Range Rover Sport против Land Rover Defender

Range Rover Sport, Land Rover Defender
Range Rover Sport, Land Rover Defender
Рендж Ровер Спорт, Ленд Ровер Дефендер
По материалам: 
carmagazine.co.uk

Моя работа имеет приятную привычку подбрасывать мне время от времени всякие неожиданные сюрпризы. Один из таких сюрпризов – я только что вернулся с тестовых испытаний в условиях бездорожья, где имел возможность посидеть за рулем пары новехоньких Land Rover.

Я даже не могу представить себе больше удовольствия, чем езда в этих двух автомобилях, даже со скоростью, не превышающей 8 км/ч.

Экзамены проходили в центре для испытаний в условиях бездорожья компании Land Rover в Гейдоне, рядом с автомобильной сокровищницей – музеем автомобильного наследия. И по счастливой случайности у меня был шанс посидеть за рулем двух «китов» семейства Land Rover, не только в смысле эры и технологии, но и характера: нового Range Rover Sport TDV6 2013 и Land Rover Defender 110.

По нехоженым путям в новом Range Rover Sport

Range Rover Sport

Когда вы заставляете любой Range Rover крениться под боковым углом до 40 градусов или переезжать через траншею больше метра глубиной, вы чувствуете, что совершаете нечто не совсем пристойное.

А делать это с новехонькой моделью Sport равносильно вандализму. Но, чтобы поддержать чувство аутентичности, которое является определяющим для автомобилей компании Land Rover, этот новый Sport TDV6 должен быть таким же приспособленным к различным видам местности, как и машина быстрого реагирования для горно-спасательных работ, когда она передвигается в окрестностях Нюрбургринга. К слову, Nurburgring Nordschleife – самый большой, опасный и популярный гоночный трек в мире.

Когда автомобиль балансирует на двух расположенных по диагонали колесах, как цирковой артист на проволоке, без единого  скрипа со стороны рамы.

Ответ компании Land Rover – соединение нового подхода к конструкторскому моделированию с техническими  разработками высшего класса. Вы уже знаете о более легком и более жестком алюминиевом шасси, которое заставляет выглядеть рамное шасси старого Range Sport и конструкцию с несущим кузовом такими же современными, как сигнальная будка. И все же, очень сложно полностью оценить эту новую конструкцию, пока не попробуешь ее в деле, когда автомобиль балансирует на двух расположенных по диагонали колесах, как цирковой артист на проволоке, без единого  скрипа со стороны рамы.

Range Rover Sport

Хотя, конечно, помимо шасси, настоящим переломным моментом является автоматика.

Новая система Terrain Response 2 отслеживает поверхность, по которой движется машина, посредством датчиков, расположенных под полом, регулирует устройства блокировки центрального и заднего дифференциалов (скорее электрически, чем гидравлически), клиренс, переключение передач и противобуксовочную систему – и все это независимо друг от друга.

Для функции, которая, скорее всего, останется такой же невостребованной, как лепестки ручного переключения передач в Toyota Auris CVT, система Terrain Response 2 на удивление эффективна. Я ожидал, что будет хотя бы небольшое запаздывание системы, когда переключал с режима Грязь/Песок на Булыжники, да еще одновременно с использованием системы автоматического контроля устойчивости на спуске (Hill Descent Control), - но, как и в случае с шасси, никакой слабины.

Наблюдать за всем этим с высоты спортивного сидения – когда ноги не на педали газа, сердце в пятках, а вы переваливаете через гребень горы – ощущения потрясающие!

Даже новичок в езде по бездорожью сможет почувствовать себя героем.

Range Rover Sport

Sport на цыпочках спускается по двойному склону, без запинок и заминок со стороны шин,...

– все тормоза работают независимо, чтобы обеспечить прямой, контролируемый спуск, – в то время, как пассажиры висят на своих ремнях безопасности. Затем он шагает вверх по другому склону, такому, что только  небо видно в ветровом стекле, – и все равно никакого проскальзывания со стороны 20-дюймовых колес и никаких особых усилий со стороны 3,0-литрового двигателя V6 – это здорово!

Defender: шок для системы

Land Rover Defender

Очень трудно передать, насколько отличается по ощущениям Land Rover Defender,...

...когда вы карабкаетесь в него, – уже не говоря о том, что ведете его, – после нового Range Rover Sport. Снимите с них значки и представьте оба автомобиля на испытания – и я держу пари, что обычный автолюбитель никогда не догадается, что это автомобили одного и того же производителя.

Когда вы садитесь в автомобиль Caterham, или Ferrari, – решающим элементом является правильный настрой: обратите внимание на углеродное волокно, ощутите, как ковшеобразное сидение обхватывает ваше тело, повозитесь с сложной системой ремней безопасности, которые выглядят как многорукое божество – и все эти действия могут помочь вам понять, что встреча несколько преждевременна.

Land Rover Defender

Defender, который занимает позицию в противоположном конце автомобильного царства, имеет подобную богатую действиями процедуру.

Посадка в автомобиль – сама по себе экспедиция.

Надо как-то взобраться на торец, преодолеть порог двери и саму дверь, с их острыми краями, а потом устроиться в ярко освещенной кабине. Базовый лагерь – твердый пластиковый обрыв приборной панели и резиновые коврики.

Заметьте, что ручной тормоз гнездится в нише для ног, педали выглядят странно хлипкими, спаренные рычаги переключения передач торчат из пола. К счастью, при использовании только низшего диапазона передач предстоит бороться только с главным рычагом, – похоже, таким же, как на автобусах Leyland 1980 годов. Он огромен, но неожиданно приятен в действии.

Любопытная смесь этот автомобиль Defender: в некоторых отношениях им легче управлять, чем Range Rover Sport, в некоторых – это превращается в ночной кошмар.

Что легче? Ну, он на значительные 283 мм уже, имеет прекрасный обзор, а педаль сцепления, несмотря на ее хлипкий вид, переключается чуть легче, чем работает немного медленная функция переключения восьмиступенчатой автоматической КПП «Спорта».

Land Rover Defender

Самая большая проблема – диаметр поворота,...

...который с огромным рулевым колесом, лихо крутящимся у вас в руках, напоминает скорее диаметр поворота грузовика, особенно когда Defender карабкается вверх по крутому склону через «сад камней». И все же, не имея никакого другого Terrain Response, кроме гайки, держащей колесо, автомобиль ни разу не застрял. Как только на следующем Defender появится TR 2, к нему может вернуться звание «лучший среди внедорожников на сегодняшний день».

В салоне больше шума, больше вибрации, но в общем ощущения не неприятны. После Range Rover Sport Defender ощущается гораздо более подходящим автомобилем для преодоления любой труднопроходимой местности.

В то время, как RR Sport говорит: «оставь это мне, я справлюсь»,  Defender предлагает: «если ты в форме, мы преодолеем это вместе».

Подобно тому, как дискутируется проблема, что лучше для спортивного автомобиля – лепестки ручного переключения или рычаг переключения передач, – существует тенденция сравнивать механическую коробку передач с автоматической. На него легко можно что-то установить, например какой-нибудь тахограф, а Национальная Ассоциация Тахографических Сервисов будет вам в помощь.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Формула Off-Road - Вдохновение
Самый маленький джип в мире попал в Книгу рекордов Гиннесса
Мерседес и Гитлер
На джипе за покупками
Самый высокий грузовик в мире!
2013 Hyundai Santa Fe рычит, как лев и плачет, как ребенок
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Идеальное будущее Citroen
Зачем пристегиваться?
Подборка аварий 2012 года
Всё про