Тест-драйв Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015
Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Сейчас компания Volvo переживает период перемен: в недавнем прошлом новые владельцы (китайцы), в ближайшем будущем новые автомобили, ну а сегодня новая линия 4-цилиндровых двигателей Drive-E, которые, по словам представителей Volvo, будут обеспечивать то же ускорение, что и их 5- и 6-цилиндровые двигатели, но с значительно более экономным расходом топлива.

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Как работает Drive-E на модели Volvo XС60? Давайте сядем за руль и проверим. Цена модели Volvo XC60 начинается с 36 675 USD (цена включает бесплатное техобслуживание в течение 3х лет или 60 000 км) и обеспечивает гарантию на 4 года / 80 000 км.

Первый взгляд

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Глядя на Volvo XC60, трудно поверить, что этому дизайну около пяти лет. Компания Volvo впервые представила его на модели ХС60 еще в 2010 году, а он до сих пор выглядит как новейшая разработка – не то, чтобы мы были сильно этому удивлены, ведь даже больший по размеру ХС90, запущенный в производство в 2003 году, выглядит лучше, чем некоторые недавно выпущенные кроссоверы.

Новая модель ХС60 получила некоторые незначительные изменения во внешнем оформлении для 2014 модельного года, включающие новые бамперы, противотуманные фары и капот, который немного визуально повлиял на общий внешний вид. Неплохо, если вам интересно мое мнение, - ХС60 уже десять лет на дорогах, и до сих пор выглядит свежо и современно.

Большие изменения произошли под новым капотом: новый 4-цилиндровый двигатель Drive-E.

До сегодняшнего дня, покупатели ХС60 имели возможность выбирать между 5- и 6-цилиндровыми двигателями, производящими 250 лс и 300 лс соответственно. Для 2015го модельного года эти двигатели остаются для полноприводной версии ХС60; версия с приводом на два передние колеса получает новые двигатели Drive-E.

Для начала, будет предложено два двигателя Drive-E, T5 и Т6 (5- и 6-цилиндровые двигатели имеют ту же маркировку, что неизбежно будет приводить к путанице и недоразумениям). Оба имеют рабочий объем 2 литра; версия Т5 имеет турбонагнетатель и производит 240 лс, версия Т6 имеет турбонагнетатель (turbocharger) и нагнетатель supercharger (подробнее об этом см. ниже) и производит 325 лс.

Интерьер

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Модель 2014 года также увидела несколько усовершенствований в салоне, из которых самое большое - приборная группа. Она теперь имеет видеоэкран с выбором трех режимов отображения данных: “Eco” (отображает датчик расхода топлива), “Elegance” (традиционные спидометр – тахометр – датчик температуры) и “Performance”, который превращает центральный/главный датчик в тахометр с устройством цифровой индикации скорости (digital speed readout) в центре.

Информация для активного круиз-контроля и системы навигации также отображается в центре (на моделях, оборудованных этими функциями).

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Приборная панель смотрится очень хорошо, но упрощенный спидометр может оказаться трудночитаемым.

Было бы лучше, если бы все все три режима имели устройство цифровой индикации скорости (digital speed readout).

Весь остальной салон – сочетание элегантности и простоты, чем так славятся шведы. Сюда прежде всего входит центральная консоль с плоским корпусом, за которой расположен отсек для хранения вещей.

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Блок управления климат-контролем Volvo имеет схематическое изображение человека; если вы хотите, чтобы поток воздуха был направлен на ваши ноги, вы просто нажимаете на ноги этого Volvo-человечка.

Несколько обескураживает обилие одинаковых кнопок, окружающих его, хотя телефонная кнопочная панель удобна в использовании и позволяет водителю с легкостью набирать номер.

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Все автомобили Volvo отличаются очень удобными передними сидениями.

Эта модель ХС60 – не исключение, но тесное заднее сидение предсталяет собой резкий контраст. Оно очень удобно для маленьких детей – особенно, если оборудовано замечательными встроенными дополнительными подушками, позволяющими детям использовать стандартные ремни безопасности.

Но подросткам и взрослым будет откровенно тесно. Опять же резкий контраст этому представляет багажное отделение: оно длинное и просторное – 870 литров. Если бы немного пространства багажника можно было пожертвовать для заднего сидения – это был бы более полезный кроссовер.

Ну, конечно же, не все используют свои кроссоверы для езды с детьми.

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

Если пространство для груза – ваш приоритет, это ваш автомобиль.

Двигатель

Мне всегда нравилась модель ХС60, особенно с 6-цилиндровым двигателем и полным приводом, так что я горел нетерпением испробовать новый двигатель Drive-E мощностью в 325 лс.

Volvo XC60 T6 Drive-E 2015

В то время, как некоторые двигатели используют нагнетатели (supercharger), а другие используют турбонагнетатели (turbocharger), двигатель Drive-E T6 использует и то и другое.

Обе эти технологии служат одной цели: они нагнетают в двигатель дополнительный воздух, который затем смешивается с большим количеством топлива, чтобы обеспечить больше мощности. Суперчарджеры (superchargers) приводятся в движение самим двигателем, турбочарджеры (turbochargers) используют турбину, приводимую в движение выхлопными газами.

Двигатель Drive-E T6 использует суперчарджер на низких скоростях, блокируя турбо. На средних оборотах на очень небольшое время он использует оба, а затем переключается на турбочаджер, блокируя и отсоединяя суперчаджер. Таким образом преодолеваются недостатки обеих технологий: использование суперчарджера на низких оборотах обеспечивает лучший разгон с места, позволяя избавиться от провала тяги на низких оборотах, от которого страдают двигатели с турбонагнетателем. Переключение на турбо позволяет избежать добполнительное лобовое сопротивление, получающееся в результате использования суперчарджера.

В результате имеем плавную бесперебойную подачу мощности, точно как у большого двигателя (и с соответствующим солидным звуковым сопровождением). Что еще важнее, получаем значительное улучшение в цифрах расхода топлива: 11л в городе / 7,8л на 100 км за городом, против 13л/10л для прошлогодней переднеприводной 6-цилиндровой модели.

 

К сожалению, в общем, двигатель Drive-E T6 на модели ХС60 оказался не на высоте.

Тот, который я тестировал, страдал действующим на нервы паразитным силовым подруливанием (эффект, свойственный мощным переднеприводным авто – тяговое усилие в одну сторону под воздействием ускорения) – проблема, которая, как сказали мне инженеры из Volvo, могла быть усугублена 20-дюймовыми колесами нашего тестового автомобиля.

Переднеприводная модель ХС60 также предлагается с двигателем Drive-E T5 мощностью 240 лс, использующим только турбонагнетатель (turbocharger). Я испытывал этот двигатель в универсале V6 wagon, и мне он очень понравился, хотя я не уверен, что это будет наилучший выбор для ХС60, который на четверть тонны тяжелее.

Безопастность

Как я мог до сих пор ничего не сказать о безопасности? Это, в конце концов, одна из главных причин покупки Volvo. История безопасности ХС60 – не только блестящие оценки в краш-тестах, как правительственных, так и Американского института страхования безопасности дорожного движения (Insurance Institute for Highway Safety (IIHS)).

Необходимо еще принять во внимание тот факт, что большая сестричка ХС60-го, ХС90, надавно прошла новый жесткий тест на передний боковой удар о жесткую преграду (малый) того же института IIHS – тест, который доводит автопроизводителей до припадков. А модель ХС90 была спроектирована больше 10 лет назад!

Более того, ХС60 защищает не только своих пассажиров, но и людей, находящихся снаружи: технология активной безопасности обнаруживает объекты, находящиеся впереди автомобиля (пешеходы, велосипедисты, другие транспортные средства), и применяет тормоза, чтобы избежать или уменьшить степень опасности столкновения.

Цены

Цены на 2015 ХС60 Т5 начинаются с 36 675 USD.

Компания Volvo еще не обнародовала полный список цен, но модель высшего класса 2014 года - X60 T6 R-Design Platinum AWD - будет стоить 59 754 USD, со всеми заказными элементами.

Это ставит ХС60 где-то между BMW X1, который более доступен и обеспечивает более спортивный стиль вождения, но имеет меньше места сзади и меньший объем багажного отделения, и Audi Q5, который более вместителен и более функционален, но несколько дороже. Mercedes-Benz GLK находится в чуть более высоком ценовом диапазоне; он имеет более изысканный салон и супер-экономный дизельный двигатель, но, как и BMW X1, проигрывает в пространстве и вместительности.

Выводы

Я бы хотел отметить, что модель ХС60 – очень хороший компромисс, правда, его тесное заднее сидение сильно влияет на его практичность, особенно, если у вас есть семья – ваши дети будут расти, а вот автомобиль нет. Немного больше пространства сзади – и это был бы идеальный семейный кроссовер. Ну, а как есть – он довольно близок к идеалу.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

9 фактов о KAMAZ
Девушка прыгает в открытый внедорожник через лужу
Внедорожники мексиканских наркокартелей
У Porsche разорвало колесо!
Toyota Tundra и Космический челнок – Миссия Выполнена!
Бэтмобили запустили в серийное производство?
Рождественская открытка от AMG: A45 AMG и бабушка
Газонокосилка Honda Mean Mower снова установила новый рекорд скорости в 187 км/ч!
Фура утащила эвакуатор
Дакар 2013: 4й этап
Всё про