Признаки настоящего внедорожника

Часто владельцы крупных, брутальных авто с полным приводом гордо говорят о том, что приобрели «настоящий внедорожник». На самом деле, в основном, этот «внедорожник» представляет собой большую легковую машину, способную разве что преодолеть неубранный снег во дворе.

внедорожники

А какие же автомобили можно назвать «настоящими» внедорожниками?

Не секрет, что мир стремится к универсализации и упрощению. Неудобно и дорого иметь много вещей, каждая из которых имеет свою отдельную функцию, даже если она выполняется превосходно.

Сейчас с невообразимой скоростью жизни важнее, чтобы устройства, находящиеся в пользовании, делали все и сразу, а еще лучше без участия человека: стиральные машины, самостоятельно собирающие грязное белье и вовремя заказывающие доставку порошка; мультиварка и холодильник с выходом в Интернет, снимки содержащейся еды, самостоятельно выкладывающие в Инстаграм; телефон с кнопкой, заменяющий одновременно фотоаппарат, плеер, книги, карточку памяти, компьютер…

При этом совершенно не важно, что большинство функций выполняется с посредственным качеством, а некоторые задачи – просто-таки плохо. И это мало кого волнует, поскольку среднестатистический обыватель современным, сложным и дорогим устройством не пользуется в полной мере. Каким бы разносторонним ни был какой-либо смартфон, все равно его владельцы большую часть времени только звонят…

внедорожники

То же происходит и в автомобильном мире, идущем в ногу с тенденциями современности. Очень дорого и не всегда удобно иметь отдельно спорткупе, лимузин, кабриолет, внедорожник и микроавтобус. Хочется, чтобы всем этим была одна машина!

Вот спрос и рождает предложение. Так, производители постарались соединить все вышеописанное, создав класс «кроссоверов». Получилось у всех разное, да и с разным успехом, ценой и возможностями. Но главное для наших соотечественников – по размеру они, чаще всего, похоже на внедорожники – недосягаемую мечту большинства автовладельцев.

И им не всегда важно, что привод может быть только передним, реальный клиренс всего 17-18 см, и что потонет он в первой же луже. Зато здоровенный «ящик» с высокой посадкой на зависть соседям и на страх окружающему потоку.

Хотя если внимательно изучить словообразование, то хитрости никакой в этом и нет. Производители не обещают, что кроссоверы должен уметь преодолевать внедорожные маршруты. Ведь кроссовер (cross-over) – переходное состояние. Как раз слияние нескольких классов и типов машин, в которых «генов» вездехода может и вовсе не быть.

Другое обозначение этого класса – Sport Utility Vehicle (SUV), то есть спортивно-утилитарное транспортное средство. Хотя и это название никак не относится к внедорожным способностям. Только к спортивно-утилитарному назначению машины, то есть реализации грузопассажирских возможностей для ведущих активный образ жизни людей.

А теперь вернемся к тем автомобилям, которые все-таки рассчитаны на преодоление каких-либо преград, то есть к теме нашего разговора.

Из-за появившегося разнообразия подобные авто тоже имеют...

...2 градации по способностям, которые легко различить по словообразованию: «вне- дорожники» и «все-дорожники».

Улавливаете разницу?

Последние нацелены на езду по асфальтовым, грунтовым, кривым, косым, поломанным, взорванным или разбитым, но все-таки дорогам! Такие машины не располагают полноценным внедорожным арсеналом, хотя преодоление препятствий есть в списке его приоритетных обязанностей.

Гранд Витара

Ярким примером такого вседорожника можно считать Suzuki Grand Vitara.

По внешности и размерам его можно принять за обыкновенный кроссовер. Но рама, интегрированная в конструкцию, наличие понижающей передачи, неплохая геометрическая проходимость и настройка главных агрегатов и узлов на повышенные нагрузки (к слову, в ущерб легкому поведению на асфальтированном покрытии) делают эту модель при наличии отличной резины и умелого водителя прекрасным «проходимцем».

Фрилендер

Иной крайностью вседорожных способностей обладает, к примеру, Land Rover Freelander. Казалось бы, машина, лишенная какого бы то ни было преимущества перед «паркетниками». Но! У электронноуправляемой муфты есть возможность полной автоблокировки.

А главное,...

...у Freelander в арсенале есть крайне удачно настроенная фирменная система Terrain Response:...

...электроника так грамотно, оперативно и функционально использует потенциал двигателя, полного привода и коробки передач, что порой (снова-таки в умелых руках) он способен творить чудеса.

Дастер

При этом, чтобы без особенной опаски ездить по колдобинам, не надо обязательно иметь счет в банке с шестью нулями. Задействовав таланты лучших инженеров,...

...интересный автомобиль сделали и в Renault – это Duster.

Легкий и геометрически выверенный кроссовер с высоким дорожным просветом получил механическую трансмиссию с незаурядными настройками – «короткой» первой передачей, которая по сути заменила «понижайку». Традиционная муфта с функцией электроблокировки установлена не от Кашкая, близкого по размерам, а от большого Murano, получив хороший запас выносливости и прочности. В результате значительно усовершенствовавшиеся характеристики проходимости позволяют в полной мере назвать Дастер вседорожником.

Однако у них, как автомобилей, имеющих в основе особенности «легковушек» и ограниченные возможности, всплывает много вопросов, когда и какие-либо дороги заканчиваются. Тогда и раскрываются способности подлинных внедорожников.

Как можно увидеть из названия, основная задача, сущность и цель таких автомобилей уметь передвигаться ВНЕ дорог, каких бы то ни было. А это означает, что на первое место выходит громадное количество внедорожных конструкторских особенностей, настроек и решений. На второй план отходят асфальтовые характеристики, наличие развлекательных опций, уровень комфорта, качество отделочных материалов и подобные вещи, совершенно не важные для преодоления встречающихся на дороге (точнее вне ее) препятствий.

Итак, что должен иметь каждый уважающий себя внедорожник:

Крепкая рама

рама

В большинстве случаев такая рама имеет «лестничную», или лонжеронную структуру. Многие считают подобную конструкцию архаичной, но для преодоления суровой действительности именно у нее есть масса преимуществ перед несущим кузовом.

Рама – это прочная (а значит, выносливая и надежная) основа конструкции любого внедорожника.

По большому счету могучий скелет, заведомо рассчитанный на применение серьезных весовых и силовых нагрузок. Как результат, рама дает возможность устанавливать большие моторы с превосходной мощностью и вращающим моментом.

Существенно выше показатель жесткости на скручивание «рама-кузов» из-за более размеренного распределения нагрузок при штурме крутых рельефов.

Из-за того, что рама и кузов – отдельные элементы, появляется возможность увеличивать клиренс («лифтовать») внедорожник при помощи специальных наборов и применять колеса большего диаметра.

Также такая конструкция значительно проще технически, так как основные узлы и агрегаты просто навешаны на раму. Такое положение дел упрощает процесс эксплуатации и значительно повышает ремонтопригодность.

При этом и комфорт пассажиров при преодолении обстоятельных препятствий куда выше на рамных внедорожниках. Ведь сначала нагрузка от колес и подвески идет именно на раму, а уж потом в демпфированном виде вибрации, стуки и шумы передают на кузов.

Ярко проявленная геометрическая проходимость

Амарок

Один из самых важных параметров хорошего внедорожника, которые характеризуются наличием высокого клиренса и короткими свесами, как спереди, так и сзади. Как результат – большие углы въезда и съезда.

Сюда можно отнести и небольшую длину базы: чем внедорожник длиннее, тем у него больше шансов «растянуться на брюхе».

На проходимость также влияет параметр хода подвесок – дистанция между нижним и верхним положениями колеса.

А для машин с зависимой подвеской – и угол скрещивания осей.

Это влияет на потенциал авто преодолевать рельеф с достаточно большими перепадами высот, не цепляясь частями кузова, с дополнительным шансом дотянуться до грунта колесами и избежать диагонального вывешивания.

Тяговитый мотор

мотор

Не обойтись хорошему представителю класса внедорожников без хорошего двигателя. При этом...

...значительна не столько мощность, сколько запас вращающего момента на низких и средних оборотах.

Силовой агрегат обязан не просто гнать авто, но и тянуть его, не зависимо от зыбкости почвы и крутизны встречаемого рельефа.

В случае использования бензинового мотора, выбирают агрегаты большого объема. Именно они позволяют достигать максимальных значений тяги на малых оборотах без надобности выкручиваться «в отсечку». Также подобные двигатели обладают превосходной эластичностью – равномерным распределением мощности в течении всего рабочего диапазона агрегата.

Все вместе это позволяет эффективно управлять тягой на бездорожье в любой ситуации. Но есть один минус:...

...бензиновые моторы большого объема имеют повышенный расход горючего, что крайне негативно влияет на автономность хода.

Именно поэтому в подлинных внедорожниках чаще всего под капотом можно увидеть дизель. Топливная экономичность не сказывается на его особенности выдавать лавину момента практически с холостых оборотов. В напряженных ситуациях, когда может стоять вопрос выживания, солярку можно попросить у любого встретившегося КАМАЗа, а найти бензин, например, среди тундры, может и не выйти.

К дизелю для серьезного внедорожника есть то же требование, что и для бензинового мотора: чем объем больше, тем лучше.

Например, битурбированный высокотехнологичный дизель VW Amarok объемом 2,0 литра может не выдержать основательных нагрузок.

Полноценная система полного привода

полный привод

Если нет полного привода, то на бездорожье делать нечего. Но только лишь факт наличия всех ведущих колес, как на кроссоверах, может не исполнить ключевой роли. Главное, как этот привод устроен.

Внедорожники могут иметь две системы: Full-time и Part-time.

Последняя подразумевает наличие узлового ведущего заднего привода и подключаемого вручную переднего. Причем такое подключение выходит напрямую и жестко, без применения межосевого дифференциала. Но подобный способ заменяет, по сути, центральную блокировку, так как колеса спереди и сзади оказываются в твердой связи.

Достоинства Part-time: незамысловатость, дешевизна и хорошая ремонтопригодность конструкции. Минус – невозможность ездить с непрерывно включенным полным приводом.

Ярким примером использования Part-time являются модели в кузове «пикап» и внедорожники на их основе.

Full-time позволяет ездить все время на полном приводе.

В конструкции этой системы используется межосевой дифференциал, который может иметь и электронное управление, распределяющее поток момента между осями в зависимости от каждой конкретной ситуации. Однако основной показатель для внедорожника – принудительная блокировка, когда задние и передние колеса оказываются в твердой связи, как на Part-time.

Также хорошие внедорожники должны иметь одну, или лучше даже две, блокировки межколесных дифференциалов. Это значит, что должно быть принудительное закрепление связи между левым и правым колесом на каждой оси. Сейчас почти все компании, производящие внедорожники, предлагают заднюю блокировку в списке штатного оснащения или опционно.

Мерседес

 

А блокировку дифференциала передней оси в серийном исполнении имеет только один автомобиль - Mercedes Gelandewagen.

Немыслим внедорожник и без демультипликатора. Это механизм, предназначенный для временного повышения момента, то есть «понижайки». Дополнительный механизм, который установлен за основной коробкой передач, помогает достичь пиковых значений крутящего момента и мощности на низких и сверхмалых скоростях. Он активируется при недостатке тяги для преодоления крутых подъемов или зыбких грунтов.

Настроенные электросистемы

Ровер

 

На сегодняшний день компьютерные технологии и электроника настолько прочно вошли в нашу жизнь, что под их напором сдались даже такие представители конструкторского консерватизма, как подлинные брутальные внедорожники.

Многие нынешние вездеходы буквально нашпиговывают процессорами, которые решают за водителя многие проблемы, в том числе и те, что связаны с преодолением бездорожья. Предлагаются системы контроля подачи топлива, распределения тяги по колесам, курсовой устойчивости, погашения кренов, помощи при спусках и подъемах, настройка чувствительности педали газа и другие. В том числе часто используют даже автоматический контроль за блокировками.

Система

Маленькая революция в этом плане принадлежит Land Rover, который разработал систему, дающую возможность самостоятельно и комплексно помочь водителю при преодолении разнообразных внедорожных препятствий.

Водителю просто надо, нажав кнопку, выбрать этим самые препятствия, в зависимости от того, что он видит за окном: снег, песок, грязь или камни. Остальную работу сделает электроника.

И все же важнейшим достоинством всех систем для внедорожников является возможность их отключения в нужный момент.

внедорожники

За исключением последнего пункта, все остальное характеризует внедорожник только в комплексе. При потере любого из первых параметров у автомобиля появляются большие шансы потерять свой статус внедорожника, скатившись до уровня кроссовера. Примеров множество: от Hyundai Santa Fe до Cadillac Escalade. Правда, по большому счету, плохого в этом ничего нет – земля понемногу закатывается слоем асфальта, так что мест бездорожья становится меньше, как минимум, в ареалах обитания человека.

Вывод

Если вы решили выбрать подобный автомобиль, стоит помнить, что его главная задача – бороться с бездорожьем, заезжая туда, где следующим транспортным средством может быть только гусеничный трактор. Поэтому не обижайтесь на внедорожник, если его неудобно припарковать у супермаркета, он плохо разгоняется, будучи неустойчивым в поворотах и некомфортным для детей.

Просто вы остановили свой выбор не на той машине. Хотя сейчас современные технологии таковы, что как раз настоящие внедорожники стали тем универсальным устройством, которое способно выполнять одновременно все задачи и функции. Правда, и цена таких моделей соответствующая...

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Жена разбила машину мужа
Шикарные работы от дизайнерской лаборатории Peugeot
Как правильно парковаться на Mercedes-Benz G63 AMG?
The Mantis Hexapod – двухтонный турбодизельный пилотируемый робот-паук
Решил обогнать кортеж, смотрим, что из этого вышло
10 самых быстрых полицейских автомобилей
Лесорубы, коктейль Молотова и Вездеход...
Тюнеры из Дубаи перенесли водительское место на задний ряд
Непоборимая горка для всех авто
Mercedes-Benz GL 2013 года участвует в поимке преступников
Всё про