Тест-драйв обновленных Mini Paceman и Countryman

Mini Paceman 2015, Countryman 2015
Mini Paceman 2015, Countryman 2015
Мини Пейсмен 2015, Кантримен 2015

Не так давно компания Мини обновила свои модели компактных кроссоверов. Сейчас появилась возможность и протестировать новинки.

Mini

Сразу же отметим, что внешне новинки практически не изменились, отличить модели можно разве что по серебристой вставке на дверных порогах и дискам колес иного дизайна. Также обновленные кроссоверы получили три новых цвета для кузова: Jungle Green Metallic, Starlight Blue Metallic и Midnight Grey Metallic. А вот версию John Cooper Works можно идентифицировать по алой перемычке на решетке радиатора, заменившей хромированную, которая используется на обычных кроссоверах.

Mini

Оригинальный интерьер также остался нетронутым. Правда, теперь в «базу» добавили климат-контроль, обогревы сидений, а также датчики света и дождя.

А теперь вернемся к тесту. Из Копенгагена на обновленном кроссовере Cooper S Countryman получилось проехать до Швеции, а потом вернуться тем же маршрутом за рулем мощного JCW Paceman. Правда, журналистам поездка оказалась скучноватой.

Дороги в Швеции отличные, с идеально ровным покрытием: крутые виражи, короткие прямики, множество трамплинов... Не понятно только, зачем они нужны, если ограничения по скорости не позволяют хоть сколько-нибудь погонять по ним. Где 40, где 60 км/ч, при этом хоть бы и хотелось закрыть глаза на знаки – не получится: законопослушные граждане стразу же сообщат в полицию о нарушении. А штрафы здесь, стоит сказать, неслабые. Так что если не хочется платить кругленькую сумму, придется поубавить свой пыл.

 

Mini

Зачем же проводить тест-драйв мощных кроссоверов в рамках таких запретов?

Хотя у промежуточных версий с индексом S светодиоды в огнях дневного света, решетка радиатора и 190 л.с. вместо прежних 184-х – это и все изменения.

Трансмиссию и подвеску и вовсе не меняли, так что, по сути, тестировать, нечего. Прибавку по мощности в «лошадок» на практике заметить непросто, хотя по паспорту...

...кроссовер с 6-ступенчатой «механикой» способен разогнаться до первой сотни километров в час на две десятых секунды быстрее — за 7,7.

Правда, 190-сильная «турбочетверка», которая отвечает нормам Евро-6, — вариант для европейских рынков. В Россию же, например, Кантримены привезут  с двигателем прежней мощности, отвечающий стандартом Евро-5.

Mini

Тяговые возможности силового агрегата не изменились — 240 Н/м в диапазоне от 1500 до 5000 об/мин и 260 Н/м в режиме Overboost.

И этого хватает, чтобы разогнать машину на шестой скорости с холостых оборотов. 1,6-литровый турбомотор по эластичности даст фору другим атмосферным V6. Переключать скорости часто нет нужды, но к самому рычагу 6-ступенчатой «механики» так и тянутся руки: ходы короткие, по четкости механизм напоминает оружейный затвор — работать им просто удовольствие. Понравилось и сцепление. Ход педали достаточно умеренный, информативности привода хватает, а усилие невелико. Правда, «механические» Мини россиян, например, не очень интересуют. Из 2800 реализованных в прошлом году всех моделей на версию с «механикой» пришлось менее 2% — 44 экземпляра (из них 24 в модификации JCW).

Подвеску можно назвать жестковатой даже по европейским меркам.

Не часто встречающиеся участки с бракованным асфальтом заставляют Countryman напрягаться всем кузовом, что отчетливо ощущается водителем и пассажирами в салоне. В ответ на отклонение острого руля кроссовер реагирует немедленно, но крены нарастают с некоторым опозданием, что заметно как раз на невысоких скоростях.

Если же в поворот войти побыстрее, то рассогласованность мешает сильнее, хоть и становится не такой очевидной. И лишь выбрав слабину подвесок, Кантримен вновь становится монолитным.

Mini

А как себя показал JCW Paceman? Представьте себе, примерно так же. Но из-за меньшей высоты кузова и ужесточенных упругих элементов подвески в откликах ступенчатость этой модели не так заметна. А в общем отличия между вариантами S и JCW невелики. У «горячей» модификации ход чуть жестче, руль чуть тяжелее (уровень обратной связи аналогичный) и педаль сцепления немного туже. Другими словами — нюансы. Правда, от «заряженного» кроссовера подсознательно ожидается нечто большее.

И хотя...

...по паспорту Paceman мощностью 218 «лошадок» до первой сотни разгоняется быстрее версии S более, чем на 1 секунду (6,8),...

...в реальности именно динамика модификации JCW не оправдывает ожиданий.

Стоит также поговорить и о ценах на новинки. Так, они выросли в среднем на 100 тысяч рублей, и теперь за базовый Cooper Countryman надо будет отдать минимум 1 149 000, а за Cooper Paceman — 1 199 000 руб.

Паспортные данные

 

Cooper S Countryman ALL4

Cooper JCW Paceman

Тип кузова

универсал

хэтчбек

Число дверей/мест

5/5

3/4

Длина х ширина х высота, мм        

4109х1789х1561

4124х1786х1518

Колесная база, мм

2595

1596

Дорожный просвет, мм

135  

128

Снаряженная масса, т

1,39           

1,4

Объем багажника, л  

350–1170 

330–1080

Двигатель

4-цилиндровый, бензиновый с прямым впрыском и наддувом объемом 1,6 л

4-цилиндровый, бензиновый с прямым впрыском и наддувом объемом 1,6 л

Мощность/крутящий момент, л.с./Н/м

190/240-260

218/280-300

Коробка передач        

шестиступенчатая механическая

шестиступенчатая механическая

Предельная скорость, км/ч   

215

229

Время разгона до 100 км/ч

7,7    

6,8

 

Расход топлива, л/100 км

Город: 8,0

Трасса: 5,5

Комбинированный режим: 6,4

Город: 9,1

Трасса: 6,0

Комбинированный режим: 7,1

Технически данные

Mini

В основе Mini Countryman лежит кузов универсала Clubman, который растянули на 48 мм.

В сравнении с обычным трехдверным Mini второго поколения колесная база пятидверной версии увеличена на 12,8 см, а длина машины впервые в истории марки составляет более 4 метров (4110 мм).

От легковых представителей бренда Countryman унаследовал и подвеску McPherson, использованную здесь спереди. Однако благодаря увеличенной массе кроссоверу поставили усиленные рычаги спереди, сделали пружины жестче, повысили податливость амортизаторов, а...

...клиренс уменьшили на 4 мм...

...в сравнении с менее мощными комплектациями.

Mini

Также вместо резинового сайлент-блока на креплении рычага спереди металлический шарнир. Полноприводная система All4 с подключаемой задней осью через муфту GKN, закрепленную на подрамнике многорычажной подвески сзади, у Countryman JCW такая же, как и у менее мощного Cooper S.

Электромагнитное двухдисковое сцепление способно по-прежнему перекинуть на заднюю ось момент за 0,1 секунды.

Но геометрическая проходимость кроссовера ограничена клиренсом, уменьшенным на 10 мм.

Подвеска стала более жесткой. Это достигнуто благодаря установке новых амортизаторов и пружин, а также стабилизатора с возросшим сечением прутка. Улучшить отклики и устойчивость смогли колеса 225/45 R18. Кроме того, «заряженная» версия Countryman получила и более мощные тормоза диаметром 296 мм сзади и 307 мм спереди.

Cooper S Countryman укомплектовалии1,6-литровым турбомотором совместной разработки концерна PSA и BMW.  

Его мощность при обновлении электрософта повысили с 184 до 190 л.с.

Основное отличие этой версии — сочетание прямого впрыска и бездроссельной системы смесеобразования, которую раньше использовали только на «атмосферниках» аналогичного объёма. При давлении наддува в 0,8 атмосфер крутящий момент в 240 Н/м доступен при 1600 об/мин, а в режиме Overboost отдача повышается до 260 Н/м, за счет того, что турбокомпрессор выдувает целую атмосферу.

У версии JCW прибавка в 28 «лошадей» (ранее 34 л.с.) достигнуто за счет использования облегченного коленвала, увеличенных в диаметре впускных клапанов и более производительного турбокомпрессора.

А выпускные клапаны, получившие натриевое покрытие, и усиленная поршневая группа обеспечивают форсированному мотору дополнительную надежность. Также у версии John Cooper Works усовершенствованная выхлопная система с повышенной пропускной способностью и настроенным голосом.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Кто сказал что джипы не участвуют в гонках?
Непоборимая горка для всех авто
В Дубаи был заснят Range Rover 2013 кабриолет!
Автомобиль, «украшенный» трупами диких животных
Самый первый Внедорожник!
Перед лицом опасности
Супер Внедорожник Vepr
«Трансформеры-4» пополнятся новыми Автоботами
После Урагана Sandy (фото и видео)
Всё про