темный верх. А сама кожа получила оттенок «кофе с молоком». Чтобы добиться большего разнообразия это сочетание разбавили серебристыми вставками на дверных панелях и глянцевым пластиком черного цвета на центральной консоли.

В общем, впечатление от салона положительное. Смотрится он хорошо, да и на ощупь приятный. Конечно, тут применили простые материалы, но их качество лучше предыдущих, и сборка на хорошем уровне. Выбивается из общей картины только крышка перчаточного ящика с ее не очень ровными зазорами.

Great Wall Haval H6 2013

Также понравились хорошая эргономика и удобные кресла. Это уверенный шаг вперед в сравнении с предыдущими моделями. Подогнать под себя кресло водителю легко, так как у него есть микролифт, а рулевое колесо можно регулировать по высоте и вылету. У него есть удобный и чувствительный наклон.

Мелкие вещи, например, сигареты, мобильный телефон, ключи и тому подобное, можно положить в ниши на центральном боксе. Здесь же есть подстаканник (хотя почему-то один) и крупный ящик, закрываемый сдвижной шторкой. Также удобны подлокотники у водителя и переднего пассажира, которые легко откидываются.

Great Wall Haval H6 2013

На заднем ряду кресел пространства очень много. Отличный его запас по высоте и в длину, угол наклона спинки изменяемый, а пол почти ровный. Двери же достаточно широкие, что значительно облегчает процесс посадки.

Great Wall Haval H6 2013

Что касается багажника, то он тоже приятно удивил. Здесь есть особая разделяющая полка, на нее можно бросить небольшой груз, тогда как в основное отделение удастся загрузить другие, более крупные вещи. При этом здесь под фальшполом расположена не докатка, а полноразмерное запасное колесо 17-миллиметрового диаметра. Это удивительно и тем, что под днищем полноприводная трансмиссия, которая требует достаточно места и для себя. Так что в общем компоновка и организация пространства заслуживают высокой оценки.

А что при езде?

Great Wall Haval H6 2013

Для начала отметим, что подстройка кресла и руля «под себя» не займет много времени, при чем и рычаг коробки передач здесь под рукой, так что все очень удобно.

Great Wall Haval H6 2013

Кроме того, стоит напомнить, что же у нас с технической стороны. H6 оснащен двухлитровым дизелем мощностью 150 л.с., имеющим турбокомпрессор с изменяемой геометрией и непосредственный впрыск Common Rail. Сам же мотор расположен поперечно, а спереди и сзади установлена независимая пружинная подвеска и дисковые тормоза.

Great Wall Haval H6 2013

Правда, под днищем у Haval H6, несмотря на видимую аккуратность, много слабо защищенных от коррозии и всего, что летит под машину, мест. Более того, картер мотора не прикрыт пластиком. Так что защиту из стали хотелось бы увидеть первой в списке допоборудования.

Итак, что же нас ждет при движении. После пуска силового агрегата его звук слышен, но шума немного. Это порадовало, но удовольствие сменилось удивлением при трогании – тяги маловато. Чересчур нежные педали и схватывающее в самом начале сцепление делают процесс старта не беззаботным.

Турбина просыпается только 2 000 оборотов, правда, ощутимого подхвата все равно не происходит, просто кроссовер начинает ехать немного бодрее. Передачи переключаются легко, но хрустщяий звук, характерный Хавалам при их смене есть и здесь. Ступеней в трансмиссии шесть, что по идее должно позволить экономить топливо и на трассе, и при езде с крейсерской скоростью.

Подвеска особо комфортной не показалась, ямы на невысокой скорости достаточно чувствительны. Хотя по грунтовым ухабам машина может передвигаться довольно бодро.

Перспективы японца на нашем рынке

Great Wall Haval H6 2013

Выходя на европейский рынок H6 попадает в популярную, хотя при этом и весьма конкурентную категорию – сегмент среднеразмерных недорогих кроссоверов (наш испытуемый обходится в 23-25 тыс. долларов США).

В первую очередь, конкуренцию модели составили «земляки» – недавно появившиеся BYD S6 и Geely GX7. С другой стороны, позиции нового Хавала оспаривают одноклассники меньшего размера, но от более известных брендов – SsangYong Korando, Nissan Qashqai и KIA Sportage, которые можно купить практически за ту же сумму, хоть и в базовых комплектациях.

Выбор за вами – выбрать размер и комплектацию или просто бренд. Если для вас важны вместительность и «напакованность», то обратите внимание на Great Wall, ведь соизмеримые по габаритным размерам SsangYong Rexton и Chevrolet Captiva продаются у нас только с полным приводом и обходятся на 15-20% дороже.

Комплектации и цены

Great Wall Haval H6 2013

На сегодняшний день таких автомобилей, как H6, на наших рынках не так много. Поэтому ценители класса внедорожников ждали появления новинки с нетерпением. Так что мы решили рассказать о ценах и версиях машины, чтобы вы могли подобрать ту комплектацию, которая не только понравится больше всех вам и вашей семье, но и придется по карману.

Первыми на рынок привезли две модификации Haval H6, которые будут предлагаться только с передним приводом. Основным отличием между этими комплектациями будут двигатели. Это бензиновый мотор 2.4, созданный по лицензии Mitsubishi, развивающий 163 л.с. и поставляющийся с 5-ступенчатой «механикой», а также 2,0-литровый фирменный дизель 2.0 (GW4D20), разработанный в сотрудничестве с компанией Bosch. Этот силовой агрегат имеет 150 «лошадок» мощности и шестиступенчатую механическую КПП в придачу.

Для обеих машин предполагается максимальный уровень оснащения опциями, получивший название Elite. А это значит, что автомобили получат легкосплавные диски, а в салоне будут кожаный салон, климат-контроль, мультимедийная система с проигрыванием DVD, круиз-контроль и прочие приятные опции. Бензиновая версия обойдется в $23 400, а кроссовер с дизелем – в 25 тысяч.

Чуть позже появилась и дизельная полноприводная модификация Haval H6. Такие автомобили начинают поставлять только в этом году, при этом обещая вариант и с коробкой-автомат.

Great Wall Haval H6 2013

В качестве вывода отметим, что в общем машина получилась неплохой. Хорошая оснастка, много пространства, оптимальный комфорт вместе с достаточно экономными двигателями и приемлемой ценой – преимущества кроссовера. И вам решать, могут ли эти плюсы перечеркнуть некоторые недостатки – недостаточность тяги и мощности, расположение камеры под задним бампером и другеи мелочи.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

 Скоро в продаже: скейтборд HUVr на антигравитаторах из фильма «Назад в будущее» [видео]
Подпольный цех автомобилей премиум-класса
Внедорожный велосипед, весом более одной тонны
Jeep Grand Cherokee SRT-8 Supercharged vs. BMW X6M HAMANN STAGE 2 ...
Дорога — не место для шуток
Самое короткое расстояние между двумя точками – прямая
Внедорожники мексиканских наркокартелей
Обновленная подвеска Nissan Patrol
Автомобиль «Неваляшка», может преодолевать уклоны до 65 градусов
Разворот MT-240
Всё про