Foton Tunland L – китайский оригинальный пикап

Foton Tunland L
Foton Tunland L
Фотон Танленд Л

Как нам показалось, Foton Tunland L – самый неожиданный автомобиль из «китайцев», который был представлен на Международном Автосалоне-2012 в Москве.

Foton Tunland L

Прежде всего, производителя машин Foton мы давно знаем, но, правда, только как компанию, выпускающую коммерческий транспорт. Во-вторых, к нашему удивлению эта модель оказалась приличной, чем опровергла наши представления о пикапах китайцев.

Только в 1996 году основана была компания Beiqi Foton Motor со штаб-квартирой в Пекине, однако сейчас она смогла стать четвертым по популярности автоконцерном в стране. Производственная гамма Фотон — сельхозтехника и грузовики, и китайцы крайне успешны на этом рынке. Так, в сегменте среднетоннажных грузовых автомобилей Foton занимает 22 процента рынка России.

Но сейчас компанией было принято решение выйти и на рынок легковых транспортных средств. С этой целью создали суббренд Tunland. На стенде ММАС российские представители сообщили, что в настоящее время проводится работа по организации дилерской сети для Foton Tunland, поскольку обслуживание и продажа легковых авто — совершенно не то же, что реализация и сервис грузовых.

Foton Tunland L

Теперь топовой моделью в этом сегменте, которая должен стать популярным авто данного класса, вероятно и станет пикап Foton Tunland L.

Foton Tunland L

Главная особенность модели – внушительные, размером с ладонь, шильдики CUMMINS 2,8, которые расположены на передних крыльях автомобиля.

Колесная база Tunland L – 3105 миллиметров. А это больше, чем у конкурентов. Габариты модели — 1880 мм ширины, 5310 мм длины и 1870 мм высоты, что оказывается тоже больше, чем у многих других однотонных пикапов.

Машина особой грузоподъемности не получила — 925 килограмм, стандартные для класса, при собственном сухом весе в 1,95 тонны. Зато хороша масса буксируемого прицепа — более 2 тонн. Размеры грузового отсека: 1520х1580х440 миллиметров. В кузове симпатичное шершавое покрытие черного цвета, внутри расположились проушины для крепления струбцин, а задний борт легко откидывается горизонтально.

Foton Tunland L

В одном из проспектов, которые были у представителей Foton, можно было увидеть также комплектации Tunland L с полуторной и одинарной кабиной. Длина кузова в первой версии составит 2315 мм, во второй — 1805 миллиметров. Хотя эти машины вряд ли будут поставлять к нам.

В остальном модель сконструирована стандартным образом. Независимая передняя подвеска на двойных поперечных рычагах, мощная лестничная рама, задний мост на рессорах (достаточно хлипких по внешнему виду). Для пикапа предложена система полного привода, а переднюю ось можно подключить кнопкой на консоли.

Foton Tunland L

Ничего особенно нет и в дизайне — хромированная радиаторная «решетка в форме ветра» с виду слегка аляписта, хотя в остальном силуэт машины стандартен. Наличие в цветовой гамме не только белого, черного и серебристого оттенков, но и ярких Fashion Gold, Passion Red, Moderate Green и Cosmos Blue порадовало.

Представители рассказать о подробностях привода не смогли, но кнопка 4L сказала нам о наличии демультипликатора. Хотя, как нам показалось, блокировки заднего дифференциала нет.

Foton Tunland L

Что еще хотелось бы отметить? Клиренс пустой машины, который составляет 230 мм (груженой — не меньше 210). Передний свес составил 60 градусов. А предельная скорость 170 км/ч с разгоном до первых 100 км/ч в 13,5 секунд.

Foton Tunland L

Под капотом пикапа расположился дизельный мотор, который на совместном предприятии с Cummins собирают у себя китайцы. Это современный агрегат c турбонаддувом, с впрыском Common Rail, системой рециркуляции выхлопных газов EGR. Он развивает 163 л.с. при 3600 об/мин и 360 Н/м при 1800 оборотах в минуту. А это достаточно приличные характеристики!

Foton Tunland L

На автосалоне представили образцы, укомплектованные механической коробкой передач Aisin, но через полтора года после старта серийного производства появятся и версии с автоматической КП ZF. Предложит компания также Tunland L, оснащенный бензиновым 2,3-литровым силовым агрегатом 4G69 — скорее всего, от Mitsubishi. Это, в принципе, достаточно неплохой мотор, комплектующийся «механикой» Getrag, но видимо, к нам его не будут поставлять.

Foton Tunland L

Места в салоне достаточно для пяти взрослых, причем для задних пассажиров пространства хватит «с головой»: довольно много места для ног, наклонная спинка длинная,  горизонтальная подушка. Диван при желании можно сложить к задней стенке, освобождая на полу место для грузов, которые нельзя расположить в кузове.

Комплектация — это второе (после мотора), что привлекло в авто. Есть два варианта — Standart и Luxury. Первый лишен противотуманок, кресел, оббитых кожей и подушек безопасности, однако он оснащен кондиционером и магнитолой с USB для флешек с MP3. А вторая версия укомплектована, пожалуй, даже лучше японских транспортных средств этого класса. И намного лучше, чем все предложенные на рынке «китайцы».

В Luxury есть климат- и круиз-контроль, наружные зеркала с электрическим приводом и обогревом, электрохромное зеркало в салоне, мультимедийная система с навигацией и DVD (но вряд ли этот пункт войдет в нашу комплектацию), парктроники, многофункциональное рулевое колесо, ABS с EBD и система, контролирующая давление в шинах. А еще хорошо выглядит удобное, внушительное комфортное сиденье водителя, которое не только можно отрегулировать по высоте, но еще и настроить предложенный поясничный валик.

Foton Tunland L

Кроме всего прочего, качество сборки (как минимум, выставочного экземпляра) на уровне японских конкурентов — никаких заедающих рычажков и криво установленных молдингов.

Представители московского «Фотон» дату старта продаж пикапа Foton Tunland L в России обозначили как «весна 2013 года». Цена, конено, не озвучивается, но вероятно, она будет не больше 32-35 тысяч долларов США. А значит Tunland L может занять нишу между японскими и китайскими пикапами, предоставив все необходимое по цене японца.

Кстати, в проспектах мы увидели и другие модели производителя — более классические пикапы C1 и C2, а также внедорожную версию Tunland CX. Возможно, они смогут составить компанию Tunland L в шоу-румах Foton Motors, но это произойдет еще совсем нескоро.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Дорога — не место для шуток
Porsche Macan первое видео
Неудачная попытка обгона
Идеальное будущее Citroen
Перед лицом опасности
Devolro Limousine 2013
Внедорожник разорвало на части
Это не легковая машина и это не грузовик... это даже не джип...
Невменяемый водитель на Suzuki Grand Vitara разгромил автосалон
Девушка прыгает в открытый внедорожник через лужу
Всё про