Скульптуры из шин

Скульптуры из шин
YongHoJi Tyre Sculpture 2014

Ёнг Хо Джи (Yong Ho Ji), корейский профессиональный скульптор с двумя дипломами по искусству (Сеульский Университет по специальности скульптура – 2005г, Нью-Йоркский Университет Изящных Искусств – 2008г), до мелочей изучивший строение живых существ и структуру движения, теперь реализует свои умения и навыки в надежде вразумить всех нас, живущих на Земле и превращающих свою планету в одну огромную свалку.

Он родился в 1978 году, когда вопрос экологии практически не вставал перед обществом. А потому воочию мог наблюдать стремительное захламление окружающей среды, растущие не по дням, а по часам мусорные свалки и могильники.

Всё это глубоко ранило сердце творческого и одухотворённого человека. В какой-то момент он понял, что больше не может стоять в стороне, и обязан высказать своё слово. Но, как истинный художник, свои слова он заменил скульптурами, а материал для них взял на тех же свалках — отработанные шины, всевозможного размера, толщины и структуры, что многоэтажными чудовищными постройками высятся по всему миру.

Процесс изготовления каждой такой скульптуры занимает до трёх месяцев: изготовление стального каркаса, наращивание объёма из пенопласта и дерева, и, наконец, финальное покрытие резиновой «кожей».

При этом кусочки вырезаемой резины подбираются в строгом соответствии с задачей и расположением. Например, для контуров лица человека или морды животного используется более мягкая и тонкая резина велосипедных шин, а в линии носа и скул – более грубая и жёсткая из шин горных велосипедов. Подбородок выполнен из мотоциклетных шин. Большие автомобильные, мотоциклетные шины идут на изготовление шеи и конечностей, а торс составлен из фрагментов тракторных шин. Чтобы выразить напряжение мышц, скульптор использует изношенные шины, а текстуру кожи и меха умело имитирует сложным узором из протекторов, фактурность которых придаёт дополнительную декоративность готовой скульптуре.

Более всего в резиновых скульптурах Ёнг Хо Джи поражает точная, анатомически-верная, передача пропорций тел и конечностей, расположения мышечных волокон. Кажется, что в следующий миг это существо начнёт двигаться, резиново поскрипывая в суставах. Именно этого и добивался скульптор.

Глядя на резиновые скульптуры Ёнг Хо Джи зверей, реалистичных или фантазийных, прекрасных в своей мощи или уродливых двух-, трехголовых мутантов начинаешь совершенно отчётливо понимать: ещё немного и нам не придётся удивляться тому, что наши мусорные свалки оживут, а из соседней помойки вылезет кот с пластмассовыми глазами и поведёт резиновым ухом.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Бэтмобили запустили в серийное производство?
Военная техника от Renault и ACMAT
Самый крупноколесный джип Бигфут
Супер Внедорожник Vepr
DARPA показала некоторые возможности танка GXV-T нового поколения
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Подпольный цех автомобилей премиум-класса
Ниссан Патрол застрял так, что вытянуть смогли только 2 трактора
На eBay продают Mercedes-Benz Unimog Шварценеггера
Джип просто "порвали"
Всё про