Забываем старый Grand Cherokee с новым

Jeep Grand Cherokee
Jeep Grand Cherokee
Джип Гранд Чироки
По материалам: 
drive.ru
Фото: 
drive.ru

Память – странная штука. Думаешь о Джипе Grand Cherokee, а представляешь себе людей. Стриженых и одетых в кожаные куртки. Вот и у инспектора, который тормознул нас на выезде из города, по-видимому, тот же ряд ассоциаций. Долго сверлит меня взглядом, затем просит багажник открыть. Помнит! Однако спустя почти 20 лет в этом внедорожнике не найти автомат или связанного человека. Самое криминогенное авто постсоветского периода очень изменился. С могучим мотором V8 Hemi объёмом 5,7 литра новый Grand Cherokee больше всего похож на потухший вулкан. Величественная машина, внушающая уважение, но не нагоняющая ужас на окружающих.

Jeep в белом смокинге совсем не страшен. Стоя в пробке, видно, как открыто рассматривают вас из соседних машин, пытаются заглянуть в салон. Во времена перестройки на «большой и широкий» джип предпочитали не смотреть. Ну, разве что иногда, украдкой. Американская машина европеизировалась, стала интеллигентнее. И не в том дело, что в основе Чироки лежит платформа Мерседеса ML. Jeep теперь не «взрывоопасен»: уравновешенный внешний вид, современная техника, цивильное ездовое поведение.

По качеству дизайна Grand Cherokee слегка напоминает iPhone: чистота линий, функциональность и минимум украшений.

По технике он отличается от предка кардинально. Пневмоподвеска, Selec-Terrain (комплексное управление внедорожным арсеналом, как на Роверах), панорамная крыша... Это появилось на Чироки в первый раз, как и задняя независимая многорычажка взамен неразрезного моста. Подобной нет даже у Форда Мустанга. Самая продвинутая трансмиссия полного привода Quadra-Drive II (такой оборудовано наше авто) лишилась межосевого дифференциала. Сейчас здесь муфта в приводе колёс спереди. Блокировка дифференциала — лишь сзади. Похоже на Porsche Cayenne, по последним асфальтовым тенденциям. Правда, флагманская «восьмёрка» на 352 «лошадки» уже, конечно, не свежий вариант. Но даже с подобным грузом традиций обновленный Grand Cherokee напоминает шаг по Луне. Просто огромный скачок для всего человечества. Для нас, в частности, ведб в России Jeep пользуется просто-таки ажиотажным спросом.

Малая площадь остекления  и высокая поясная линия укрепляют в пассажирах чувство защищённости, правда, ухудшают обзор. Пневмоподвеска Quadra-Lift может менять клиренс с базовых 20,5 см до максимальных 270 мм. Высота лифтованного автомобиля составляет без малого 2 метра. В режиме Спорт внедорожник способен присесть на 1,5 см, а в Park (погрузочный) — на все 4,0 см.

«Подвозить машины не успеваем», — то ли жалуются, то ли хвастают в представительстве компании Chrysler. Не знаю, кто формирует очередь на полгода, которая выстроилась за «американцем», однако вряд ли это тоскующие по нескучным временам. У внедорожника теперь на удивление покладистый характер. По городу Jeep чуть ли не безобиднее обычного троллейбуса. Авто больше ва-банк не идёт при неосторожном нажатии на педаль акселератора. Катит на моменте, урча сыто многолитровым V8.

Grand Cherokee V8, плетущийся в правом ряду, в мгновение ока способен обернуться пулей, которую выпустили из снайперской винтовки.

Бодрит динамика ещё и благодаря тому, что «автомат», радовавший плавностью переключений, пока вы никуда не спешили, сейчас перескакивает наверх с видимыми рывками. Так легче передать без потерь 500 ньютон-метров крутящего момента. А трансмиссия AWD не прочь «понервировать» водителя излишком тяги на задней оси, выражающимся в заносе, который легко контролируется. Надо только подготовиться к тому, что придется отработать скольжение «длинным» рулевым колесом — он делает почти 4 оборота от упора до упора.

В отличие от комплектации с 3.6-литровым мотором Grand Cherokee с V8 оснастили гидроусилителем рулевого управления. Руль по-американски легковесен, с провалами по обратной связи и нечётким нулём при резких изворотах. Но быстрой езде это никак не мешает.

Обновленный Джип выгодно отличается от своего предка не только лишь тем, что распевает на все лады, но также тем, что способен в любой момент остановиться. Возможности тормозов соответствуют мощи двигателя. Умеренная чувствительность привода легко исключает перетормаживание и малоприятные клевки на невысоких скоростях. Даже с 3-значных скоростей машина массой под 2,5 тонны замедляется достаточно эффективно. Только усилие на педали слегка возрастает.

А дальше развязка. У пистолета на заправке не работал фиксатор, и во время заполнения 90-литрового бака, я чуть не отморозил руки при температуре -20. Тут я помянул Hemi недобрым словом с его чрезмерным аппетитом. Заправлять Джип приходится часто. Даже И это несмотря на то, что при равномерной езде у V8 отключается половина всех цилиндров, на шоссе расход горючего не опускался ниже показателя в 20 литров на 100 километров. А в городе бортовой компьютер показал все 26 литров. Однако, похоже, что прожорливость — это единственная серьёзная проблема Гранда.

Интерьер Jeep Grand Cherokee стал еще качественнее и солиднее. Пусть, конечно, это ещё не Европа, но однако уже и не та Америка, которая была прежде.

Читаемость приборов — на троечку. Спидометр перегрузили цифрами, у центрального монитора очень мелкий шрифт. Каждый режим трансмиссии получил «одинокую» букву с подсветкой. Получилось мило! К гиперфункциональному подрулевому переключателю, спрятавшемуся за толстым ободком руля, не придётся привыкать лишь экс-мерсоводам. У всех остальных уйдёт как минимум неделя на тот, чтобы выработать мышечную память. На потолочной консоли расположены кнопки управления люком, дверью багажного отсека и штурманский свет. Предложенный блок климат-контроля прост и логичен. Нижний ряд кнопок необходим для управления подогревом и вентиляцией передних сидений. Мультимедийная система может читать не только файлы WMA и MP3, но и JPEG. Правда, смотреть картинки на экране с невысоким разрешением не интересно, да и графика средненькая. Зато есть разъём USB — на всё той же лицевой панели.

Мелких огрехов наберётся около десятки, но они еле заметные. В частности, внутри салона приходится иметь дело с наследством Мерседеса в виде одного подрулевого переключателя, который перегружен функциями. На рулевой колонке справа — пустота. Селектор «коробки-автомата» по-прежнему на центральном тоннеле. А копировать панель приборов крайслеровцы не решились, и зря. Хотя по качеству интерьера машина приблизилась к «европейцам». Боковушки дверей и центральный тоннель отделаны мягкой кожей. Деревянные элементы выглядят натурально, без пластмассовости, как было прежде. Стали аккуратнее и зазоры. Но уюта почему-то мы не ощутили. Не оттого ли, что здесь тесновато?

У передних сидений плотная набивка и не очень внятная боковая поддержка. Панорамная крыша с люком, оснащенным электроприводом, входит в «базу» версии Overland. У камеры заднего вида цветные направляющие помогают в случае плотной парковке, хотя траекторные подсказки системой не предоставляются.

Удобно сесть помешает центральный тоннель, который раздут так, чтобы около каскадной кулисы селектора автоматической коробки передач уместились 2 подстаканника. Как же без них! Кроме того, посадку слегка портит плоская подушка кресла водителя с плотным наполнителем. Мне в подобном полуподвешенном состоянии не хватало контакта с автомобилем. Хорошо, что рулевая колонка качается вниз и вверх на длинном плече. Это дает возможность видеть приборы привыкшим сидеть близко к рулевому колесу.

Пространства для ног много, присутствует и регулировка спинки, а также двухрежимный обогрев, который не требует дополнительной оплаты.

Объём багажника варьируется в диапазоне 457–1554 литров. В подполье находится полноразмерное запасное колесо на литом диске.

Зато лишь у такого Cherokee есть пневмоподвеска. Правда, работа её далека от идеала. Есть вибрации неподрессоренных масс (из-за тяжёлых 20-дюймовых колёс!), а также не очень большая вертикальная раскачка, меняющая частоту колебаний с переходом в режим Спорт, отчётливо повторяя профиль дорожного покрытия. Но на такие недостатки можно быстро перестать обращать внимание, так как ни одна, и самая большая яма не может пробить оборону пневмоэлементов, которые способны противостоят даже открытым люкам канализации!

У нас не было цели посадить Джип намертво. Но даже в случае желания сделать это намеренно, надо было бы постараться. Нетронутую снежную целину автомобиль уверенно пашет и в дорожных режимах пневмоподвески и трансмиссии.

Управление всем внедорожным арсеналом сконцентрировано на контроллере Selec-Terrain. Круглая шайба помогает выбирать один из 5 режимов работы подвески и трансмиссии. Кнопки справа — необходимый уровень пневмоподвески. Левые включают понижающую передачу и ассистента при спуске с горы.

Кроме того, пневмоопоры могут приподнять кузов на 27 см от земли. Дорожный просвет можно устанавливать и с помощью кнопок на центральном тоннеле, и контроллером Selec-Terrain: надо только перевести его из Auto положения во внедорожный режим. Управлять трансмиссией, как и у остальных подобных машин, надо привыкнуть. Названия режимов часто не соответствуют зоне их действительного применения. Например, алгоритм «Снег» более всего подходит для езды по голому льду. Отклики педали акселератора здесь становятся чересчур мягкими, а «коробка-автомат» забывает о существовании первой передачи. Зато по снежной целине лучше всего ехать в «грязевом» режиме, где электроника допускает небольшую пробуксовку, которая способствует самоочищению протектора шин.

Путь в гору тем проще, чем шайба Selec-Terrain дальше смотрит вправо. Самую лучшую проходимость на среднем бездорожье обеспечивает режим Rock, когда понижающая передача задействуется превентивно, а кузов занимает максимальное верхнее положение.

Ассистент спуска с горы можно активировать отдельной кнопкой или включаться вместе с внедорожным режимом Rock. Система не связана с круиз-контролем, а скорость спуска регулируется самым обычным образом — педалями тормоза и газа.

В итоге букве инструкции покорится лишь небольшая часть препятствий. Хотя и присутствует хорошая геометрия и цепкие шины, Grand Cherokee от доверчивого водителя требует второй попытки. Но в руках того, кто сам разобрался во всех настройках трансмиссии, Джип едет так, будто его подменили. Хотя об идеологической подмене постоянной системы полного привода подключаемой вряд ли вы задумываетесь. Не вспомните и о том, что отсутствует передняя блокировка, которая раньше была неотъемлемой частью Quadra-Drive II. Интересно, насколько модернизированная трансмиссия надёжна? А то у автомобиля прошлой генерации часто появлялись проблемы с демультипликатором: клинило трансмиссию на понижающем ряду...

Как говорится, кто помянет старое, тому глаз вон. И пусть на передней части Джипа красуются по-прежнему семь вертикальных ячеек, а во внешнем виде, как и 20 лет назад, есть намёк на грубую силу. Однако внутренний настрой автомобиля совсем другой. Прошлую наглость сменена уверенностью. «Большой и широкий» теперь неопасен. По меньшей мере, для потребителя. Поскольку это один из наиболее доступных внедорожников с двигателем V8 в России. Гранд в комплектации Overland (пневмоподвеска, салон в коже, вентиляция передних сидений, панорамная крыша, двадцатидюймовые колёса, ксеноновые фары) стоит $87 900. Land Rover Discovery 5.0, сравнимый по оснащению, примерно на 6 тысяч долларов дороже. VW Touareg 4.2 FSI — более, чем на 9 000. А соплатформенный Мерседес ML 500 можно купить не меньше, чем за 110 000 руб. Вот для кого Cherokee – реальная угроза.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Тракто-джип
Жестокая расправа с нелегальным Land Rover Defender
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Экстренное торможение Танка Leopard
Неожиданная находка
Водитель джипа мастерки уклонился от разворачивающейся фуры
Альтернатива эвакуатору
Лучший сборник сумасшедших Hoon-роликов от Кена Блока
Бетономешалка ушла под асфальт
Самый маленький джип в мире попал в Книгу рекордов Гиннесса
Всё про