KIA Soul: все совсем неплохо

KIA Soul 2015
Kia
KIA Soul 2015
Киа Соул 2015

Казалось бы, написать несколько страниц о Kia Soul – задача невыполнимая. Что можно сказать о компактном корейском автомобиле, построенном на базе Rio? Эта машина едет, управляется и ведет себя в целом так, как и другие модели того же класса и ценового диапазона. Но оказывается и тысячи слов не хватит, чтобы описать Soul. Не верите?

KIA Soul 2015

Если нам хочется, чтобы автомобиль был экономичным и быстрым, то все, что нам необходимо – легкость. Основатель Lotus Колин Чепмен не раз сообщал об этом, а Mazda MX-5 многократно доказывала правильность такого подхода. Лишняя масса делает разгон вялым, двигателю нужно больше топлива, чтобы передвигать лишние килограммы, а верхние слои атмосферы стают теплее.

Гонщики, разработчики, покупатели – всем хочется, чтобы автомобили были легкими, но от модели к модели они только тяжелеют и разрастаются. Новый Audi Q7 «сбросил» 350 кг, но все равно его вес – 2 тонны, что лишь подтверждает предположение о том, что проблема с весом есть не только у старых рамных вседорожников. И по большому счету виноваты мы сами. Нам хочется музыкальную систему, множество динамиков, подогрев кресел и руля, элетростеклоподъемники, отличную шумоизоляцию, большие колеса, парковочные датчики, кондиционер. И так далее...

Еще есть тема безопасности. Когда-то, когда семейный седан приличных размеров весил тонну, после ДТП оставалась только груда металлолома, в котором где-то между остатками переднего и заднего бамперов находилось четыре трупа. Сегодня это недопустимо и перед тем, как поступить на рынок, автомобили проходят серьезнейшую проверку на безопасность.

 

KIA Soul 2015

Чтобы получить больше 3 звезд в EuroNCAP, разработчики создают решетчатую конструкцию из балок, вычисляют всевозможные зоны деформации и применяют более толстый металл, а потом еще устанавливают современные подушки безопасности для лица, шеи, грудной клетки, коленей, носа и пальцев ног. Дошло до того, что подушки стали ставить на капот, чтобы тому, кого вы сбили, было мягко падать.

Очевидно, что ни от чего из вышеперечисленного мы не можем отказаться, а значит, компактная машина В-класса – вернемся к Soul – весит немыслимые 1406 кг.

В результате до сотни авто разгоняется за 12,2 сек. Это нормально для машины с моторчиком от кофемолки, однако...

...под капотом КИА стоит «взрослый» 1,6-литровый дизельный мотор мощностью 128 л.с. и вращающим моментом в 260 Н/м.

Больше этого смущает только то, что такой же по габаритам Rio весит на 250 кг меньше. Это большая разница. Естественно, частично это заслуга дизеля, который, судя по всему, практически на 100 кг тяжелее бензинового, однако если вы хотите, чтобы по городу, даже при активной езде, расход не превышал 10-ти литров, иного выбора нет.

Кстати, дизель предлагается всего в двух версиях: средней (Luxe) и топовой (Primium). На тест-драйве была первая. Разница немногим более 2 тысяч долларов. Причем перечень того, что вы получаете за эти деньги, достаточно длинный.

KIA Soul 2015

По поводу внешнего вида Soul предыдущей генерации было много споров, многим модель не нравилась, впрочем, нам кажется, что Soul 2008-2014 выглядел отлично, поэтому новая машина, думается, выглядит еще краше. По крайней мере, весьма необычно, что ценится в мире, где даже рок-звезды катаются на ничем непримечательных авто.

Более того, пока автомобиль была на мойке, с расспросами пристал мужчина, рассматривающий Soul со всех сторон, будто перед ним не маленькая корейская машина, а Святой Грааль. Признаться, белый автомобиль с крышей красного цвета действительно производит впечатление. Особенно если вы не знаете о его медлительности и том, что под его капотом установлен урчащий дизель.

Несмотря на обилие черного некрашеного пластика на переднем и заднем бамперах, с точки зрения дизайна Соул, однозначно, удался.

Покатая прямая крыша, стойки черного цвета и четкие резкие линии – стиль знакомый по Mini, Range Rover Evoque, Skoda Yeti и Suzuki Swift. Работает безотказно. Не достаточно только корейского флага на крыше. Также стоит отметить, что ксенон будет только в топовой комплектации, а светодиодные ДХО появляются как раз в версии Luxe (3-я из 6-ти).

KIA Soul 2015

Не все Soul двухцетные, но не стоит отказываться от подобной возможности. Контрастная крыша и зеркала сразу же делают Soul заметнее и привлекательнее. Так что если уж и выбирать Soul, то однозначно стоит покупать авто точно такой же контрастной расцветки. А если бы были наклейки или полосы, то стоило бы заказать и их.

Маленькие автомобильчики должны быть яркими. Это большие могут быть черными, спокойными, тихими, размеренными и солидными. А маленькие должны быть веселыми, кричащими, чтобы их заметили. Они должны делать вид, что способны стать первыми, если постараются, даже если это на самом деле не совсем так. Soul создает о себе как раз такое впечатление. Снаружи.

KIA Soul 2015

Внутри все унылее. В салоне нет и намека на наружную свежесть и стильность Soul. Тем не менее, все удобно и претензий к эргономике нет. Обычный серый пластик с подсветкой оранжево-красного оттенка и ничего, что подстегивало бы нажать посильнее на правую педаль. Сзади пол абсолютно ровный, так что сидеть можно и втроем, хотя, вдвоем, естественно, будет удобнее. Кстати, задние сиденья так же, как и передние оснащены подогревом.

Аудиосистема здесь самая обычная, Bluetooth нет, несмотря на то, что у Kia есть базовые системы и посовременнее, к примеру, как в Ceed. А еще хорошо, когда рядом с USB и AUX есть ниша, куда можно положить iPod или телефон, чтобы через весь салон не тянуть провода.

Впрочем, чтобы судить об автомобиле по-настоящему, надо поставить его в контекст. Надо для начала понять, кто его соперники. И тут появляются проблемы, потому как внешне Soul напоминает кроссовер, хотя у него нет полного привода. Кроме того, хотя кузов визуально выглядит высоким,...

...клиренс у Соула совсем легковой – всего 150 миллиметров.

Нечто похожее с хэтчбековским клиренсом и без полного привода предлагает Peugeot 2008, хотя, честно говоря, еще раньше что-то подобное придумал Citroen, создав C3 Picasso.

Kia всегда прославлялась тем, что предлагала автомобили, о которых люди говорили «дешево и сердито». Обычно такие вещи не слишком надежные, однако Kia не разочаровала, взамен получив огромную клиентскую базу удовлетворенных покупателей.

KIA Soul 2015

Со временем, естественно, модели перестали быть дешевыми, но качество исполнения и материалов тоже улучшилось, поэтому теперь компания делает просто хорошие авто. Во многом, похожие на все остальные из Японии и Европы, хотя предлагающие все-таки чуть больше. Во-первых, те же теплые опции, о которых так много говорят по телевизору. В общем, я бы водил автомобиль зимой в варежках или перчатках, но когда предлагают подогрев рулевого колеса просто так, это все-таки приятно.

И потом, найти авто с дизельным двигателем ценой меньше миллиона крайне сложно. А после тщательного расследования выяснилось, что предложить дизель вместе с «автоматом» может лишь универсал Hyundai i30. Получается, что соперников у и без того внеклассового Соул вроде как и нет, во всяком случае, когда речь идет о машине с дизелем мотором, за рулем которой и был проведен тест во время крепких морозов.

В три часа ночи в минус 32, когда нужно было ехать, мы немного сомневались, в том, что дизель заведется, но все прошло на ура.

KIA Soul 2015

В общем, можно отметить, что Soul – просто хорошо выглядящее собрание того, чему инженеры научились за последние сто двадцать лет. Она простая. У этой машинки пять дверей, сзади хватит места, чтобы поставить ноги, а багажный отсек объемом 354 литра, хоть в него и не поместится детская коляска, довольно вместителен для машины таких габаритов, к тому же под полом есть глубокий органайзер для всех мелочей, что обычно катаются по всему багажнику. Багажник в верхней части еще и слишком узкий (имеется в виду дистанция от спинки заднего ряда сидений до пятой двери), поэтому ничего крупного прямоугольного положить не удастся. Сиденья, как и в других авто, можно сложить, хотя люк для длинномеров не предусмотрен.

Машина едет вперед, когда нажата педаль газа, если только не обгонять фуру на шоссе в гору, и замедляется, если притормозить. Ее легко парковать, так как она квадратная и всегда понятно, где находятся бампера. А поворачивает она налево и направо ничем не хуже, чем любая другая модель за эти деньги.

Более того, на ступице руля есть кнопка, меняющая усилие на руле. Было бы лучше, если бы помимо усилия менялось и количество обратной связи, но это слишком много требовании к машине, которая, будь она мучным изделием, была бы обычной буханкой хлеба, без кунжута, без отрубей, без изюма. Тем хлебом, который вы едите каждый день. В этом нет ничего неприятного.

А это значит, что больше нечего сказать, помимо того, что машина чаще всего предлагается с бензиновым мотором 1.6 мощностью 124 лошадиных сил и стоит от 10 до 15 тысяч долларов. У нее 5-летняя гарантия, все хорошо с безопасностью и комплектацией, и вряд ли она сможет вас чем-то удивить. В ней все приемлемо для машины на каждый день.

Альтернатива

Nissan Juke

Nissan Juke

Модель с еще более оригинальной внешностью и очень похожая по набору общих показателей. Полный привод есть, однако только в версии со 190-сильным двигателем, который никто не покупает. Богатый выбор модификаций, но нет дизельного мотора и ценник выше. Зато авто легче и, как следствие, быстрее, даже несмотря на вариатор.

Ford EcoSport

Ford EcoSport

Эта модель косит под внедорожник и высоко задрана над землей. Чуть дороже, чуть теснее, чуть медленнее и, естественно, предлагаются только бензиновые моторы, а к ним либо механическая КПП, либо 6-ступенчатый «робот» в пару. Полный привод предусмотрен, но только с 2,0-литровым мотором и «механикой».

Peugeot 2008

Peugeot 2008

С того времени, как Россия перестала быть для Пежо приоритетным рынком, модели этого производителя для россиян перестали быть приоритетными автомобилями. Во многом это связывают с ценовой политикой и отсутствием адекватного «автомата» хоть в какой-нибудь версии. Хотя даже со старым 4-ступенчатым «автоматом» 2008-й умудряется быть быстрее Soul в разгоне до 100 км/ч на целую секунду. К плюсам также относят отменную управляемость в езде по городу.

Citroen C3 Picasso

Citroen C3 Picasso

Неплохой внешне микровэн с отлично продуманным и трансформируемым салоном. Приятные на ощупь материалы отделки с французским шармом и сумасшествием художника, в честь которого его назвали. К сожалению, у модели проблемы с трансмиссиями. Коробки-автомат нет в принципе, а дерганый «робота» с одним сцеплением понравится далеко не всем. Единственный сносный тандем состоит из 1,6-литрового бензинового мотора отдачей в 115 лошадиных сил и 5-ступенчатой механической коробки передач.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Автомобиль, «украшенный» трупами диких животных
Самый маленький джип в мире попал в Книгу рекордов Гиннесса
Внедорожник от «Москвича»
2013 Hyundai Santa Fe рычит, как лев и плачет, как ребенок
Самый первый Внедорожник!
Как мы доставали Фронтеру и Патрол из-под льда
SUV заехал в бассейн
BMW X6 тащит ратрак
The Mantis Hexapod – двухтонный турбодизельный пилотируемый робот-паук
Бетономешалка ушла под асфальт
Всё про