Новый VW Tiguan против Nissan Qashqai и Toyota RAV4

VW Tiguan, Nissan Qashqai, Toyota RAV4
VW Tiguan, Nissan Qashqai, Toyota RAV4
Фольксваген Тигуан, Ниссан Кашкай, Тойота РАВ 4

За прошлый год владельцами кроссовера Tiguan стали 10 660 человек – не очень много в сравнении с продажами лидирующих в сегменте «японцев». Лидер RAV4 разошелся тиражом в более чем 30 тысяч экземпляра, а Qashqai купили 20 тысяч человек. Сможет ли что-то поменяться, когда на рынок выйдет Tiguan нового поколения?

VW Tiguan

За авто в самой простой модификации за VW просят порядка 24 тыс. долл. Эту сумму надо выложить за кроссовер с 1,4-литровым бензиновым ДВС с наддувом мощностью 125 «лошадок» и шестискоростной МКПП.

В перечне оборудования значатся 3-зонный климат-контроль, электрические стеклоподъемники дверей, подогрев передних кресел, мультируль, пятидюймовый дисплей мультимедиа, противотуманки и диски из легкого сплава размерностью 17 дюймов.

За безопасность в машине отвечают ассистент при экстренном торможении, соблюдение дистанции до авто, впереди идущего, определение усталости водителя, ESP, ABS и антипробуксовочная система. Конечно, есть фронтальные и боковые аэрбеги и шторки безопасности.

Хотя вот о датчиках парковки, подсветке в солнцезащитных козырьках, обогреве зеркал и сидений второго ряда немцы забыли. Впрочем, все это вместе со светодиодной оптикой, автоматическим переключением с дальнего света на ближний и креслами с поясничным подпором будет предложено в версии Comfortline за 26,7 тыс. долл. В ней же будет и более мощный 150-сильный мотор, агрегатированный с 6-диапазонным «роботом».

Топовый вариант Tiguan с 2,0-литровым ДВС на 180 л.с. и 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией, передающей мощность на обе оси, стоит дороже минимум на 300 долл. Помимо всего прочего, в этой комплектации будут продвинутая мультимедиа с экраном диагональю 8 дюймов, обогрев ветрового стекла, датчик дождя, индикатор давления в покрышках и 18-дюймовые диски. А что на это отвечают конкуренты?

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Базовая версия самого продаваемого японского вседорожника на рынке по оснащению выигрывает у «немца», пожалуй, только наличием дополнительного коленного аэрбега водителя, но проигрывает из-за меньшего экрана мультимедийной системы (4,2 дюйма) и отсутствия климат-установки. А мотор «японца» не обременен «турбосвистелкой», что модно записать в плюсы, а представляет собой «атмосферник», причем более шустрый – его мощность достигает 146 «лошадок». Разница в стоимости первоначальных версий этих моделей составляет почти 700 долл. в пользу Tiguan.

Самая дешевая модификация RAV4 с вариатором стоит почти 26 тыс. долл.,...

...что почти на 1 700 дешевле «немца».За эту сумму в довесок ко всему можно получить 7-дюймовый экран на консоли, камеру заднего вида, 2-зонный климат и круиз-контроль, а также складывающиеся боковые зеркала.

За полный привод надо выложить не менее 28,5 тыс. долл., а за более мощный 180-сильный мотор, работающий с традиционным 6-диапазонным гидромеханическим «автоматом», придется доплатить около 3,4 тыс., что чуть больше, чем просит за аналогичную комплектацию «Фольксваген». Хотя надбавка обусловлена системой кругового обзора с четырьмя камерами, кожи и прочих прелестей.

А вот с ценами старших версий, пускай и дополненных большим 8-дюймовым монитором, мониторингом «слепых» зон при движении задним ходом и навороченной АС, производитель переборщил – цены стартуют с отметки в 32,7 тыс. долл., заканчиваясь суммой в 37,3 тыс.

Nissan Qashqai

Nissan Qashqai

Эта модель с самым слабым мотором, выдающим 115 «лошадок», вместе с 6-ступенчатой механической КПП обойдется в 17 тыс. долл.

От соперников, кроме прочего, «Кашкай» отличается 16-дюймовыми колесными дисками, системой помощи при старте на подъеме и круиз-контролем.

За версию с вариатором, работающим с 2,0-литровым 144-сильным ДВС, придется выложить минимум 18 тыс. – лучшая цена за две педали среди представленных автомобилей. Кроме того, к агрегатам можно получить 2-зонный климат-контроль, сиденья с поясничным подпором, элементы из кожи в салоне, складывающиеся боковые зеркала и диски на 17 дюймов.

На 1,7 тыс. долл. дороже стоит дизельная модификация кроссовера с 130-сильным мотором.

Кроме него, в этой версии есть камера заднего вида, обогрев лобового стекла и современный мультимедийно-навигационный комплекс, оснащенный 7-дюймовым экраном.

Самая дорогая версия Qashqai с полным приводом обойдется будущего владельцу почти в 26 тыс. Приятным дополнением здесь будет мониторинг по всему периметру автомобиля с омывателем камеры заднего вида, определение усталости водителя, ассистент при парковке, Start-Stop и помощник, распознающий препятствия на пути.

Что касается цены эта модель выигрывает и у RAV4, и у «Тигуана». Другое дело, что ему не повредили бы обновления, правда, и их ждать недолго — посвежевший кроссовер планируют представить уже спустя пару месяцев.

Всё про