LADA XRAY: сравниваем с соперниками

Lada XRAY
Lada XRAY
Лада ХРей

«Хэтчбек с элементами кроссовер» LADA Xray – это один из самых ожидаемых премьер ближайшего времени. Но сможет ли он стать бестселлером? Пока не известна цена, сказать сложно. Для начала можно сравнить имеющиеся данные по модели с уже предлагающимися конкурентами.

Для сопоставления предлагаем несколько критериев: «Дизайн», «Моторы и трансмиссия», «Габариты», «Базовая версия и опции», «Стоимость» и «Объемы продаж». Если говорить о конкурентах XRAY, то здесь самыми интересными видятся Kia Rio, Renault Sandero Stepway, Hyundai Solaris, Geely MK Cross, Ford Fiesta, Brilliance H230и Chery IndiS.

Кроме «кросс-версий» (а таких в списке две: Geely MK Cross и Renault Sandero Stepway), в соперниках новинки обычные хэтчбеки B-класса, в первую очередь, корейских автопроизводителей – именно такое позиционирование задал руководитель проекта LADA XRAY Олег Груненков.

Также в списке есть новинка авторынка, Ford Fiesta, и несколько китайских хэтчбеков – они укладываются в отмеченный диапазон цен на XRAY, а значит, также являются его предполагаемыми соперниками. И еще добавим более дорогой, но сходный по размерам и концепции Mitsubishi ASX и Nissan Juke.

Дизайн

Конечно, красота – субъективный момент, и тут нельзя выставлять какие-то баллы. Но можно уверенно сказать: Lada Xray будет симпатичным автомобилем. Может, он лишится некоторых «дизайнерских элементов», наподобие фонарей «клешней краба», о чем свидетельствуют шпионские фотоснимки, но сохранит динамичность и гармонию облика.

Nissan Juke

Из обозначенных соперников по выразительности экстерьера с новинкой на один уровень может встать только Nissan Juke, но он вряд ли может считаться однозначным красивым – мнения о его облике делятся пополам.

Mitsubishi ASX

Когда пропадут ощущение новизны и вау-эффект «Икс-Рея», его стиль можно будет оценить на уровне Mitsubishi ASX, который имеет хорошие пропорции, высокий дорожный просвет и «боевой» облик. Хотя выполненный в «корпоративном стиле» ASX берет больше престижем марки, нежели выдающимися дизайнерскими решениями, тогда как Xray – флагман и первопроходец, который наряду с Vesta определяет новую философию Lada. И она уже многим пришлась по вкусу, а значит, потенциала для завоевания симпатий у новинки несколько больше, чем у японского кроссовера.

Hyundai Solaris

«Корейцы» Hyundai Solaris и Kia Rio тоже выглядят очень неплохо. Однако они уже примелькались, пережили фейслифтинг и вряд ли смогут чем-то удивить до смены генерации. У них есть свои поклонников, но это хэтчбеки. У них нет настроения «городского кроссовера», которому по силе пережить даже внезапный потоп на улицах после дождя. У них нет «элементов кроссовера», о которых упоминает Груненков. А лишь «джиповые» пропорции и слегка увеличенный клиренс. Однако это тот самый тренд, в начало которого попал Xray. Типичный «современный покупатель» образца 2016 МГ будет любить «кроссоверы», хэтчбека ему будет уже маловато.

Что касается других фигурантов списка, то их шансы потягаться с «Икс-Реем» в плане дизайна не слишком обнадеживающие. Из «китайцев»-кроссоверов Chery IndiS и Geely MK Cross, а также хэтчбека Brilliance H230 – ни один не имеет и толики харизмы, которая наблюдается у «Икс-Рея».

А если вспомнить о Renault Sandero и его кроссовой версии Stepway, то последний поделился с Xray платформой, но когда поставить эти машины рядом – все вопросы о внешности исчезнут сами собой. А Sandero – это во всех смыслах просто неплохой хэтчбек. Как и Ford Fiesta выглядит свежо, но без «изюминки», да и кроссоверного настроения в его экстерьере, увы, нет.

Габариты

Lada Xray

Пора признать, что приходится строить предположения на не полных данных – подробной информации о Xray пока нет. В плане габаритов известны только 2 цифры – колесная база и длина концепта, «максимально близкого к серийному варианту». Но, согласитесь, это важные цифры, которые говорят об автомобиле многое. Так, посмотрим: длина новинки составляет 4200 мм, а колесная база достигает 2600 мм. Можно сравнить эти значения с таковыми у соперников.

Машина

Длина, мм

Колесная база, мм

Lada Xray

4 200

2 600

Kia Rio

4 125

2 570

Renault Sandero Stepway

4 084

2 589

Hyundai Solaris

4 120

2 570

Geely MK Cross

4 020

2 505

Brilliance H230

4 190

2 570

Mitsubishi ASX

4 295

2 670

Nissan Juke

4 135

2 530

Ford Fiesta

3 969

2 489

Chery IndiS

3 866

2 330

Аутсайдер – IndiS. Со своей не дотягивающей до 4 м длиной и короткой базой на фоне остальных он выглядит как авто классом ниже. Тесноватым в сравнении с остальными моделями может показаться и Fiesta. А вот лидер по обеим показателям – ASX.

Xray длиннее большинства соперников, за исключением ASX. Кроме того, он занимает второе место по размеру колесной базы (она только на 7 см короче, нежели у ASX), и следовательно, российская новинка сможет дать много простора в салоне. Вместе с большой длиной кузова это обеспечивает нормальный багажник.

Двигатели и трансмиссия

Sandero Stepway предлагает на выбор два мотора мощностью 82 и 102 л.с. и три трансмиссии – «механику», «робот» и «автомат». У Hyundai Solaris и Kia Rio тоже две версии моторов, но мощнее – 123 и 107 л.с., а также 5- и 6-диапазонные МКПП и 4- и 6-скоростные «автоматы». Fiesta предлагается с тройкой моторов отдачей 85, 105 и 120 «лошадок», 5-ступенчатой МКП и 6-скоростной АКП.

Brilliance H230

Их китайский соперник Brilliance H230 имеет один силовой агрегат: 105 л.с. и «робота». Geely MK Cross предлагает исключительно 94 л.с. и «механику», а его «земляк» IndiS, хоть и имеет менее мощный двигатель – всего 83 л.с., – но вместо 5-ступенчатой МКПП имеет и «автомат» на столько же скоростей.

Mitsubishi ASX и Nissan Juke играют за более дорогих компактных кроссоверов, и лишь эта пара имеет комплектации с полным приводом. Также и моторы у них мощнее остальных. Juke имеет 3 версии форсировки 1,6-литрового агрегата – 94, 117 и 190 «лошадок». А у ASX есть 3 мотора разного рабочего объема: 1.6 (117 л.с.), 1.8 (140 «лошадок») и 2.0 (150 л.с.). Трансмиссии у «японцев» две – «механика» и вариатор на выбор.

У Xray полного привода, конечно, не будет. Но зато будет два 1,6-литровых атмосферника производительностью 106 и 114 л.с. (один от ВАЗа, второй от Nissan), и новый вазовский 1.8, развивающий 123 л.с. «Младшие» двигатели пойдут с «механикой» Renault, а «старший» – с российским «роботом» АМТ.

Solaris

Так, по энерговооруженности Xray встает в один ряд с Solaris, Rio и Fiesta, опережая по данному показателю как «родственника» Sandero Stepway, так и китайские «кросс-хэтчи». А также имеет «3-педальные» и «2-педальные» варианты, чем могут похвастать далеко не все представленные машины. Здесь мы не рассматриваем плюсы и минусы отдельных агрегатов, однако стоит отметить, что обе версии трансмиссии Xray уже используются на других авто и явных недостатков не имеют.

Базовая версия и опции

Базовая комплектация Sandero Stepway имеет 82 л.с., «механику», два электростеклоподъемника, аудиоподготовку, электрорегулировку зеркал с подогревом, два аэрбега, ABS и EBD. Кондиционер можно заказать за доплату в 370 долл., обогрев ветрового стекла – за 65, аудиосистему на 4 динамика с подрулевым джойстиком – за 138, а навигацию – за 210. Почти так же выглядит базовая версия у Solaris, правда, двигатель помощнее: 107 л.с., «механика», АС на 4 динамика, две подушки, два электростеклоподъемника, ABS и EBD. Его собрат Rio в базе имеет кондиционер, зато из электронных систем помощи – исключтельно ABS.

MK Cross

«Китайцы» берут щедростью: уже в «базе» и 94-сильный MK Cross с МКПП, и 105-сильный Brilliance H230 с «роботом» могут похвастать кондиционером, АС с 6 динамиками, зеркалами с приводом (у Gelly есть еще и обогрев), двумя подушками, четырьмя стеклоподъемниками, ABS и EBD. Также у MK Cross уже в базовой версии есть 16-дюймовые легкосплавные диски, а за дополнительную плату в 290 долл. можно получить кожу в салоне и люк в крыше. IndiS в базе скромнее: кондиционер, АС на 2 динамика, два стеклоподъемника, два аэрбега, ABS и EBD. А вот в более дорогих комплектациях он почти догоняет остальных «китайцев».

Mitsubishi ASX

Mitsubishi ASX и Nissan Juke, как более дорогие машины, в «базе» укомплектованы хорошо: полный пакет «электропомощников», аудиосистема на 4 динамика, четыре электростеклоподъемника, электрорегулировка и обогрев зеркал, подогрев кресел. ASX также оснащен системой запуска при низких температурах. Однако каких-то простых функций кроссоверы из дорогой ниши, но в базовой комплектации, лишены. Так, базовый Juke не имеет кондиционера и «обут» в 16-дюймовые колеса. А «докатка» вместо запаски у него предложена во всех версиях.

У Lada Xray в базовой версии нет кондиционера, зато он будет в спецверсии «база + кондиционер» – то есть тоже за доплату. также в «базе» будет АС на 4 динамика, а минимальный перечень электронных помощников получит ESP, чего не предлагают конкуренты, сравнимые по цене (все за исключением ASX и Juke). А в дорогих версиях будут предложены 2-цветные варианты отделки салона и несколько версий литых дисков.

Цены

Базовая комплектация Renault Sandero Stepway с 82 л.с. и «механикой» стоит 8,1 тыс. долл., а 102-сильная топовая модификация с «автоматом», но без пакета опций обойдется уже в 9,8 тыс. Kia Rio стоит от 8,3 и 11,9 тыс. долл., Hyundai Solaris – от 7,3 до 10,3 тыс., Geely MK Cross – от 6 до 6,3 тыс., Chery IndiS – от 6,1 и 6,9 тыс., Ford Fiesta – от 7,7 и 11,3 тыс. Brilliance H230 предлагается в одной комплектации, которая стоит 7,5 тыс. долл.

 Nissan Juke

Список комплектаций Mitsubishi ASX и Nissan Juke включает люксовые опции, современные системы помощи, мощные моторы и полный привод, поэтому их диапазон цен шире при более дорогостоящей базовом версии: от 14,5 до 24,2 и от 12,6 до 20,9 тыс. долл. соответственно.

Цены на более дешевые Xray варьируются от 8,4 до 8,7 тыс. долл., а топовые комплектации с богатым оснащением, мотором мощностью 123 л.с. и роботизированной КПП будут стоит немногим дороже 8,8 тыс. долл.

Перспективы

Xray

В этом году АвтоВАЗ хочет выпустить и продать 60 тыс. экземпляров Xray. Это заданная на модель проектная мощность. С 15 декабря начали выпускать 106-сильные версии с МКПП и средним уровнем оснащения, а затем в течение трех месяцев добавились остальные комплектации. Сравнимые с данным показателем объемы выпуска имеют лишь Kia Rio и Hyundai Solaris, остальные выпускают и продают в более скромных количествах.

По всем вышеупомянутым данным выходит, что по уровню оснащения Xray находится на уровне Hyundai Solaris, Kia Rio и Ford Fiesta (до средних версий) и Renault Sandero Stepway (до топовых комплектаций). А по дизайну новинка идет вровень с ними и с более дорогими Mitsubishi ASX и Nissan Juke, выглядя при этом привлекательнее «китайцев». Также «Икс-Рей» равен с Kia Rio, Ford Fiesta и Hyundai Solaris по энерговооруженности, превосходит Renault Sandero Stepway и все китайские модели. А по ценам он сориентирован так же, как Sandero Stepway. И как Kia Rio, Ford Fiesta и Hyundai Solaris, если не брать во внимание их топовые комплектации.

Так, основными конкурентами являются Sandero Stepway, Kia Rio, Ford Fiesta и Hyundai Solaris. При похожих моторах и наличии опций он отличается от хэтчбеков модным «SUV-дизайном». А если Lada впоследствии обзаведется некоторыми люксовыми опциями (типа светодиодной подсветки и панорамной крыши), он может стать конкурентом и более престижным Mitsubishi ASX и Nissan Juke в моноприводных версиях, отличаясь свежим дизайном, практичностью и более низкой ценой.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Огромный пикап, в кузове которого расположился дом
Внедорожник от «Москвича»
Chevrolet  Impala 1968 года на 28-дюймовых колесах – это какой-то кошмар!
А вы говорите у нас плохие дороги
Разборка и сборка джипа за 4 минуты
Дакар 2013: 10й этап
Победитель конкурса «Лучший парковщик 2013 года»
Экстренное торможение Танка Leopard
Автомобили в погонах. Часть 1.
Самое короткое расстояние между двумя точками – прямая
Всё про