Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике

Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
RockZilla

Оригинальное транспортное средство на снимках больше похоже на прототип для джип-триала, который не только не имеет права передвигаться по обычным дорогам, но и не может этого делать.

Представленный же здесь автомобиль на самом деле построен почти полностью на серийном Ford Excursion, который при этом неплохо чувствует себя на автостраде и имеет номера А значит, на нем можно кататься по обычным дорогам, да еще и обслуживать у любого дилера Ford!

Более того, этот монстр и сам является серийным. Американец Джереми Диксон создал, по его словам, уже более 50 таких автомобилей и может строить их дальше.

Имя автомобиля – RockZilla, что и неудивительно, так как главное увлечение джиперов из США – crawling (езда по каменистым карьерам). Но эта новинка чувствует себя прекрасно не только на таких маршрутах, но и в песке, грязи, на асфальте или грунте.

Диксон взял за основу один из самых крупных и мощных внедорожников Ford Excursion, выбрав его за могучие мосты, прочную раму и огромный двигатель. Собственно, шасси осталось стандартным: что рама и мосты, что мотор и КПП не получили изменений. V-образный силовой агрегат с 10 цилиндрами может быть дизельным или бензиновым, что и определяет стоимость донора.

Дизельная версия Excursion примерно в 1,5 раза дороже бензиновой – $30 000 против 20 000, если говорить о варианте б/у.

Кондовую рессорную подвеску Джереми также не менял кардинально, но установил более рулевой демпфер, серьезные амортизаторы, а главное –...

...колеса размером в 54 дюйма.

Шины Michelin XZL установлены на 10 болтовых стальных дисках 14х20 с двойными бедлоками. За счет таких покрышек клиренс монстра достигает почти 50 см, что и обеспечивает лучшую проходимость в любых условиях.

А вот экстерьер и интерьер кузов RockZilla ничем не напоминают фордовский внедорожник. Вместо кузова в новинке использован каркас безопасности из профилей прямоугольного сечения, выполненных из стали. Вместо обычного салона машина получила два кожаных кресла, руль и пару приборов. Рулевое колесо и кресла взяты у Форда, рукоятку АКПП и приборы создатель Рокзиллы купил в магазине тюнинг-товаров.

Ни стекол, ни дверей у авто нет, кроме двух лобовых плоских, закрепленных болтовыми соединениями.

Правда, создатель автомобиля уверяет, что у любого стекольщика можно заказать аналог за $75.

Мотор остался на своем месте, а вот радиаторы перенесли в заднюю часть, что безопаснее не только при преодолении бродов, но и для пассажиров, которых не будет обдавать раскаленным воздухом. Ради лучшей работы вентиляторов разработчик установил на машину два 150-амперных генератора.

Светодиоды закреплены в пределах каркаса безопасности (Диксон не забыл и о гирлянде желтых боковых габаритов, как у грузовиков), а провода к оптике идут непосредственно внутри профилей. Сзади есть и...

...багажный отдел, представленный закрывающимся боксом из металла размером 90х60х30 см.

Обслуживать Рокзиллу можно в любом дилерском центре компании Форд. Правда, подходит машина только для США, где RockZilla – street legal, то есть разрешена к эксплуатации на обычных дорогах. Хотя и не во всех штатах, однако в большинстве, где допускаются багги и другие автомобили с открытыми колесами.

Отметим, что...

...расход бензина на скорости 120 км/ч у Рокзиллы составляет 22 литра на 100 километров.

Учитывая то, что создатель монстра устанавливает на него бензобак в 166 литров, между заправками пробег может достигать 650 км.

Диксон за 50 000 долларов берется сделать такую же чудо-машину из вашего Excursion в кратчайшие сроки, а готового Рокзиллу предлагает купить за 72 000 (с дизелем). В будущем американский разработчик – среднемоторное авто.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Mini V8 PickUp by Lazareth
Транспортировка и загрузка в шахту ракеты «Тополь-М» 5-го поколения
А вы говорите у нас плохие дороги
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
На волосок от «смерти»
DARPA показала некоторые возможности танка GXV-T нового поколения
Палатка-гамак от Amok
Тюнеры из Дубаи перенесли водительское место на задний ряд
Зачем пристегиваться?
Niva BigFoot - машина для наших дорог
Всё про