Тест Brilliance V5: «немец» из Китая

Brilliance V5
Brilliance V5
Brilliance V5

Китайские бренды активно начали поставлять свои новые автомобили на наш рынок. Не удивительно, что каждая из компаний из-за большой конкуренции старается создавать уже более качественные машины. Так, недавно стартовали продажи нового компактного кроссовера Brilliance V5.

Brilliance V5

Эта марка была основана еще в 1949 году, но на нашем рынке ее представители появились только в 2005 г., когда в течении трех лет она хотела закрепить сове положение. Но тогда удалось продать лишь 1 000 автомобилей. Значит, надо что-то менять, решили в компании.

И изменения на лицо, ведь сейчас в Brilliance заявили, что не просто хотят предлагать нам свою продукцию. Они  собираются продавать нам продукт, созданный в тесной кооперации с немецким брендом BMW, и отныне, по словам китайцев, они будут подходить к бизнесу более ответственно. Это доказывает и вполне приемлемая гарантия: 3 года или 100 тыс. км пробега  (межсервисный пробег рассчитан на 10 тыс. км). Кроме того, Brilliance расширяет дилерскую сеть, чтобы обеспечить еще более качественный сервис.

Стоит отметить, что и в Китае все продающиеся на внутреннем рынке BMW производятся на заводах компании Brilliance. Также сейчас китайцы получили право на изготовление моторов BMW на мощностях в КНР, и в скором времени эти агрегати должны появиться и на новых «китайцах».

Экстерьер

Brilliance V5

Но вернемся к Brilliance V5. Этот городской кроссовер, оснащенный передним приводом, в первую очередь, порадует симпатичной внешностью. Влияние баварских специалистов видно невооруженным глазом: новинка – просто-таки BMW X1. Конечно, немного изменили пропорции, сделали линии экстерьера более простыми, избавились от L-образных фонарей в задней части авто, но сходство V5 с «немцем» все же на лицо.

Brilliance V5 за счет своих габаритов (4,4х1,8х1,62 м) можно отнести к сегменту, в котором на наших рынках уже пытаются закрепиться Changan со своим CS35, Lifan с X60 и Chery с популярным Tiggo. Кстати, последний, весьма успешно: в 2013 году только в России было продано почти 10 тысяч экземпляров этой модели. Конечно, Brilliance на такие объемы пока не рассчитывают: они хотели бы продать хотя бы 3 500 авто в 2014 году. Правда, может насторожить, что собирать новинку будут на черкесском предприятии  Derways. Оно хоть и не первый год сотрудничает с китайскими компаниями, но ходят слухи, что сборка на этом заводе оставляет желать лучшего. Так вот с новым Brilliance можно об этом не переживать: контроль качества за выпуском  V5 организовали по немецким стандартам.

В любом случае те, кто собираются купить V5 сейчас, смогут стать своеобразными тест-пилотами: на первых покупателях обкатают автомобиль и внесут по отзывам владельцев необходимые изменения в конструкцию. Первая проблема была обнаружена уже на первом тесте кроссовера: если дверь закрыть без усилия, то она может просто не захлопнуться.

Интерьер

Brilliance V5

Что приятно, салон собран очень скрупулезно и аккуратно. Пластик, использованный для отделки верха передней панели, приятно мягкий, как у европейских авто, а по фактуре он и вовсе напоминает этот материал у BMW. Хочется поблагодарить производителя и за то, что салон не получил серебристый пластик, такой любимый китайцами. Вместо него здесь применили тонированный псевдохром, и хотя его тут довольно много, он не выглядит неуместным.

Эргономике в салоне можно поставить твердую «4». Впереди места хватает, а за водителем может со всем удобством разместиться пассажир выше среднего роста.

Правда, рулевое колесо регулируется лишь по высоте, из-за чего высоким водителям придется постоянно тянуться к рулю и удерживать руки прямее, чем было бы удобно. В остальном – все вполне достойно, особенно на фоне других китайцев. Правда, недавно появившийся Changan имеет примерно такой же уровень качества: все аккуратно, приятно, без претензий. Кожаная отделка руля в V5 может показаться чуть грубоватой, но это не недостаток, а особенность.

Багажный отсек

Brilliance V5

Багажник сможет порадовать любителей закупок на недели вперед: 430 л, а при сложенном втором ряде объем достигает 1 250 литров. Этого вполне достаточно даже для любителей длительных поездок с большими чемоданами. Хотя есть и небольшой недостаток: открытая пятая дверь нависает над дорогой чересчур низко. А значит, среднего роста человека придется кланяться, что не очень удобно.

Характеристики технической оснастки

Brilliance V5

Тест прошли самые богато оснащенные версии – Luxury. Они оснащены двигателями на бензине объемом 1.6 литра. Такой агрегат может развивать 110 л.с. и 151 Н/м момента, а разработан он по лицензии Mitsubishi. Работает мотор с 5-ступенчатой коробкой-«автомат», позаимствованной у Hyundai. Правда, возникает вопрос: а где технологии БМВ? Хотя стоит отметить, что здесь все же есть бесключевой доступ с кнопкой пуска двигателя, что среди «китайцев» этого сегмента пока встречается не часто.

Разгон совершенно спокойный, хотя и несколько истеричный, как, впрочем, у всех азиатских машин: двигатель ревет, но ход набирает неоправданно медленно. С такой динамикой на шоссе придется тяжко: обгоны надо просчитывать ну очень скрупулезно. Хотя в городе ехать проще: коробка адекватно перебирает скорости, не суетится – сразу заметно, что настроить поведение помогали знатоки. Паспортные цифры вторят первому впечатлению: разгон до 100 км/ч – 13,9 секунд, предельная скорость – всего 165 км/ч.

Brilliance V5

Что понравилось, так это подвеска, отличающаяся чистокровной упругостью. Серьезные выбоины проходятся мягко, их, конечно, можно почувствовать, но дискомфорта не возникает. Лежачие полицейские с легкостью можно атаковать «ходом» – запаса по энергоемкости хватит. Конечно, есть и минусы. Это крены. Так, при попытке активно пройти поворот автомобиль просто валится с боку на бок, ощущение, что его вес – тонны две. Хотя в паспорте указана снаряженная масса в 1 455 кг.

Главное достижение разработчиков – рулится машина адекватно, тормозит надежно и предсказуемо, на ходу ничего не скрипит. Все в порядке как с посадкой, так и с обзорностью. И это приятный прогресс для китайцев.

Да и свежие технологии все-таки проникли в автопром КНР: в силовой конструкции кроссовера использовали высокопрочные сорта стали, что позитивно сказалось на управляемости и пассивной безопасности. Сертификационными крэш-тестами, проводимыми на скорости 54 км/ч, было показано, что клетка кузова после лобового удара с 50%-м перекрытием сохраняет целостность, причем даже ветровое стекло не трескается. Хотя, по нормам EuroNCAP, где удар проводят на скорости 64 км/ч, авто еще не разбивали, хотя вероятно, что и там новинка проявит себя на приемлемом уровне. В «базу» китайцы предложили 6 подушек безопасности и ABS. А вот систему курсовой устойчивости не дают даже за доплату.

Brilliance V5

Дилеры хотят привлечь к новинке внимание молодых людей 25-35 лет, среди которых, по их мнению, около 40 процентов – девушки. Это вполне возможно где-то в глубинке, где иномарки в диковинку. А на высокие продажи в городе вряд ли можно рассчитывать. Мало того что высокая конкуренция, так еще и цена. Как только качество «китайца» достигло приемлемого уровня, его стоимость сразу же стала больше других представителей автопрома КНР. V5 стоит 20 300 долларов, что совсем немало за китайский кроссовер марки, которую у нас знают еще недостаточно хорошо. Но со временем будет видно, оправдается ли самонадеянность производителя.

Всё про