Jaguar и Land Rover станут прозрачными?

Land Rover 360 Virtual Urban Windscreen
Land Rover 360 Virtual Urban Windscreen
Ленд Ровер 360 Виртуал Урбан Вайндскрин

Компания Jaguar Land Rover разработала систему, которая дает возможность сделать передние стойки машины «полностью прозрачными». Это технология, получившая название 360 Virtual Urban Windscreen. Она позволяет проецировать на стойки в кабине изображение скрытой этими элементами конструкции дороги.

360 Virtual Urban Windscreen

Так как обзорность автомобиля – один из основных параметров безопасности, из-за которого не должна страдать надежность кузова с довольно толстыми стойками, инженеры Jaguar Land Rover решили совместить эти параметры.

Из самого названия технологии можно понять, что у системы 360 градусов обзора, что, правда, является преувеличением, и то, что применение ее рассчитано, прежде всего, на городские условия.

Новая система повторила идею «прозрачного капота», который пока был воплощен в концепт-каре будущего преемника Discovery.

В 360 Virtual Urban Windscreen используются интегрированные в стойки автомобиля экраны, камеры и специальные проекторы,...

...которые, кроме всего прочего, выделяют других скрытых стойками участников движения цветом (например, пешеходов).

360 Virtual Urban Windscreen

Создается иллюзия, что стойки авто прозрачные, так как водитель будто бы видит сквозь них. Причем «прозрачными» стойки бывают не всегда – мониторы загораются при перестроении или у перекрестка.

Также в автомобиле с Urban Windscreen на ветровое стекло можно выводить дополнительную информацию. Например, сколько стоит бензин на ближайшей заправке или каково количество свободных мест на ближайшей стоянке.

«Езда по городу часто вызывает стресс, но представьте, что не надо отвлекаться, чтобы разглядеть лучше дорожный знак или найти место на парковке. Если у нас получится сделать так, чтобы водителю можно было смотреть на дорогу и сразу же получать всю нужную информацию, то у него появится возможность принимать правильные решения даже в тяжелых условиях», – пояснил Вольфганг Эппл, директор отдела разработок.

По аналогичному принципу работает «прозрачный» капот. Установленные в решетке радиатора камеры снимают то, что находится перед капотом (а капот у внедорожников большой), и передают проекцию на лобовое стекло. Водитель будто видит через капот. Система предназначена для езды по бездорожью, изобилующему ямами и камнями, но, как и другие «помощники» Land Rover, выручат и в городе.

360 Virtual Urban Windscreen

О том, когда технология появится на серийных авто бренда, не сообщается, но ожидается, что установка начнется не позже 2020 года. Добавим, что этой весной компания также продемонстрировала концепт-кар Discovery Vision, получивший «прозрачный» капот.

Обзорность всегда беспокоила британскую компанию. На ее внедорожниках давно используются камеры в зеркалах, которые способны в разных режимах показывать то, что есть непосредственно у колес, и передают изображения с каждой стороны, имитируя круговой обзор. В городе это чаще всего полезнее, чем за его пределами, к примеру, когда надо сманеврировать на узкой парковке.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Подпольный цех автомобилей премиум-класса
Дрифтинг на тракторе
Искусство парковки задом на Suzuki SX4
Очередная мадам мстит изменившему мужу
Крузак жестоко наказал обидчика
Как мы доставали Фронтеру и Патрол из-под льда
Девушки Пекинского автосалона 2012
Неудачная попытка обгона
Китайский джип на российских дорогах
Scania R999 против Tрактора
Всё про