Jaguar Land Rover работает над системой автопилота для своих вседорожников

Range Rover, Range Rover Sport
Range Rover, Range Rover Sport
Рендж Ровер, Рендж Ровер Спорт

Компания Jaguar Land Rover занимается разработкой самоуправляемых авто, которые смогут ездить на автопилоте по любым дорогам, а не только по асфальту с хорошей разметкой, рассказал глава отдела новых разработок производителя Тони Харпер.

Jaguar Land Rover

Так, идет работа над созданием роботизированного внедорожника, который будет способен сам преодолевать любые сложные участки на своем пути, будь то гравий, заросли травы, песчаные покрытия или снежное полотно.

«Мы не хотим ограничивать будущие модели-беспилотники возможностью ездить исключительно по асфальту. Наши системы продолжат помогать водителю даже, когда он свернет с хорошей дороги», – добавил Харпер.

Компания раскрыла свои планы по созданию парка более чем 100 научно-исследовательских транспортных средств к концу десятилетия, чтобы испытать ряд технологий Connected and Autonomous Vehicle (CAV).

Land Rover говорит, что первоначальные испытания будут включать в себя тесты систем V2V (общение машин между собой) и V2i (общение машин с инфраструктурой), которые позволят машинам разговаривать друг с другом, дорожными знаками и светофорами.

Jaguar Land Rover

Возможность обмена информацией с остальными участниками движения обеспечивается функцией беспроводной связи под названием Off-Road Connected Convoy. Эта подсистема эффективнее всего будет при движении колонной, когда первый вседорожник сможет сообщать тем, кто едет сзади, все особенности маршрута, данные о пробуксовке колес, сведения об оптимальном клиренсе на предстоящем участке.

А главным элементом бортового комплекса будет система создания 3D-карты окружающего машину пространства. Она сможет получать данные с камер, ультразвуковых сенсоров и инновационного оптического дальномера LIDAR.

Jaguar Land Rover

Автопилот может за 5 метров распознать тип поверхности и соответствующим образом подправить скорость и настройки подвески, включать/отключать системы помощи при движении по бездорожью. В зависимости от покрытия электроника автоматически оптимизирует настройки системы полного привода, а также задаст оптимальную скорость в случае обнаружения на дороге брода или канавы.

Также система сможет идентифицировать препятствия, например, ветви деревьев. Водитель сможет указать заранее высоту автомобиля с учетом багажа на крыше. В таком случае автопилот предупредит о том, что внедорожник не может проехать где-то, например, под нависающим стволом дерева.

Другие технологии включают Safe Pullaway, систему, которая использует стереокамеру, чтобы следить за областью перед транспортным средством. Она поможет избежать столкновений на малой скорости и удержит безопасную дистанцию ​​до впереди идущего авто в движении.

Технология также позволит предотвратить от удара в стену, двери гаража и припаркованные машины, если водитель едет вперед вместо заднего хода. Если потенциальное столкновение обнаружено, применяются тормоза, и водитель получает звуковое предупреждение.

Система Emergency Vehicle Warning позволит подключаться к аварийным транспортным средствам, как то машины скорой помощи, чтобы уведомить автомобили впереди, что они приближаются. Это даст водителям достаточно времени, чтобы остановиться и пропустить автомобили аварийной службы. А система Hazard Ahead предупредит об «опасности впереди», предупреждая рядом идущие транспортные средства, если автомобиль замедлился или остановился.

Jaguar Land Rover

Тони Харпер отметил: «Наш проект не только для вождения автомобиля себя на автостраде или в экстремальных условиях бездорожья. Он и для помощи и ведомым, и автономным машинам, едущим по любой местности или в любой дорожной ситуации».

Первый из автономных исследовательских автомобилей Land Rover будет пройдет 66 км испытательного маршрута по дорогам и городским дорогам вокруг Ковентри и Солихулла в течении оставшейся части этого года.

По предварительным сведениям, новые системы передвижения по бездорожью представят на Range Rover и Range Rover Sport следующей генерации, которые появятся спустя несколько лет.

Напомним, прошлым летом компания JLR показала концепт системы дистанционного управления, которая дает возможность вращать руль, ускоряться и тормозить при помощи приложения на гаджете. Предполагается, что подобная функция поможет преодолевать особо сложные участки дороги, поскольку водитель сможет быть вне машины и определять высоту или угол любого препятствия.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Дакар 2013: 1й этап
Lamborghini Gallardo за $200,000 влетела между стоявших Honda CR -V и Mercury Grand Marquis
Тракто-джип
Jeep Grand Cherokee SRT-8 Supercharged vs. BMW X6M HAMANN STAGE 2 ...
Внедорожный велосипед, весом более одной тонны
Серьезный Hummer и кроха Sand Flea покоряют вертикальную стену
Джип паркуется экстремально
Краш-тест внедорожников
Джип понесло на скользкой дороге
Огромный пикап, в кузове которого расположился дом
Всё про