Как правильно хранить мотоцикл зимой?

В печаль погружается северное полушарие по мере того, как с каждым проходящим днем зима дает все яснее и яснее понять, что для большинства мотоциклистов сезон подходит к концу. Однако, пока эта истина укоренится в наших умах окончательно, необходимо приготовить наши байки к месяцам вынужденного отдыха.

Как подготовить мотоцикл к зиме?

Ничто так не радует, как воссоединении с мотоциклом весной, когда вы просто заводите его – и он срывается с места. Вот несколько советов, как устроить мотоцикл на отдых на зимние месяцы, или даже на более длительный срок – как в случае, приведенном ниже.

Хранение

В общем-то, не имеет значения, на каком мотоцикле вы ездите – или это дешевый мотоцикл двойного назначения, или круизер, купленный за большие деньги – хранение мотоцикла в подходящем помещении в течение зимы пойдет на пользу любой модели.

И это та фаза, которую вы должны закончить задолго до того, как вы спрячете на зиму ваш «байкерский прикид»: вы должны найти «спальню» для вашего байка задолго до окончания сезона: гораздо труднее будет сделать это, когда все кинутся делать то же самое.

Если у вас есть гараж, вы просто везунчик. Если нет, вы можете арендовать место, один или с приятелями – и разделить стоимость аренды. Тем более, что если в гараже будут только ваши мотоциклы, меньше вероятность, что кто-то будет кому-то мешать. Если гараж еще и отапливаемый – это вообще здорово,  когда ваш байк «отдыхает» при приличной температуре – это куда лучше, чем при глубоких минусах.

Удостоверьтесь, что вы не загораживаете проходы и проезды, так что его не опрокинут и не сломают. Припаркуйте его с умом – и все будет в порядке.

  • Вам выбирать – продолжать ездить зимой, или стараться не портить себе жизнь.
  • Обогреваемый гараж – наилучший способ хранения в зимний период.

У вас также должен быть под рукой чехол, желательно воздухопроницаемый, так чтобы под ним не собиралась влага. Влажная атмосфера в течение 3 месяцев – не самая благоприятная вещь для вашего мотоцикла. Есть широкий выбор чехлов, по цене от нескольких долларов до 200 долларов.

Очистка

Хранение грязного мотоцикла недостойно настоящего байкера, и, кроме того, это заметно уменьшает удовольствие при его распаковке весной. Поэтому перед тем, как вы отправляетесь в последнюю поездку, удостоверьтесь, что вы помыли машину, цепь, вытерли пятна машинного масла с заднего обода колеса и т.д.

В идеале, ваш мотоцикл должен отправляться зимовать в таком состоянии, как будто вы приготовили его к продаже. Чистый и прекрасно выглядящий мотоцикл не только приносит несколько лишних баксов при продаже, но также вызывает широкую улыбку на лице своего владельца при первой встрече весной.

Дозаправь, стабилизируй

Большинство производителей и механиков сходятся во мнении, что лучше отправляться на зимний отдых с полным баком. Полный бак оставляет мало места для воздуха, уменьшая таким образом вероятность окисления внутри бака. Однако, если топливо находится внутри бака в течение нескольких месяцев, его качество ухудшается, может образоваться осадок и забить каналы, по которым подается топливо. И в этом, конечно, нет ничего хорошего.

Поэтому вам необходимо добавить специальный стабилизатор топлива, который вы можете купить на любой АЗС.

Внимательно прочитайте инструкции на бутылке, приготовьте необходимое количество: заполните бак наполовину, добавьте стабилизатор, затем заполните бак доверху.

Так легче всего смешать обе жидкости. Затем дайте двигателю поработать несколько минут, так чтобы стабилизирующая жидкость попала во все нужные места. Это особенно важно для мотоциклов с карбюраторным двигателем: после того как камера сгорания заполнится стабилизирующим газом, двигатель легко и просто заведется весной.

После этого долейте, если нужно, топливо и закройте бак.

Смазка и т.п.

Исключительно важно смазать цепь (если, конечно, она у вас есть) перед тем, как отправить ваш «байк» бай-бай. Это предохранит цепь от контакта с грязью, пылью и влажным воздухом и, кроме того,  резиновые кольца будут в смазке и поэтому в хорошем состоянии.

  • Если вы арендуете гараж с друзьями – это уменьшает расходы.
  • Воздухопроницаемый чехол для зимнего хранения мотоцикла защищает его от влаги.
  • Пожалуй, лучшее решение для зимнего хранения – стояночные опоры.

Вы можете использовать великолепный аэрозольный препарат WD40 для выпускных каналов: WD40 и вода ненавидят друг друга лютой ненавистью, так что эта мера предохранит от влаги и ржавчины. Вы также можете использовать заглушки, чтобы закрыть отверстия, или какие-нибудь чистые тряпки/ветошь, если отверстие большое. Кстати, очень хорошо подходят пробки от шампанского.

Можете еще добавить полировку металлических частей восковой пастой – как средство против влаги – но это необязательно.

Дешевое новое масло и жидкости

Многие рекомендуют поменять масло перед зимним хранением, потому что осадок, побочные продукты сгорания и все посторонние примеси старого масла могут разрушать внутренние части двигателя.

Для этого вы можете использовать самое дешевое масло.  Вы не будете ездить на этом масле, так что не бойтесь покупать самое дешевое, какое только сможете найти. Поставьте новый фильтр и запустите ненадолго двигатель, так чтобы новое масло попало везде и разбавило остатки старого масла.

Некоторые утверждают, что обязательно нужно использовать специальное зимнее масло, но опять-таки: вы не собираетесь ездить, так что можете потратить эти деньги на что-нибудь другое.

Вы также должны позаботиться, чтобы все остальные жидкости были в достаточном количестве, и убедиться, что ваш хладагент имеет достаточное количество антифриза – на тот случай, если вы оставляете мотоцикл на хранение в холодных условиях.

Шины

Лучшее, что вы можете сделать – это в буквальном смысле подвесить ваш мотоцикл. Плохо, когда лишь одна часть покрышки в течении долгого времени удерживает нагрузку – это может привести к деформации резины. Можно, конечно, раз в неделю прокручивать колеса, но это занятие утомительное для всей зимы.

Чтобы "подвесить" ваш байк, вы можете использовать несколько стояночных опор и с помощью друзей поднять мотоцикл, помня, конечно же, при этом, чтобы он не оказался посередине прохода/проезда и никому не загораживал путь. Или вы можете приподнять мотоцикл на центральной подножке.

Если даже вы не можете сделать ничего из вышеперечисленного и вынуждены поставить мотоцикл на боковой подножке, по крайней мере, удостоверьтесь, что выполняется  основное правило: удостоверьтесь, что шины не пропускают воздух и ВСЕГДА держите их накачанными до давления, указанного производителем.

Это особенно важно, потому что правильное давление помогает поддерживать структурную прочность и надежность шин. Неплохо также помыть шины покрыть их специальным защитным покрытием, если вы считаете, что это необходимо.

Аккумуляторная батарея решает проблему

Если ваш мотоцикл находится в хорошем рабочем состоянии, все, что вам будет нужно весной для того, чтобы запустить двигатель, – достаточной силы пусковой ток аккумулятора. А это означает, что ваша аккумуляторная батарея также должна быть в наилучшей форме. Но, если вы оставите ее на мотоцикле, она постепенно разрядится.

Поэтому, перед тем как ставить мотоцикл на хранение, батарею лучше снять. Если гараж, где будет храниться мотоцикл, достаточно теплый, ее можно оставить там же; но, если место хранения не отапливается, батарею лучше перенести в теплое помещение.

Если вы оставите батарею на мотоцикле подсоединенной, она медленно разрядится, даже если зажигание выключено, так что лучший способ позаботиться о вашем силовом агрегате – подключить его к зарядке.

Существует множество таких устройств, начиная от базовой модели до более сложных моделей, которые также выполняют диагностику и различные другие операции. На самом деле, не так уж важно, какую именно модель вы используете: самое важное – использовать агрегат в принципе.

  • Всегда проверяйте шины и накачивайте их, как рекомендует производитель, перед тем, как ставить его на хранение.
  • Зарядное устройство поможет поддерживать аккумуляторную батарею в рабочем состоянии.
  • Вы не будете за рулем несколько месяцев – воспользуйтесь этим - пригласите друзей на пиво! :)

Если вы не хотите тратиться на зарядное устройство в одиночку – вы всегда можете купить один вскладчину и пользоваться им по очереди. Или можете отнести батарею в автосервис, где о ней позаботятся.

Заприте на замок, расслабтесь и навещайте ваш байк

После того, как все вышеперечисленное сделано, заприте все замки и щеколды, а также примите дополнительные меры безопасности. Никогда не знаешь, что может случиться за столько дней и ночей, так что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ну а дальше – хорошенько охладите ваш Егерме́йстер перед тем, как приглашать друзей на вечеринку по поводу окончания сезона. И не забывайте время от времени навещать ваш мотоцикл, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Что касается меня, я все еще за рулем, при температурах -3 С, но все вышеописанное ждет меня впереди, включая и Егермейстер! ;)

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Проект Revolver от MagnaFlow
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
Cамая быстрая скорая помощь в мире — Lotus Evora
Дакар 2013: 11й этап
Nissan Patrol на соревнованиях сбил двух человек
Дакар 2013: 12й этап
Внедорожник разорвало на части
Русские не сдаются!
После соревнований...
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Всё про