Тест-драйв Porsche Macan. Осторожно, красавчик!

Porsche Macan 2014
Porsche Macan 2014
Порш Макан 2014

Современный автопром не устает удивлять ценителей самых разнообразных по размерам и предназначению машин. Если некоторое время ранее нам представляли только привычные образы, то в последние года одна за другой начали появляться прорывные новинки. Так, британцы удивили своим Evoque, немцы ослепили великолепием Mercedes S-класса, а популярный Golf стал эталоном в седьмой раз.

Porsche Macan

Неудивительно, что компания Porsche решила не пасти задних и создала сначала прорывной Cayenne, а теперь и более компактный Macan, тест-драйв которого прошел в Лейпциге. Так производитель заявил о готовности захватить весь автомобильный мир с помощью оригинальных моделей. Только не стоит недооценивать тех же британцев с Эвоком. Ведь часто подобное отношение к соперникам не всегда приводит к хорошим результатам.

Хотя с Macan, кажется, сейчас все в порядке: конечно, вкусы у всех разные, но он не менее восхитителен, чем Evoque.

Porsche Macan

А еще эту модель по праву называют энциклопедией Porsche на колесах:...

...решетка радиатора и головной свет – общий корпоративный стиль, профиль напоминает 911-й, боковые накладки, как и фары, которые дизайнер проекта Митя Боркерт называет «фонарями будущего для Порш», – дань уважения авто 918 Spyder. Правда, причудливая форма капота говорит о том, что удар в бампер нанесет вред и ему, а заодно и фонарям.

Напоминает легендарные модели Porsche и салон. Например, замок зажигания, расположенный слева от рулевой колонки – поклон пилотам «24 часа Ле-Ман». Трехспицевое рулевое колесо – все тот же знаменитый 918 Spyder. Плоскую рулевую колонку можно было встретить на многих спорткарах, что неожиданно в случае с кроссоверов.

Porsche Macan

Материалы отделки здесь ожидаемо высококачественные: хорошая кожа и настоящий карбон.

В расположении органов управления системами (у рычага КПП) ничего нового не использовали, срисовав все со старшего «брата» Cayenne. Множество кнопок приятно не заставляет путаться: расположено все интуитивно понятно. Хотя вот переключатель выключения парктроников почему-то спрятали над зеркалом заднего вида в другом блоке клавиш.

Этот кроссовер Porsche построили на одной платформе с Audi Q5, родственным по концерну VAG, но вице-президент линейки SUV компании Ханс-Йорген Вохлер утверждает, что Макан дополнен типичными чертами Поршей, и это совсем разные машины. И можно с ним согласиться: различий у этих моделей, действительно, намного больше, чем похожих черт.

Porsche Macan

При этом Macan и стоит очень дорого.

От 70 500 долл. за версию S, и от 102 050 – за Turbo.

И это за начальные комплектации, хотя стоит помнить, что это «базы» Porsche. В Macan S уже в этой версии включены би-ксеноновые фонари, светодиодные дневной свет и задние фары, пневмоподвеска и многие другие интересные опции. Дополнительно можно заказать спортивные кресла, бесключевой доступ, камеру заднего вида, подогрев рулевого колеса, систему динамического освещения и навигации, а также вентиляцию передних сидений. Стоимость такой машины возрастет до 81 700 американских долларов.

Хотя если сравнить базовые версии конкурентов, схожих по мощности, то получится, что Макан, незначительно дороже некоторых соперников, если и вовсе не имеет такую же цену. Так, стартовая стоимость Ауди SQ5 с 354-сильным двигателем – $71 070, за БМВ X3 35i (306 л.с.) надо выложить 61 400, а 240-сильный Evoque в комплектации Prestige, которая похожа на базовую у Porsche, обойдется 64 700 долл.

Porsche Macan

Почему же такая стоимость? Прежде всего, стоит отметить совершенно бешеные моторы.

С началом продаж уже в апреле на рынок выйдут два варианта:

  • S с 3,0-литровым агрегатом V6 (340 л.с., 460 Н/м, 5,4 сек. (5,2 с Sport Chrono) до 100 км/ч)
  • и Turbo с новым для VAG мотором объемом 3,6 литра (400 л.с., 550 Н/м, 4,8 (4,6) сек.).

В Европу привезут еще и дизельный вариант с 3,0-литровым двигателем на 258 л.с.

Подвеска кроссовера Macan – практически такая же, как у Audi Q5. Основынм отличием можно считать разве что использование пневмобаллонов вместо традиционных пружин. Подобное решение выглядит удачным, особенно для наших дорог. Cayenne у нас, например, в 98% случаев покупают именно с пневмоподвеской.

Помимо очевидной разницы в мощности, машины настроены одинаково. Хотя если версия Turbo и на скорости 200 км/ч моментально откликается на педаль газа и достигает за несколько секунд максимальных 266 км/ч, показывая хорошую устойчивость, то модификация S держит прямую менее стабильно.

Правда, Macan нельзя оценивать по критериям класса кроссоверов. Любой из трех режимов езды – Normal, Sport и Sport+ (в качестве опции с пакетом Sport Chrono) – показывает дистанцию Макана от прямых конкурентов, который пытается показать себя истинным спорткаром. Это настоящий Porsche, все сочетание качеств, за которые так любят этот бренд. Даже неопытному водителю он даст возможность включить на трассе god mode, прощая ошибки при выборе скорости в поворотах и траектории, позволяя при этом чувствовать себя просто-таки пилотом болида.

Porsche Macan

Крены в поворотах отсутствуют, хотя во время активных маневров может оказаться, что у стандартных сидений не достаточно боковой поддержки.

При этом обратная связь на рулевом колесе идеальная. Подвеска и изменяемая жесткость амортизаторов наряду с низким центром тяжести и шинами разного размера (R18 235/60 впереди и 255/55 сзади у S, R19 235/55 и 255/50 – у Turbo) обеспечивают превосходную устойчивость при маневрах.

Наверное, ни один другой кроссовер не будет в силах пройти трассу в Лейпциге, наполненную сложными связками, так же быстро, как Макан. Ни Cayenne, ни основной конкурент Evoque не обеспечат такой запас уверенности в авто. На них, хотя тоже нет кренов, тяжело психологически очень быстро войти в поворот, одной из причин чего называют высокую «кроссоверную посадку». А в Macan посадка просто-таки легковая.

Porsche Macan

Водительское кресло установлено на 7 см ниже, чем, к примеру, в Cayenne, причем его дополнительно можно опустить почти в пол.

Кроссовер может стрекотать своими системами, скрипеть шинами, но при этом вворачиваться в очередную шикану и давать пресловутый драйверский азарт, за которым и покупают Porsche, в избытке. Подрулевые лепестки можно назвать, скорее, формальностью: 7-ступенчатая PDK с двумя сцеплениями и на трассе срабатывает вовремя и четко. К слову, как раз по ее поведению можно лучше всего увидеть разницу между режимами езды: в Sport+, например, КПП не дает оборотам мотора опуститься ниже 2,5-3 тыс., не переходя на следующую передачу.

Жаль лишь одно: этот Порш не звучит, как 918 Spyder или 911. Рыку мотора, становящегося глубже с каждым выбранным режимом (от обычного до Sport+) все равно не достаточно того безумия берсерка, который вызывает такое волнение при звуке разгона легендарных моделей бренда.

При всем желании быть своим среди настоящих спорткаров, Макан не доставляет дискомфорта даже на дорогах общего пользования. И в наиболее жестком режиме работы амортизаторов машина комфортна, а в стандартном – дает фору некоторым бизнес-седанам.

Porsche Macan

Шумно в салоне может стать только на скорости от 160 км в час и выше.

Теперь поговорим о поведении на бездорожье. Во время теста на «оффроад»-трассе кроссовер продемонстрировал арсенал, подготовленный разработчиками для пересеченной местности: дорожный просвет, который варьируется от 19 до 23 см (до 80 км/ч), углы съезда в 26,6 и 23,6 градусов спереди сзади соответственно (у лидера по этому показателю Эвока 25 и 33) и полный привод. Он, кстати, здесь тоже не аналогичный соплатформенной Audi, в которой представлен Torsen. На Macan же использован подключаемый, оснащенный электронноуправляемой многодисковой муфтой, которая дополнена электроимитацией блокировки дифференциалов. Также в качестве опции предложена...

...фирменная система Torque Vectoring Plus, которая гарантирует свободное распределение вращающего момента между задними колесами,...

...а значит, она может переводить весь момент на передние колеса. Вывод: бездорожье для Макана не проблема. Хотя имея машину с такой внешностью, далеко не всем захочется принимать грязевые ванны.

Porsche Macan

А как обстоит дело с пространством? Сзади места для ног маловато, а низкая крыша крадет часть пространства для голов, в особенности в комплектациях с панорамной крышей. Зато...

...багажный отсек вполне практичный: 500 литров (1 500 л со сложенными креслами второго ряда),...

...к тому же есть специальный режим, в котором задняя часть кузова может опуститься на 5 см ниже нормального уровня, что обеспечит легкую погрузку.

Porsche Macan

Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенного? Porsche Macan красив, отлично ведет себя на трассе или треке, обладает хорошим внедорожным потенциалом, а наличие отдельных слабых мест он тщательно скрывает. Но не спешите радоваться: на всех выпускаемых авто не хватит: в год с конвейера будет сходить всего 50 тысяч экземпляров. Не зря в компании говорят: «Нам всегда хочется выпускать на одну машину меньше, чем удастся продать». Так что, конкуренты, готовьтесь! 

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Один из лучших отечественных вседорожников
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Жестокое убийство пикапа (фильм из 3х частей)
У джипа во время обгона отвалилось колесо
Бетономешалка ушла под асфальт
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Перетягивание груза – серия 4,5 тонны
Проект Revolver от MagnaFlow
Девушки Женевского автосалона 2012
Разборки на дорогах – бита против топора
Всё про