Lada XRAY – проходимый хэтчбек или городской кроссовер

Lada XRAY Test
Lada XRAY Test
Лада ХРей

Плюсы: Стильный дизайн, отличные динамика, управляемость и комфорт в салоне.

Минусы: Не очень хорошая эргономика водительского сиденья, небольшой багажник, задний диван только на двоих.

Lada XRAY

Звучное имя «XRAY» в первый раз мы услышали относительно давно. Сведения о начале разработок модели, которая получит революционный дизайн, в СМИ появилась в конце 2011 г. Подробности проекта автопроизводителя были приоткрыты на автомобильном салоне в Москве в 2012 году, где на подиуме завода из Тольятти анонсировали 3-дверный концепт.

Представленный концепт произвел фурор благодаря оригинальной, броской внешности, за что можно поблагодарить Стива Маттина, нового шеф-дизайнера «АвтоВАЗА», который имел дело с топовыми моделями Mercedes конца 90-х – начала 2000-х и последние седаны Вольво. Тогда критики признали дизайн модели XRAY настоящим и долгожданным прорывом для российской автопромышленности. Тем более что представители производителя назвали стиль концепт-кара новым направлением в дизайне будущих моделей Лада.

Спустя два года, опять же в рамках ММАС, производитель представил Lada XRAY Concept 2, ставший версией, максимально приближенной к серии. Что касается начала серийного производства, то оно стартовало в прошлом декабре, а в продажу первые Lada XRAY поступят уже в феврале 2016 г.

Внешность

Lada XRAY

К сожалению, представленный в 2012 году прототип и серийный автомобиль имеют мало общего. Тот кроссовер с 3-дверным динамичным кузовом выглядел самобытно и футуристично. Если бы он дошел в таком виде до конвейера, при хорошем качестве сборки его бы ждал немалый успех. Ведь спортивная агрессивная внешность смотрелась круто даже на фоне зарубежных соперников.

Однако после того, как почти два года назад разработчики показали предсерийный концепт XRAY Concept 2, даже оптимисты приуныли, так как модель имела уже менее «смелую» внешность. Но даже его экстерьер характеризовали необычные дизайнерские решения, делающие авто современным и привлекательным на фоне остальных представителей компании. Чего стоили только задние габариты, плафоны которых были сделаны так, что создавался эффект «парящая крыша» — задние стойки прерывались плафонами у основания.

Серийный вариант модели с первым концептом сближает лишь оформление радиаторной решетки.

Родства со вторым вариантом гораздо больше, но и тут кроссовер лишился основных оригинальных элементов. Серийная версия «избавлена» от изогнутых фонарей задней части, больших дисков колес и оригинальных граненых фар со светодиодной начинкой.

Lada XRAY

Внешность Lada XRAY утеряла свою футуристичность и революционность. Теперь она хоть и выглядит привлекательно, вряд ли сможет притязать на роль авто будущего. Высокий передок выполнен в новом «X-стиле», с хромированными «зигзагами», подчеркивающими низ фар. Из светодиодного наполнения здесь остались лишь цепочки ходовых огней. Посреди мелкоячеистой решетки радиатора с тремя дугами перекладин расположилась большая обновленная эмблема производителя.

В низ переднего бампера встроена ячеистая сетка, по чьим краям установлены противотуманки. Взамен зеркал в корпусах, разделенных полоской повторителя поворотников по горизонтали, серийная версия получила простоватые зеркала с капельками повторителей. На боковинах есть характерные Х-образные выштамповки, захватывающие крылья, а также двери на каждой из сторон. К сожалению, в отличие от концепта образца 2012 г., выштамповки смотрятся грубовато.

Лобовое стекло завалено к задней части, а короткие свесы и покатая линия крыши добавляют немного динамичности. Сзади новинка тольяттинского автопрома смотрится неплохо. Небольшая крышка багажника с маленьким окном выполнена в стиле современных вседорожников. Задний бампер украшает накладка из некрашенного пластика черного цвета. Интересно, что на крыше предусмотрена традиционная антенна, а не «акулий плавник».

Интерьер

Lada XRAY

Салон Lada XRAY оформили в духе современных недорогих иномарок. Внутри вполне уютно, а что касается эргономики, то недостатков не так и много.

Сиденья водителя и пассажира с не очень хорошей боковой поддержкой рассчитаны на людей худого и среднего телосложения, крупному человеку усесться комфортно непросто. Численность регулировок дает возможность быстро настроить водительское кресло желаемым образом. Непонятно, почему клавиши обогрева кресла расположены в «слепой» зоне слева внизу от сиденья, без световой индикации режима, в котором работает подогрев.

Руль регулируется исключительно по углу наклона. Само рулевое колесо неплохо лежит в руке, и хотя обод не имеет кожаной отделки, держать его удобно. Передняя панель не оригинальная, хотя информативность приборов и доступность органов управления довольно хорошие. Если говорить о качестве сборки, то оно практически не уступает зарубежным моделям Renault-Nissan. Часть элементов передней панели «дышат» даже от слабого нажатия рукой.

Подсветка приборной панели чрезмерно яркая и производит впечатление гирлянды.

При этом, ограничившись только ДХО, не включив головного освещения, в пасмурную погоду могут возникнуть проблемы со считыванием данных с приборной панели. По непонятной причине, разработчики не предложили подсветку приборной панели при выключенных фарах.

Центральное место отводится 7-дюймовому экрану мультимедиа, включающего навигационную установку и воспроизведение видеофайлов, а также изображений с камеры заднего обзора. Немного ниже монитора расположился блок управления климат-системой. Этот узел заимствован у представленной ранее Лады Веста. Но вот на центральной консоли Lada XRAY этот элемент смотрится как-то чужеродно. Впрочем, такие функции доступны только в топовых версиях. В стандартных модификациях устанавливается обычные магнитола и «крутилки» системы отопления.

Lada XRAY

В отделке салона использованы жесткие текстурные пластики, кресла переднего ряда и диван второго оббиты довольно качественной тканью со вставками из кожзаменителя. К слову, места на заднем ряду не так много. Высокому человеку сидеть на задних местах за таким же высоким седоком первого ряда будет неудобно – колени будут упираться в жесткий каркас переднего сиденья, да и процесс входа-выхода не совсем комфортный.

Разрабатывая салон модели, инженеры предусмотрели наличие многих удобных мест для мелочевки.

Так, тут есть вместительный бардачок перед сиденьем переднего пассажира, куда можно спрятать даже пару упаковок бумаги А4. Кроме того, двери имеют емкие карманы с формованными подстаканниками. Под креслом переднего пассажира предусмотрен довольно вместительный выдвижной бокс. Еще пара подстаканников и ниши для монет или телефона расположены под центральной консолью.

По паспорту объем багажника – 361 литр при собранных креслах. Разложив диван заднего ряда, грузовую вместимость можно увеличить до 1 207 л.

Технически характеристики

Lada XRAY

По официальным сведениям, XRAY – это «высокий SUV-хэтчбек», или городской псевдо-кроссовер, как его называют менеджеры компании. Модель сконструирована с применением узлов платформы B0. На такой же построены машины семейства Logan – Sandero.

Спереди кузов стоит на независимой подвеске МакФерсон с применением подрамника, сзади – применена упругая балка. Специально для этой модели специалисты индивидуально настроили амортизаторы и пружины. Примечательно, что на новинке установлены S-образные пружины «Mubea» с подогнутым начальным витком и газовые амортизаторы «Tenneco».

Снаряженная масса псевдо-кроссовера равняется 1 650 кг.

Что касается других показателей, стоит отметить, что длина кузова составляет 4 165 мм, высота – 1 570 мм, ширина – 1 764 мм. Колесная база не превышает 2 592 мм. Как и у соплатформенников, клиренс у XRAY равен 195 мм, что дает водителю возможность уверенно себя чувствовать на дороге с не очень хорошим покрытием.

Lada XRAY

Под капотом новинки будет один из трех моторов. Базовым агрегатом стал известный тольяттинский двигатель 21129 объемом 1,6 л, развивающий 106 л.с. В пару к нему предложена 5-скоростная МКПП. Этот тандем дает автомобилю возможность разгоняться до 100 километров в час за 11,9 секунд.

Вторым мотором является силовой агрегат 1.6 HR169 разработки Renault-Nissan, чья отдача достигает 114 л. с. Подобный силовой агрегат устанавливают на отдельные модели бренда Ниссан. К нему тоже предложена 5-ступенчатая механическая трансмиссия, что позволяет новинке ускориться за 10,3 секунды до «сотни».

И наконец, флагманским двигателем станет отечественный 1,8-литровый мотор 21179, развивающий предельную мощность в 122 л.с. С этим топовым агрегатом на машине установлена роботизированная коробка передач. Ускорение до первой «сотни» такого авто займет 10,2 секунды. Предельная скорость самой мощной версии модели заявлена на 187 километрах в час.

Интересно, что разработчики решили отказаться от механических коробок передач «ВАЗа» из-за их шумности, выбрав французские трансмиссии «JR5». Что касается «робот», то это – собственная разработка инженеров АвтоВАЗА.

На дороге

Lada XRAY

Комплектация с 114-сильным мотором 1.6, на которую в компании надеются больше всего, хорошо набирает скорость. По ощущениям это, скорее, французский, чем российский кроссовер. Подвеска хорошо проглатывает небольшие изъяны и не досаждает на серьезных ямах. Здесь нет резкого подхвата при надавливании на газ, но ровное, нарастающее ускорение способно порадовать.

Разработчики модели ушли от начальной идеи создания ортодоксального компактного вседорожника, выбрав вариант небольшого переднеприводного городского «проходимого» хэтчбека, каковым и стала новинка. Из-за этого ожидать от машины серьезного внедорожного потенциала или достаточного пространства в салоне не стоит.

Из соплатформенника Сандеро позаимствованы самые удачные черты – Lada XRAY получила отзывчивое рулевое управление, цепкие тормоза и сбалансированную настройку подвесок. Отличную оценку можно поставить и уровень шумоизоляции в салоне.

Преимущества и недостатки

Lada XRAY

Объективно XRAY претендует на звание наиболее удачного и самого качественного российского авто на сегодняшний момент. Но, конечно, нельзя сказать, что эта модель идеальна.

Из плюсов стоит отметить современные дизайн и неплохие ходовые качества, соответствующие иностранным одноклассникам (в схожей ценовой категории). Модель может обеспечить комфортное передвижение, а выбрав комплектацию подороже, водитель получит хороший набор современной электроники.

Не обошлось без погрешностей в эргономике. Так, кроме неудобного расположения кнопок обогрева сидений, не очень хорошо расположен и замок зажигания – высокий водитель будет все время утыкаться коленкой во вставленный ключ. Да и небольшой багажник не даст возможности взять с собой на дачу все нужное, а ограниченность в пространстве сзади не позволит покататься впятером.

 

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Лада Веста 2015 или XLada
Разборка и сборка джипа за 4 минуты
Девушки Бразильского автосалона 2012
Сегодня, 21.12.2012, последняя дата по календарю майя
Бэтмобили запустили в серийное производство?
Внедорожник от «Москвича»
Google Maps – Большой Брат следит за тобой!
Он желтый, он уродлив, он ни с чем не сочетается, но...
Лесорубы, коктейль Молотова и Вездеход...
Porsche Macan первое видео
Всё про