Mobius Two – внедорожник за $6000

Mobius Two
Mobius Two
Мобиус Ту, Мобиус 2, Мобиус Два
По материалам: 
mobiusmotors.com

Низкая стоимость транспортных средств не особо пользуется популярностью у покупателей в последнее время. Компания Nano, производящая малолитражки, пыталась добиться того, чтобы семьи во всем мире начали покупать недорогие автомобили. Но, как выясняется, большинство даже не обращают внимание на машины, известные, прежде всего, своей дешевизной.

Mobius Two

Успешным бизнес по продаже дешевых машин оказывается лишь для стран третьего мира, рынок которого лучше всех освоил и изучил концерн Renault-Nissan. Их седан, а также минивен и паркетник продаются миллионными тиражами. Цена их не так уж и мала, но и комфорт предлагается относительно приличный.

А вот компания Mobius Motors работает над тем, чтобы предложить африканцам новый недорогой внедорожник, имеющий полноприводную трансмиссию. Она построила машину, способную проехать по плохим грунтовым дорогам континента, всего за $6000 – цена, за которую можно купить автоматическое рикши. Может возникнуть закономерный вопрос: о чем думали маркетологи компании, когда решили предложить столь низкую стоимость? Ответ вас может удивить: в Мобиус Моторс их попросту нет.

Mobius Two

И здесь, наверное, стоит вспомниь об истории основания производителя и его создателе. Руководитель Mobius — британец Джоэл Джексон. Судя по его профилю в LinkedIn, сейчас его возраст не превышает 27 лет. В Найроби, столицу Кении, Джоел переехал из Лондона как бизнес-консультант. Помогая предпринимателям и фермерам Африки советами, Джоэл пришел к такому выводу: один из основных факторов, которые сдерживают деловую активность в стране, да и развитие всего континента — отсутствие хороших дорог.

На страничке «экология» официального сайта Mobius Motors, говорится не о том, насколько машины фирмы «зеленые» (как это бывает обычно), а о том, как они помогут африканцам наладить свою жизнь. Дети смогут получить образование, так как у них появится возможность ездить в школу, фермеры наладят нормальный сбыт, ведь смогут доставлять даже самые скоропортящиеся товары вовремя на рынок, больные получат хороший уход, потому что будут ездить в больницу, и тому подобное.

А так как построить дороги, отсутствующие по всей Кении, представляется нереальным занятием, Джексон зашел с другого конца, решив сделать авто, которое могло бы передвигаться по бездорожью. Так, ему в голову пришла идея организовать собственную фирму с интересным именем и модным лого.

Mobius One

Первый внедорожник, названный Mobius One, описывается создателями как «опыт по проектированию пространственной рамы, с помощью которого мы поняли, что можем делать автомобили».

Выглядит этот автомобиль плохо — это похоже на то, как дошкольники могут нарисовать карандашом джип папы. «Эта машина не является предсерийным образцом», — говорится в пресс-релизе. Спасибо и за это!

Mobius Two

Второй «опыт проектирования» компании — Mobius Two — уже больше похож на внедорожник. Конечно, его внешний вид тоже оставляет желать лучшего, ведь кривые панели видно даже на официальных снимках, а подобный дизайн концерны не использовали и 50 лет назад. Но в Африке авто вполне может считаться приличным, в таких прямых линиях можно при желании усмотреть милитаристский шарм, который популярен на континенте.

Как удалось добиться подобной стоимости? В первую очередь, проигнорировав современные тенденции в разработке автомобилей. В Мебиусе нет не только камер кругового обзора или системы контроля разметки, но даже кондиционера и музыки. Да и есть ли в них необходимость, если машина не имеет боковых стекол, а ее крыша — просто кусок брезента?

Внедорожник представляет кондовую конструкцию: пространственная сварная рама из 2-дюймовых стальных труб, странные внешние панели (из МДФ или даже стеклопластика), сборная солянка из «компонентов, проверенных временем». В применении к Африке это означает только одно — используются агрегаты от Ниссана и Тойоты.

Пока нет информации о том, что находится под капотом внедорожника, хотя, возможно, это будет агрегат от Nissan Pickup или Toyota Hilux. Например, 2,0-литровый двигатель с четырьмя цилиндрами от Toyota стоял на Mobius One. Зато известно, что привод у машины будет полный. Создатели утверждают также, что авто «специально спроектировано для африканских дорог», что означает использование мощной подвески и выносливой трансмиссии.

Разработчики решили оставить наименьший набор кузовных панелей, а  также отказаться от задней двери. В результате, инженеры компании смогли разработать машину с 35-сантиметровым дорожным просветом и «мускулистыми» защитными пластинами снизу.

Mobius Two

В салоне установили задние трансформирующиеся кресла, которые можно складывать, оставив 6 или 8 посадочных мест, либо же вовсе вынуть из внедорожника для удобного размещения до 500 кг груза.

Производство недорогой модели должно быть налажено уже через несколько месяцев, а приобрести его можно будет ближе к концу года.

Сейчас в разделе «наша команда» сайта компании всего 8 человек, включая самого Джоэла Джексона, зато старничка «вакансии» наполнена объявлениями — нужны и инженеры, и дизайнеры, и сейлзы, и топ-менеджеры.   При этом основатель компании полон энергии и уверен, что Mobius Motors – проект, который способен преобразить Африку. С этой целью машины будут продаваться вместе с консультацией по бизнесу, чтобы покупателю было проще окупить приобретение внедорожника. Кроме того, будут созданы различные спецпроекты для страны типа машин «скорой помощи» и школьных автобусов.   Хочется верить, что у производителей все получится, а запчастей от пикапов Тойоты им хватит надолго.

Мы размещаем ссылку на сайт производителя, дабы поддержать этот проект — Mobius Motors. Спасибо всем кто присоединится!

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Дорога — не место для шуток
Porsche Macan первое видео
Неудачная попытка обгона
Идеальное будущее Citroen
Перед лицом опасности
Devolro Limousine 2013
Внедорожник разорвало на части
Это не легковая машина и это не грузовик... это даже не джип...
Невменяемый водитель на Suzuki Grand Vitara разгромил автосалон
Девушка прыгает в открытый внедорожник через лужу
Всё про