Suzuki Vitara 2015 – сочетание классики и современных трендов

Suzuki Vitara 2015
Suzuki Vitara 2015
Сузуки Витара 2015

Вкратце:

+ Стильный современный внешний вид, отличная геометрическая проходимость, приемистые моторы.

– Дизель комплектуется лишь «механикой», теснота во втором ряду сидений, посредственная шумоизоляция, крены в поворотах.

Цена: от 18,8 тысяч евро

Оценка: 4

Suzuki Vitara 2015

В преддверии каждого модельного года большинство производителей располагают минимум одной новой моделью в своем ряду, на которую возлагают основные надежды по поводу увеличения продаж и популяризации марки среди потенциальных покупателей. В данном отношении не исключением стала и японская компания Сузуки.

Объявив в середине прошлого года о прекращении производства популярнейшего вседорожника Grand Vitara (он, тем не менее, останется на некоторых рынках, включая и Россию), через пару месяцев концерн представил свою новинку – Suzuki Vitara. Дебют нового автомобиля прошел в рамках прошедшего в прошлом году автосалона в Париже.

Знаменитая новинка

Suzuki Vitara 2015

Говорить о том, что компактный кроссовер заменит ставшая почти легендарной модель Гранд Витара, не приходится. Новичок призван стать конкурентом таких популярных кроссоверов, как Opel Mokka, Nissan Juke, Peugeot 2008, Hyundai ix25и Ford Ecosport.

Имя популярного предшественника является просто продуманным ходом маркетологов и выбрано только для быстрого продвижения машины на рынке. Новый Vitara не только существенно уступает по своим размерам пятидверному Grand Vitara, но и имеет более компактные габариты, нежели паркетник New SX4, не очень давно появившийся на рынке. Фактически, новинка заняла место на ступеньку ниже New SX4 и стала типичным представителем компактного B-класса.

Дело в том, что посмотрев даже на официальные снимки Vitara, нелегко поверить, что длина машины не более 4 175 мм, его ширина – 1775 мм, а высота – 1 610 мм. При этом, колесная база достигает 2 500 мм. Кроссовер выглядит гораздо более крупнее и солиднее. В зависимости от привода и устанавливаемого двигателя, снаряженная масса колеблется от 1 075 до 1 295 кг.

Дизайн внешности

Suzuki Vitara 2015

Презентуя новинку в Париже, инженеры пояснили, что стилистика внешнего вида модели получила особое название, которое в переводе, означает «совокупность понятий уверенности и инновации».

Переднюю часть Vitara отличает достаточно мощный капот, слегка возвышающийся над крыльями.

Компактная решетка радиатора в форме перевернутой трапеции получила хромированные элементы. Головная оптика придает вседорожнику «строгий взгляд», но смотрится при этом очень красиво, за счет использования для ближнего света светодиодов и линз с контурами голубоватого оттенка.

В массивный передний бампер встроены двухуровневый воздухозаборник, секции ДХО на светодиодах, расположенные вертикально, и противотуманные фары классической круглой формы. Вид в профиль указывает на четкость линий кузова и выверенные пропорции. Элементы подогнаны почти идеально, радуя глаз равными зазорами.

Suzuki Vitara 2015

Несмотря на массивность, капот имеет умеренную длину, большие прямоугольные проемы дверей обеспечивают оптимальное удобство посадки/высадки водителя и всех пассажиров. Динамику и напористость экстерьеру машины придают ниспадающая к двери багажника линия крыши, солидная, но при этом компактная задняя часть, а также большие вырезы колесных арок. Кстати, низ кромок арок колес, порогов и бамперов накрыты устойчивыми к царапинам пластиковыми накладками.

Надо сказать, что...

...внешность новинки в профиль напоминает очертания старшей версии Grand Vitara.

Обе машины выглядят весьма брутально. А кормовая часть Витара не отличается особенной оригинальностью. Тут все довольно просто, хоть и функционально. Большая дверь багажника с крупным стеклом позволит загрузить в машину без труда габаритную поклажу. Внушительные плафоны задних фар немного диссонируют с «худощавым» задним бампером, который прикрывает фартук из пластика.

Компания предлагает обширную палитру оттенков для окраски кузова. Из 15 цветов особо оригинальны бирюзовый жемчужный «Atlantis Turquoise Pearl» и оранжевый металлик «Horizon Orange». Для персонализации кроссовера можно заказать одно из нескольких решений цветовой отделки радиаторной решетки и накладок на бампер.

Также есть возможность установки оригинального обрамления противотуманок, молдингов и спойлера. В зависимости от личных пожеланий, покупателю доступны 2 пакета отделки внешности: «urban package» (с хромированными элементами кузова) и «rugged package» (для тех, кто хочет подчеркнуть вседорожные качества автомобиля).

Дизайн интерьера

Suzuki Vitara 2015

 

Внутреннее убранство кроссовера, к сожалению, явно не соответствует его экстерьеру. Интерьер новой модели строгий и скучноватый. И даже нестандартное расположение кругляшей вентиляционных дефлекторов вверху передней панели со стильными часами аналогового типа не поменяло общую картину.

Отчасти, освежить и раскрасить салон можно при помощи разноцветных вставок из пластика на передней панели, предлагаемых опционально. Правда, непонятно, зачем разработчики решили сэкономить на таких элементах, впрочем, как и на другом пластике, используемом в отделке. Пластиковые детали выглядят очень бюджетно, да и на ощупь они жесткие и звонкие.

Suzuki Vitara 2015

Если говорить об эргономике, то с ней у Vitara все в порядке. Довольно аккуратный руль небольшого диаметра можно регулировать и по высоте, и по вылету. Приборный щиток информативный и хорошо читаемый благодаря немалым радиусам спидометра и тахометра. Кроме того, для водителя предложен бортовой компьютер с многофункциональным экраном.

Главное место на центральной консоли отведено цветному 7-дюймовому сенсорному монитору мультимедийного центра.

Под ним расположен блок управления климатической системой.

Зато одобрения заслуживают передние кресла. Сиденья водителя и переднего пассажира оснащены выраженной боковой поддержкой, плотной набивкой и обширным диапазоном регулировок, что обеспечивают удобство и комфорт и крупным пассажирам, и невысоки людям.

Suzuki Vitara 2015

Задний ряд, рассчитанный на троих, позволит разместиться с комфортом лишь двоим пассажирам. Втроем здесь будет тесно. Да и над головой места сзади не так много – пассажиры ростом более 185 см будут цеплять потолок головой.

Впрочем, тут нечему удивляться. Величина колесной базы и показатели внешних габаритов машины не дают возможности рассчитывать на обилие пространства внутри салона.

Автомобиль оснащен самым современным оборудованием. В качестве опции новый кроссовер получил продвинутую систему мультимедиа с навигацией и телефоном, стеклянную панорамную крышу, адаптивный круиз-контроль, бесключевой доступ в салон и пуск мотора кнопкой. В качестве элементов активной безопасности использованы система предотвращения и предупреждения лобовых столкновений, функция автоторможения в критических ситуациях и 7 подушек безопасности.

Suzuki Vitara 2015

Объем багажника соответствует средним показателям класса.

В Vitara можно уложить до 375 л груза.

При сложенной разрезной спинке второго дивана объем багажного отсека составит 1 120 литров.

Моторы и технические особенности

Suzuki Vitara 2015

Первое время модель будет выпускаться с двумя версиями силовых установок.

Можно выбрать бензиновый мотор либо дизель.

Оба двигателя имеют 4 цилиндра, устанавливаемые в ряд, и 16-клапанный механизм газораспределения.

Технические характеристики силовых агрегатов во многом схожи.

Рабочий объем составляет 1,6 литра, а максимальная мощность достигает 120 л.с.

Главное отличие состоит в показателях тяговитости. Так, бензиновая установка имеет показатель момента в 156 Н/м, тогда как дизель располагает моментом в 320 Н/м.

Для бензинового варианта предусмотрена установка 5-ступенчатой механической коробки передач или 6-скоростной «автомат». Кроссовер с дизелем имеет единственно возможную 6-диапазонную механическую КПП.

Базовая комплектация предполагает наличие привода на переднюю ось. Более дорогие версии кроссовера оснащаются системой AllGrip, что представляет собой 4-режимный полный привод с подключением колес задней оси с помощью управляемой электроникой многодисковой муфты. В помощь этой муфте установлена система электростабилизации, которая блокирует межколесные дифференциалы.

Спереди модель получила независимую подвеску, которая включает стойки МакФерсона. Сзади использована торсионная балка полунезависимого типа. Подобное решение применено и для переднеприводных, и для полноприводных версий. Дисковые тормоза есть у колес обеих осей.

Ощущения за рулем

Suzuki Vitara 2015

Тестируя машину в условиях разных дорожных покрытий, следует отметить, что новинка обещает стать неслабым игроком в собственном классе. Сравнивать машину с Grand Vitara, естественно, не стоит, но среди большинства компактных вседорожников новый «японец» крайне хорош.

Заказав модель с резиной размера 215/55 R17, можно рассчитывать на клиренс в 185 мм.

Если добавить сюда короткие свесы, обеспечивающие неплохие показатели углов въезда/съезда, получается неплохой вариант небольшого паркетника, уверенно справляющегося с заснеженными улицами города или загородной грунтовкой. Автомобиль можно без страха парковать у высоких бордюров тротуара и бруствера из снега.

Современные 120-сильные двигатели и небольшая масса делают кроссовер весьма динамичной машиной. Хотя автопроизводитель не дает точных сведений по разгону автомобиля с места до «первой сотни», субъективное восприятие динамики позволяет называть Сузуки Витара довольно шустрым.

Нет особых замечаний и к управляемости автомобиля.

Кроссовер не отличается остротой управления, однако поездки по шоссе на скорости более 120 км/ч и передвижение по загруженным городским улицам оставляют благоприятные впечатления понятного и надежного машины.

А увлекаться высокой скоростью в поворотах не стоит. Крены на довольно крутых виражах чувствуются отчетливо, доставляя досадные моменты и водителю, и переднему пассажиру.

Достоинства и недочеты

Подводя итоги, стоит отметить, что новинка получилась. У кроссовера нет откровенно провальных сторон.

Среди минусов модели можно отметить отсутствие альтернативы МКПП для версии с дизелем.

Учитывая неплохую тяговитость и приемистость дизеля, наличие коробки-автомат делало бы автомобиль практически идеальным для города. Из других недочетов – теснота на заднем ряду. По этому компоненту новинка, к сожалению, проигрывает ряду одноклассников.

Кроме того, нельзя назвать сильной стороной и шумоизоляцию салона. На скорости более 100 км/ч переговариваться приходится, напрягая связки и перекрикивая шумы.

Но позитивного в новинке, все же, больше. Недурственная геометрическая проходимость, приемистые двигатели и стильная внешность сделали Vitara опасным конкурентом для многих «одноклассников».

Насколько модель будет успешна на рынке, покажет его стоимость. Исходя из этого и учитывая неясность с ценником,...

...новинка заслуживает твердую четверку по 5-бальной шкале.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Кто сказал что джипы не участвуют в гонках?
Непоборимая горка для всех авто
В Дубаи был заснят Range Rover 2013 кабриолет!
Автомобиль, «украшенный» трупами диких животных
Самый первый Внедорожник!
Перед лицом опасности
Супер Внедорожник Vepr
«Трансформеры-4» пополнятся новыми Автоботами
После Урагана Sandy (фото и видео)
Всё про