Porsche Macan: официальная информация после премьеры

Porsche Macan 2014
Порш Макан 2014

Двойная мировая презентация кроссовера Porsche Macan модельного ряда 2014-2015 года  прошла на автошоу Лос-Анджелеса и автосалоне в Токио. Porsche Macan представлен производителем в качестве серийника 20 ноября текущего года.

Porsche Macan 2014

Выпуск пятой модели в линейке, Macan, по мнению компании, должен привлечь новую группу покупателей, а не только удерживать топовые позиции в конкурентном сегменте кроссоверов.

Младший брат Porsche Cayenne, представленный председателем Porsche Маттиасом Мюллером, создали так, чтобы он удовлетворял вкусам закоренелых энтузиастов и зрелых покупателей семейных авто.

Предлагая широкий спектр версий, новинка должна укрепить позиции немецкого производителя и с начала продаж вывести объем продаж за пределы 200 000 экземпляров в год.

Предполагается, что уже 5 апреля 2014 года немецкие автодилеры получат новую модель среднеразмерного кроссовера Porsche Macan премиум-класса.

Porsche Macan 2014

Porsche Macan будет продаваться в двух версиях: Macan S и дизельный вариант Macan S Diesel. Стоимость новинок будет составлять 57 930 евро (78 800 долларов) за первый вариант и 79 826 евро (108 600 долларов) – за второй, более мощный автомобиль. Предполагается также и третья версия – Macan Turbo.

Внешность

Из представленных видео и фотоматериалов нового кроссовера премиум-класса Porsche Macan можно констатировать, что выглядит он очень спортивно и ярко – в лучших традициях спорткаров, хотя и поменьше в размерах.

Настоящим «спортсменом» помогли сделать Макан и купеобразный кузов, и необычная корма.

При этом он имеет платформу от Audi Q5, а также такое же днище, сделанное из высокопрочной стали, структуру кузова и перегородки, вместе с трансмиссиями, шасси и электрическими элементами.

Porsche Macan 2014

В передней части авто доминируют...

...большие воздухозаборники с размерами, которые варьируются в зависимости от варианта двигателя.

Другой характерной особенностью стала необычная форма капота, заходящего на бока и охватывающего фары. Также он заметно улучшил обдув отсека мотора потоками воздуха, в сравнении с обычной формой капота, которая используется на большем Cayenne.

Кроме того, отличительной чертой модели стали...

...стильные, полностью светодиодные задние фары с эффектом 3D, конструктивно схожие с фонарями спорткара 918 Spyder.

Porsche Macan 2014

Подчеркивая спортивные претензии, Macan оборудовали разными по размеру колесами спереди и сзади,...

...что должно сделать более острой управляемость, увеличить чувствительность управления и обеспечить лучшее сцепление.

Версия S поступит в продажу с 18-дюймовыми дисками и шинами размерностью 235/60 спереди, 255/55 сзади, а Turbo получит 19-дюймовые диски с шинами 235/55 спереди и 255/50 сзади.

Сидя ниже, чем Ауди, у него более низкий центр тяжести, за счет чего достигнута лучшая устойчивость.

Салон

Porsche Macan 2014

Только приоткрыв дверь Macan, становится понятно, что это качественный, функциональный и высокотехнологичный интерьер,...

...собранный из качественных материалов (искусственная и натуральная кожа, ковролин и алькантара).

Передние кресла на выбор могут предлагаться с электроприводом в 8-ми направлениях или иметь спортивную форму с яркой боковой поддержкой и глубиной профиля. Последние при этом дополнены электрорегулировками 18-ти настроек и памятью.

Porsche Macan 2014

Водителю и переднему пассажиру места достаточно, чего нельзя сказать о сидящих на втором ряду.

Места для ног с небольшим запасом, макушка почти касается потолка, а сидящему по центру отводится полуместо, причем ступням мешает высокий трансмиссионный тоннель.

Оснащение.

Базовое оснащение нового кроссовера включает:

  • удобный мультифункциональный руль, хоть и простой по форме, с подрулевыми лепестками,
  • высокоинформативный приборный щиток с 4,8-дюймовым дисплеем,
  • традиционная наклонная поверхность перехода центральной консоли в тоннель с большим количеством кнопок,
  • сенсорный цветной монитор с диагональю в 7-дюймов мультимедийного комплекса,
  • жесткий диск на 40 Гб
  • и система навигации.

Кроме всего прочего, новинку оснастили:

  • двухзонным климат-контролем,
  • аудиосистемой от Burmester мощностью 1 000 ватт с сабвуфером и 16 динамиками,
  • бесключевым доступом в салон
  • и запуском двигателя кнопкой.

Для максимального комфорта и безопасности также предложены:

  • электропривод задней двери и передних сидений,
  • системы мониторинга «метрвых» зон и пересечения линии разметки,
  • парктроник,
  • камера заднего вида
  • и круиз-контроль с ограничителем скорости.

Porsche Macan 2014

Багажник Porsche Macan из-за оригинальной формы кормы вышел небольшим.

Так, он способен вместить до 500 л груза с пассажирами на задних креслах, и до 1500 литров при сложенном заднем ряде.

Техническая сторона

Стоит отметить также то, что инженеры компании хорошенько поработали над изменением и модификацией донорского шасси для нового паркетника.

Шасси, в трех вариантах, практически создали заново:

Первый вариант стандартная пружинная (из стали) подвеска с алюминиевыми деталями и стандартными амортизаторами. Будет комплектоваться для базовых версий Macan S и Diesel.

Второй вариантс электронной системой управления регулировкой жесткости PASM и режимами работы – Sport, Komfort и Sport Plus. Эта подвеска будет использоваться в стандартной версии Macan Turbo.

Будет предусмотрен еще один уникальный вариант для среднеразмерного кроссовера с дополнительной возможностью заказа пневмоподвески:

Третий вариант позволит изменять дорожный просвет автомобиля до 190 мм. Очевидно, что клиренс станет на 15 мм ниже, чем у версий с использованием пружинной подвески. Размер клиренса можно будет регулировать вручную с помощью переключателя, а также автоматически удерживать заданный клиренс, при этом степень загрузки кроссовера не будет оказывать на него влияния.

Porsche Macan 2014

В основе Macan лежит переработанная версия шасси Ауди Q5 с двойным поперечным рычагом в передней части и «многорычажкой» сзади,...

с электромеханической системой управления и амортизаторами регулируемой жесткости. Конфигурация Audi была оптимизирована оригинальными компонентами подвески, кроме того изменилась и колея, увеличившись на 36 мм сзади и 35 мм спереди.

Porsche Macan будет иметь длину 4681 мм (Turbo версия – 4699 мм), ширину – 1923 мм и высоту – 1624 мм. Если сравнить с Audi Q5 при условии комплектации одинаковой колесной базой, то Macan будет длиннее на 52 мм, шире на 25 мм и выше на 31 мм. Размеры колесной базы – 2807 мм, колея передних колес – 1655 мм, а колес задней оси – 1651 мм.

Как заявляет производитель, проходимость нового кроссовера будет достаточно высокой как при передвижении по асфальту, так и на твердом покрытии вне дорог.

Добиться этого удалось благодаря полному приводу, многодисковому сцеплению под электронным управлением и роботизированной 7-ступенчатой коробкой PDK с функцией внедорожного режима и системой помощи при передвижении с уклона.

Заявленная геометрия проходимости кузова с пружинной подвеской и с пневматической подвеской в режиме High Level I следующая: угол подъема – 24,8 и 26,6 градусов, угол продольной проходимости – 17,1 и 19,0 градусов, угол спуска – 23,6 и 25,5 градусов.

Porsche Macan 2014

Технические характеристики также подразумевают использование электромеханического усилителя управления, тормозов с дисками диаметром 330 мм сзади и 350 мм спереди (для Turbo 356 мм и 360 мм), дополненных разными системами безопасности и помощи водителю.

Базовое оснащение всех модификаций Porsche Macan, кроме Turbo, будет предполагать комплектацию головного света галогеновыми фарами или биксеноновыми аналогами (за дополнительную плату).

Вседорожник получил задние фонари из LED-элементов, напоминающих по дизайну внешний вид оптики суперкара 918 Spyder. Кроме того, версия Turbo получит опциональные светодиодные ходовые огни. 

Благодаря огромным радиусам колесных арок в них легко впишутся самые максимально возможные колеса с различными размерами резины.

Двигатели

Porsche Macan 2014

  • Версия S оснащена бензиновым V6 biturbo (340 л.с.) объемом 3,0 литра, динамика которого до первой сотни составляет за 5,4 секунд, а максимальная скорость — 254 км/ч. Заявленное потребление топлива 8,7-9,0 л (в комбинированном режиме). 
  • Для S Diesel предназначен 3,0-литровый дизель V6 turbo (258 л.с.). Он разгоняет авто до 100 км/ч за 6,3 сек, максимально достигая скорости в 230 км/ч. Средний расход топлива – 6,1-6,3 литра.
  • Мощный Turbo комплектуется 3,6-литровым V6 на бензине, оснащенным двумя турбокомпрессорами (400 л.с.). Эта мощность позволяет разгонять машину до 100 км/ч за 4,8 секунд, набирая 266 км/ч. При этом в смешанном режиме кроссовер потратить 8,9-9,2 литров. 

Кроме того, запланировано добавление турбированного четырехцилиндрового бензинового мотора 2.0 мощностью 280 л.с., который станет в будущем базовым агрегатом для Macan.

Позднее запланировано и представление 2.0-литрового, 4-цилиндрового турбированного дизеля мощностью 180 л.с., которым будет оснащаться и новая линейка Porsche.

Четырехцилиндровые двигатели, по словам производителя, будут поставляться компанией Volkswagen. К слову, Macan может стать первым Porsche с четырехцилиндровым мотором с тех пор, как с производства был снят 968-й в 1995 году.

Если такие динамические характеристики кроссовера покажутся кому-то не достаточными, то можно заказать пакет Sport Chrono (изменены настройки шасси, двигателя и трансмиссии в режиме Sport Plus).