МЛАЭ-2013 доказала: автосообщению между Россией и Канадой быть!

Недавно триумфально окончилась полярная экспедиция, проделанная семью россиянами во главе с Василием Елагиным. Путешественники на двух машинах «Емеля» пересекли Ледовитый океан через Северный полюс и смогли достичь американского континента, тем самым доказав, что автомобильное сообщение между Канадой и Россией возможно!

МЛАЭ-2013

 

Хотя добираться на самолете не только значительно быстрее, безопаснее и дешевле — экспедиция не была простой прогулкой. Сам Елагин свою поездку называет «одной из сложнейших экспедиций века».

Основная цель морской ледовой автомобильной экспедиции (МЛАЭ) — испытание безопасного инновационного экологичного арктического транспорта на шинах со сверхнизким давлением в зимне-весенний период у Северного Ледовитого океана и на побережье Арктики.

Подобный вид транспорта предлагают использовать для экотуризма в охраняемых природных территориях. Кроме того, в результате экспедиции получили современные научные данные о структуре и толщине ледяного покрова на маршруте.

Среди других целей МЛАЭ –  отработка технологии продолжительной автономной работы обильных исследовательских групп в Ледовитом океане и на Арктическом побережье. И еще одной важной миссией называют пропаганду активного образа жизни.

Автомобили «Емеля» спроектировали специально для эксплуатации в тяжелых условиях бездорожья Арктики (колесная формула 6х6 с шинами низкого давления, с дизельными моторами и прицепами). На их платформе можно создать целую гамму специализированных авто различного назначения как для населения Крайнего Севера, так и для исследовательских экспедиций, команд скорой помощи, МЧС, экотуризма.

Немного истории

Василий Елагин

 

Василий Елагин – известный экстремал, которому в этом году исполняется 60 лет. С юности он начал заниматься альпинизмом, всходил на множественные восьмитысячники, покорял сложнейшие маршруты, работал инструктором, спускался на лыжах.

В 2000-х экстремал увлекся полярными экспедициями. Разработав и изготовив 2 шестиколесных внедорожника «Емеля-1» и «Емеля-2», Елагин с командой проехал в 2008 году от Салехарда до Северной Земли и назад, преодолев 6000 км. Это путешествие и получило название МЛАЭ.

Во время МЛАЭ-2009 был установлен рекорд — начав свою дорогу с Северной Земли, машины доехали до Северного полюса. Автомобили пришлось оставить во льдах — полярники в Москву вернулись на самолетах.

Дальше были построены Емеля-3 и 4. Во время МЛАЭ-2011 внедорожники прошли от Нового Уренгоя по тайге и Енисею до Северного Ледовитого океана, а потом — по льдам Карского моря до острова Северная Земля.

Было пройдено 2008 км, но открытая вода вокруг архипелага не позволила продолжить путь к полюсу. Машины законсервировали в гараже на погранзаставе.

МЛАЭ-2012 спланировали, но она так и не началась — команда месяц провела в Дудинке, ожидая вертолет до Северной Земли, но доставку людей организовать так и не удалось. Позже Елагин признался, что неуспех 2012-го помог ему тщательнее спланировать все при подготовке к новой экспедиции.

Емели

Емели

 

Емели назвали в честь экстремально ленивого героя народной сказки, поймавшего в полынье щуку и путешествовавшего на печи. Они представляют собой трехосные автобусы, стояще на пневматиках, колесах сверхнизкого давления.

Кузов собран из алюминиевых листов на заклепках, а также дополнительно утеплен пенополиуретаном. Пространственная рама, интегрированная в кузов, создана из легкосплавных труб. Внешние размеры: длина – 5,2 метра, высота — 2,7 м, ширина — 2,45 м. База — 3,6 м, клиренс — 600 мм.

Емели

В базе установили двухлитровый дизель (75 лошадиных сил, 132 Н/м) и механическая 5-ступенчатая КПП от Тойота. Валы из коробки передач передают момент на дифференциалы среднего и переднего мостов. Передний дифференциал — самоблокирующийся, задний и средний заблокированы жестко, а для движения по твердому покрытию на заднем и среднем мостах есть механические хабы. К слову, задний мост приводится в действие карданом от среднего. А передняя механическая лебедка приводится через отдельное сцепление.

Пружинная подвеска на всех шести колесах полностью независимая, имеет она амортизаторы на двойных поперечных рычагах. Ход — 450 миллиметров. Рулевое управление передних колес предложено винтовое, задних — отключаемое, рычажно-тросовое.

Емели

При собственном весе в 1500 кг авто способно взять на борт 600 килограмм полезной нагрузки. При этом возмещение 6-ти пневматиков ОШ-1 высотой 1300 мм составляет 5 тонн. Так, Емели – это амфибии, причем погружается кузов в воду всего на 10 см, что дает возможность плыть со скоростью 2-3 километра в час.

Мотор, трансмиссия, электрика расположены внутри герметичного кузова, а приводные валы наружу выходят через сальники.

 

В кабине внедорожников — по три сидячих места, сзади — 6 спальных. Особого комфорта здесь не предусмотрено — никаких туалетов, душевых, кофе-машин и телевизоров, как в некоторых кемперах. Есть, правда, особые емкости у двигателя для растопки снега, плитки для приготовления еды, возможность одежду сушить прямо на моторе. Также в автомобилях есть все нужное для автономного ремонта, даже аргоновая сварка.

Путешествие

Маршрут МЛАЭ-2013

 

Экспедиция нынешнего года стартовала с базы на Северной Земле, остров Средний. Семеро участников в течении 20-ти дней выводили машины из 2-летней консервации и готовили к длительному маршруту.

Выйдя 1 марта с базы, 6 апреля экспедиция добралась до Северного полюса, а затем продолжила дорогу в сторону побережья Канады. 1 мая Емели добрались до острова Элсмир, и 9 мая финишировали на базе в пос. Резольют на острове Корнвейла.

МЛАЭ-2013

Полярники в общей сложности преодолели более 4000 км, и большую часть маршрута — 2430 км — приходилось прокладывать по дрейфующим льдам. Отношение пройденной дороги к расстоянию по прямой – 1,4, а значит для того, чтобы преодолеть тысячу километров пути к цели, путешественникам надо было прокладывать маршрут длиной в 1400 км.

Средний расход горючего на маршруте составил 88,5 литров на 100 км. Крейсерская скорость двух машин, каждый из которых за собой тащил 3 одноосных прицепа с топливом, составила 10-20 км/ч.

Маршрут составил командир экспедиции по спутниковым изображениям местности, получаемым от Арктическо-Антарктического НИИ в Петербурге. Если экспедиция сталкивалась с широкими полыньями или непроходимыми торосами в выходной день, команда получала отдых.

Три дня пришлось ждать фото во время празднования 8 марта. Для «аэроразведки» при ветряной погоде использовался также воздушный змей с фотокамерой.

МЛАЭ-2013

Основными препятствиями для внедорожников были водные преграды и поля торосов. Путь через торосы прорубали вручную — пешнями. Преграды же из ниласа или воды преодолевали разными способами.

Несмотря на то, что Емели – это амфибии, команде не нравилось погружаться в воду — скорость на воде низкая, а парусность высокого кузова — большая, поэтому на заплыв уходило много времени. А еще больше – на дальнейшую очистку днища, приводов, подвески и колес ото льда.

В случаях, когда не представлялось возможным объехать «реку», двое полярников перевозили на надувной лодке трос на противоположный берег для того, чтобы дать возможность перетащить автомобили и прицепы лебедкой. Тонкий лед проходили без прицепов и команды, разгоняя машины до 40-45 км/ч, а затем перевозя прицепы вручную.

Команда была вооружена, но встречи с медведями и другими обитателями Арктики опасными не были. Экспедиция прошла без особых происшествий.

Финал

МЛАЭ-2013

В поселке Резольют автомобили отмыли от соли и законсервировали, поставив в 2 контейнера. Экипаж домой вернулся самолетами с Резольюта маршрутами Икалиут — Оттава — Торонто — Варшава — столица России 17 мая.

Емели в контейнерах простоят 10 месяцев. В феврале следующего года экипажи вернутся к внедорожникам, чтобы начать экспедицию по маршруту Резольют — канадский Северо-запад — Аляска — Берингов пролив — Чукотка.

А Василий Елагин отметил, что по приезду в столицу будет общаться с инвесторами, заинтересованными в серийном производстве моделей Емеля — автомобили хорошо показали себя в продолжительных полярных экспедициях, и могут прийти на помощь нефтяникам, спасателям и прочим труженикам Крайнего севера.

Всё про