Toyota Land Cruiser Prado: последний из могикан

Toyota Land Cruiser Prado 2014
Toyota Land Cruiser Prado 2014
Тойота Ланд Круизер Прадо 2014

Не всем понятно, чем интересен рамный внедорожник весом больше двух тонн с тяжелыми колесами и бензиновым шестицилиндровым мотором под капотом. Может и ничего особенного, если не помнить, что таких практически уже нет на мировом рынке. Toyota Land Cruiser Prado вскоре тоже может кануть в Лету, но пока есть обновленная версия, о которой бы и хотелось поговорить подробнее.

Toyota Land Cruiser Prado 2014

Как и динозавры, рамные внедорожник, вероятнее всего, скоро вымрут. И причиной этому будет не глобальный катаклизм, которому приписывают «убийство» динозавров, а технический прогресс. Именно он привел к тому, что только джипер-любители и владельцы отечественных УАЗиков и Нив умеют управлять с рычагами в раздатке, тогда как остальные водители уже не представляют себе жизни без современных чудес электрификации, цифры и инновационных технологий в авто.

Ведь уже почти два десятка лет большинство автолюбителей начали привыкать к принципу «выехал на бездорожье – включай полный привод». Результат: множество авто в сегменте кроссоверов разных размеров, которые, казалось бы, что-то и могут, но в реальности не способны преодолеть настоящее бездорожье. А его можно встретить так часто…

В то же время действительно способные рамные внедорожники или перестают пользоваться спросом и просто исчезают, или в желании не быть забытыми трансформируются и модифицируются производителями во что-то более интересное нынешним водителям.

Так, например, недавно был представлен новый Nissan Pathfinder. У его предшественника уже были отдельные черты кроссовера, но он мог проехать сложные участки, хотя, конечно, преодолевать неизведанные доселе дорожки на нем уже, увы, было страшно: можно остаться без обвеса. При этом, хотя способных машин при всех их многообразии очень мало, многие задаются вопросом: чем же хороши рамные внедорожники?

Toyota Land Cruiser Prado 2014

Конечно, в больших городах такой вопрос уместен, поскольку тем, кто выезжает за пределы асфальтированных дорог, не понятно, зачем нужно столь неудобное для узких улиц по размерам и столь прожорливое в плане горючего двухтонное транспортное средство.

Зато ответ на этот вопрос точно знает житель глубинки, которому не страшны лишние траты на топливо, за которые он получает проходимые высокопрофильные покрышки, увеличенный клиренс и неплохой полный привод.

Toyota Land Cruiser Prado 2014

В обновленном Прадо, правда, автолюбителей смущают светодиоды и легкая помпезность в салон – но все это дань моде. Да и помимо всего необходимого для прохождения труднодоступных мест, есть и немного лишнего. Например, шайба Crawl Control, которая теряет свой смысл из-за большего удобства комплекса кругового обзора, состоящего из 4 камер, или адаптивное шасси Multi-terrain Select, не работающее так эффективно, чтобы захотелось за него доплачивать.

Так что, избавившись от этих опций, вы не сделаете свой Prado хуже. Вы просто сэкономите около десяти тысяч долларов. Правда, для российских покупателей проблема в другом: комплектации составили так, что отказавшись от электроники, вы по умолчанию отказываетесь и от кожи, и от более качественной акустической системы, и от многого другого.

Кстати, в таком случае и неплохой 4,0-литровый бензиновый V6 будет заменен на 3,0-литровый дизель, который при неплохих тяговых качествах и относительной экономичности, – скорее, минус, чем плюс. Да, у него 410 Н/м при 173 «лошадках», а значит, его достаточно дешево содержать. Но бензин дает почти такую же тягу, при этом вы не будете думать, заведется ли машина морозным утром. Да и зимняя солярка стоит как 95-й, а V6 может и 92-й переваривать.

Toyota Land Cruiser Prado 2014

Если вас заботит динамика, то она не изменится. Да, 282 л.с. – скорость не для гонок, и выше 180-ти, как и быстрее 9,5 секунд до «первой сотни», вы все равно не разгонитесь: этого не позволит коробка. Но в общем, не стоит ожидать от такого автомобиля, как Prado чего-то большего. Его ведь и не покупают, чтобы рассекать на скорости в 200 км/ч и ездить наперегонки с другими любителями гонок на обычных дорогах.

Но даже так...

...по шоссе Прадо идет как танк и при 80-ти, и при 140 км/ч.

В последнем случае излишнюю ретивость выдает только быстро ползущая к нулю стрелка указателя уровня горючего. Правда, следует отметить, что сам по себе двигатель не так уж и прожорлив: удерживая скорость в рациональных пределах, вы можете рассчитывать на уместные для объема этого агрегата 13-14 литров. Тем более, что турбодизельный мотор в подобных условиях потребляет немногим меньше. Во всяком случае на предыдущей версии он не отличался хорошей экономичностью, тогда как в процессе рестайлинга ни силовой агрегат, ни КПП, ни трансмиссия серьезным модификациям подвержены не были.

Toyota Land Cruiser Prado 2014

Но если в динамике внедорожник вполне удачен, то...

...с управлением и плавностью хода не все так хорошо.

Руль в Prado настолько ватный, что водителю бывает приходиться подумать: а стоит ли перестраиваться в соседний ряд. То есть он никогда не уверен, что не перекрутит колесо слишком сильно. При этом и обратной связи с колесами меньше, чем даже в современных Ладах, но если последним такая особенность простительна хотя бы из соображений экономики, японскому производителю стоило бы подтянуть авто хотя бы до приемлемого уровня. Пока же эффективность управления Prado на уровне Pajero Sport, который не стоит даже близко ни по позиционированию, ни по уровню исполнения.

Почти такая же история и с настройкой шасси. Кто-то решил, что рестайлинговый Прадо должен быть немного более драйверским, нежели прежняя версия, так что подвески стали жестче. Но это только нарушило баланс. Трудно представить, как должны вести себя две с половиной тонны, которые опираются на поверхность на четырех резинках, при учете, что центр тяжести конструкции расположен в метре от земли. Это обычная физика, поэтому и незначительное боковое ускорение может заставить конструкцию крениться. Тем более, когда нет пространства, чтобы олицетворить все, что было задумано разработчиками.

Toyota Land Cruiser Prado 2014

Применение адаптивного шасси – это, несомненно, плюс.

Но на трассе авто кажется чересчур жесткой, а на укатанной грунтовой дороге – расхлябанной. В результате, полноценного комфорта вы не получите ни там, ни там: либо безмерную жесткость на скорости, либо большую вибрацию на руле и кузове.  Машина с турбодизелем до обновления даже казалась более сбалансированной и честной. А эта версия, которая, судя по рекламе, должна вселить уверенность, на асфальте ее почему-то не вселяет.

В чем можно быть уверенным, так это в том, что внедорожник остался превосходным проходимцем.

Постоянный полный привод – не самый идеальный вариант для реального бездорожья, но, если это, например, засыпанный снегом проселок или промокшая колея, все будет зависеть не от автомобиля, а от возможностей шин и умений владельца. Нужный инструментарий у Prado есть, важно грамотно использовать его, исходя из каждой отдельной ситуации.

Toyota Land Cruiser Prado 2014

Впрочем, это понятно изначально: по канавам и ямам эта модель «ходит», лишь немного уступая Land Cruiser, так как именно они – это та стихия, для которой он и создавался. И, глядя на это, трудно осознавать, что он по сути сегодня на распутье, поскольку в этом виде он просуществует два-три года, после чего или превратится в кроссовер, или исчезнет из модельной линейки японского производителя.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Превосходное сальто на MINI от Guerlain Chicherit.
Самый маленький джип в мире попал в Книгу рекордов Гиннесса
Джип упал с обрыва на скользкой дороге
Подпольный цех автомобилей премиум-класса
Настоящие мужики катаются на настоящем джипе
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Самая долгая авария
Большое приключение на внедорожниках - Top Gear
Огромный пикап, в кузове которого расположился дом
Китайский джип на российских дорогах
Всё про