Компактный BMW X1 – осмотр со всех сторон

BMW X1
BMW
BMW X1
БМВ Икс 1

Баварец BMW X1 считается самым доступным кроссовером компании. Можно восхищаться более крупными Иксами 5 или 6, но при этом выбирать машину доступнее, реально оценивая не только свои средства, но и потребности. Сегодня мы решили узнать, насколько же хорош BMW X1, а также чем он напоминает универсал, а что у него есть действительно «кроссоверного».

Немного истории

BMW X1

С начала поставок модели в 2009 году, которые начались с отгрузки с лейпцигского завода BMW, производитель продал 300 000 X1, и большинство экземпляров реализованы были в Европе. Для компактного, почти спортивного авто, которое можно отнести к премиум-моделям BMW, это очень пристойный результат. Однако в компании уже привыкли к подобному успеху своих SAV – спортивных активных транспортных средств, как их назвал производитель.

Начало данному процессу положено было в 2003 году – тогда единственным компактным премиальным кроссовером был X3, но практически за 4 года, до 2007-го, концерн продал 250 000 таких машин – похоже, широкой общественностью он не был слишком замечен.

Но ту машину заметили другие автопроизводители премиум-моделей, и теперь большинство компаний предлагает в своем модельном ряду небольшой кроссовер или SUV. Если это не так, что производитель поступает опрометчиво, игнорируя данный популярный сегмент. Когда мы в первый раз оказались в X1, сразу стало понятно, что BMW имеет большие планы насчет этого автомобиля. Икс первый имеет практически идеальные пропорции, проект в целом сбалансирован, и эта модель даже кажется гораздо лучшей, чем X3, который создали еще в 2003 году. И только перед прибытием X1 в Штаты, эта модель получила первое обновление.

Как дань популярности X1, производитель в скором времени начал собирать этот кроссовер в Китае, что дополнило к октябрю 2012 года продажи автомобилей в Северной Америке, выпущенных в Лейпциге. В Европе продаются 11 разных вариантов X1. Семь моделей с дизелем – от sDrive 16d до xDrive 25d. Они предлагают от 114 л.с. и 260 Н/м до 215 «лошадей» и 450 Н/м максимального момента. Также для стран Евросоюза выпускается 4 бензиновых варианта – sDrive18i, sDrive20i и икс-драйвы – 20i и 28i. Их диапазон мощностей – от 148 л.с. (200 Н/м) до 241 л.с. (350 Н/м).

Что скажет нам производитель?

BMW X1

Из цитаты, взятой с сайта компании, можно понять, как BMW позиционирует свой компактный кроссовер: «Запланированная спонтанность каждый день. Не стоит ограничивать себя, получайте удовольствие от жизни каждый день. Не надо останавливаться. Вдохните полной грудью свободу. А BMW X1 станет вашим верным партнером в любой ситуации: как в городе, так и за его пределами». Что этим хотели сказать? Что перед нами премиальный автомобиль, который способен подарить радость своему владельцу, а также внушить уважение всем вас окружающим и дающий возможность с комфортом прокатиться и за пределами асфальта. Хотя доверяй, но проверяй. Поэтому и решено было проверить, насколько прав производитель в тест-драйве комплектации X1 xDrive18d.

Взята была полноприводная версия X1 с дизельным мотором объемом 2,0 литра и автоматической трансмиссией. Стоимость автомобиля с учетом возможных дополнительных опций 53 430 долларов.

Дизайн

BMW X1

Оказывается, небольшие премиум-кроссоверы создавать не так и просто. С одной стороны, автомобиль должен быть узнаваемым, классным. С другой же — стоимость подобных моделей нельзя поднимать до небес и делать ее такой же, как у более дорогих транспортных средств этой же марки. Именно эта причина за собой и влечет компромиссы. Но, в основном, они начинаются внутри автомобиля, так как снаружи должно быть все отлично. Ведь чаще всего такие автомобили выбирают, в первую очередь, за дизайн и впечатление, производимое на дороге.

Как насчет «крутости»?

BMW X1

Новая машина принципиально не отличается от первой генерации, ее только немного осовременили, но в целом автомобиль производит  то же прекрасное впечатление.

Конечно, для нас это важно, потому что как бы  там ни было, у нас BMW покупают не только лишь за пресловутые мощность, управляемость и спортивность, но и за то, как эти машины выглядят на дороге. Для нашего водителя премиальность должна быть видна не только в материалах и оснащении салона (что, как правило, видно только самому водителю и пассажирам), но и во внешности машины, что уже будет заметно и всем окружающим.

BMW X1

Смогли ли воссоздать популярный и достаточно оригинальный дизайн BMW в случае с нашим кроссовером X1? Нам показалось, что это разработчикам удалось на все сто процентов. Конечно, не всем могут понравиться  корма машины или вид в профиль, но все же это подлинный BMW, к которому и на дороге будут относиться соответствующе.

Вы удивитесь, что не надо будет мигать дальним светом, чтобы вам освободили, например, левый ряд. И это несмотря на то, что у этой модели относительна демократичная ценя и белый цвет. Хотя если сравнить его с Infiniti EX25, то здесь все иначе. Белый кроссовер, у нас уже заслуживший репутацию женского авто, наоборот, на дороге стараются ущемить, не давая перестроиться или не выпуская с второстепенной. В основном, водители недорогих китайских или отечественных машин.

Что же в дизайне понравилось больше всего?

BMW X1

Конечно, это можно назвать нашим субъективным мнением, но нам понравились профиль и общая концепция дизайна кроссовера. Его внешний вид не напоминает внедорожник, скорее, он больше похож на обычный, хотя и несколько больший обычного, хетчбэк либо же универсал, немного меньше традиционного авто в этому кузове.

Хотя при всем этом дорожный просвет вполне отличный, составляющий достойные 194 миллиметра. По сути, этого не заметишь в городских джунглях, а понятно это становится только тогда, когда выбраться с асфальта. Тогда и окажется, что и кочки легко проходят между колес, и колея бездорожья не достает до днища. Хотя и в городе бывают подобные случаи: при парковке на бордюре, например. А некоторые при первом же выходе из машины удивляются, что земля оказалась намного дальше, чем при попытке покинуть обычный хэтчбек.

Салон

BMW X1

Конечно, первый вопрос, касающийся интерьера: так же ли он крут, как и внешность новенькой «бехи». И тут возникают некоторые тонкости. В первую очередь, стоит напомнить, что X1 – сравнительно недорогая (как для данной марки) модель. Поэтому, если вы меняете какую-то корейскую или французскую на эту, то можете многого не понять, посмотрев в прайс.

Оказалось, что здесь нет автозатемнения зеркала, экрана магнитолы, USB-порта, кожаной обивки на креслах и так далее. А цена, при этом, хоть и с учетом опций за доплату, более 53 тыс. долларов.

BMW X1

Но это только то, что касается оснащения и «наворотов». В остальном – материалы качественные, пластик нигде не скрипит, даже если в некоторых местах и жесткий. Даже по брусчастке, которая иногда встречается, не ощущается, что салон собрался рассыпаться на глазах.

Уже по традиции, BMW за собравшегося его купить водителя деньги предложит несколько вариантов стайлинга автомобиля, что делает его максимально персонализированным. Так, только дисков предлагают шесть вариантов, от семнадцати до девятнадцати дюймов. Также можно по желанию выбрать один из трех видов пластика, трех разновидностей ткани и двух фактур кожи.

Также есть три опциональных варианта отделки: XLine и Sport Line за 1 900 долларов, M Sport Line – от 2 500 до 3 000 долларов.

Наша тестовая машина предложена с пластиком черного цвета и красной отделкой кресел и дверных панелей. В принципе, достаточно симпатичный вариант, салон с такими цветовыми решениями получился хоть и строгим, но вполне стильным, внутри находиться просто приятно.

Несколько слов об удобстве

BMW X1

 

Машина может не понравиться тем, кто на любом кроссовере хочет почувствовать себя водителем джипа. Посадка аналогична легковому авто, нижняя регулировка «лифта» немного чрезмерна, даже придется поднять кресло на пару сантиметров вверх.

По этой причине и первые выходы из машины удивительны еще больше, так как с такой посадкой земля опять же где-то далеко внизу. Но, правда, к этому можно быстро привыкнуть. Регулировки никакого недовольства не вызвали, диапазоны вполне достаточны. Хотя все на ручном управлении, так как электрических приводов не предусмотрено (по крайне мере, в тестируемой комплектации).

BMW X1

Очень понравилось и само рулевое колесо, которое казалось бы стало последней точкой в получении удовольствия от вождения X1 и самой машины в принципе. Это тот случай, когда пора из автомобиля выходить, а руль хочется не просто не отпускать, а даже еще и с собой забрать.

А теперь о минусах (как бы не хотелось…)

BMW X1

Конечно, недостатки тоже нашлись. Первое, пластик на торпедо, который оказался достаточно жестким. И если начать везде стучать, как это делают некоторые водители по привычке, то он удивляет, и совсем неприятно. Хотя с другой стороны, выглядит он совсем неплох, и лишних звуков не издает. А что еще надо? И, естественно, если в первый раз сталкиваешься с БМВ, то не всегда можно понять, почему за такие деньги предлагается такой уровень оснащения. Только потому, что это BMW?

А просторно ли?

BMW X1

X1 небольшой, особенно в сравнении с 3, 5 или 6 той же икс-серии. Поэтому и места в этой модели не больше, чем в универсале С-класса, например. Хотя этот кроссовер и несколько больше своего прямого компактного конкурента Audi Q3, не только визуально, но и по паспортным данным. Правда, на бумаге разница незначительна. Но если их поставить рядом, то BMW кажется существенно больше, в особенности в ширину.

Это сказалось и на пространстве внутри машины, водитель и пассажир, сидящий спереди, здесь находятся сравнительно далеко друг от друга, сзади с местом тоже все отлично. Поэтому если говорить о пространстве салона, то X1 предпочтительнее среди конкурентов. А если добавить еще легковую посадку и цепкие кресла, то салон и вовсе становится одним из лучших в своем классе.

Плюс достаточно места и в багажнике с дополнительным отделением под полом.

Динамика и драйв

BMW X1

БМВ – это не та машина, на которую не стоит долго смотреть, лучше сразу же сесть за руль. Любая из этих машин, независимо от версии, может убедить в своих достоинствах практически сразу, через несколько километров езды. Хотя у нас была минимально мощная дизельная комплектация с системой полного привода xDrive.

Двухлитровый дизельный агрегат развивает 143 лошадиных силы при 4 000 оборотах в минуту и 320 Н/м вращающего момента в диапазоне от 1 750 до двух с половиной оборотов. Как обычно у дизельного мотора, по паспорту ускорение до первых 100 км/ч не так впечатлило, аж 10,1 секунды. Но ускорения с ходу машине даются легко.

На нашем тестовом авто был установлен шестиступенчатый, а не восьмиступенчатый автомат, как у более современных моделей. Правда, за счет того, что дизель располагает достаточно высокий момент, шести передач вполне достаточно. В принципе, переключения не частят, по этой причине может показаться, что это такая же 8-скоростная КПП, как, например, у популярной BMW 1. Но здесь восьмиступку обещают уже в рестайлинговом варианте. В качестве опции можно заказать лепестки под руль, но в этой машине в них особой необходимости нет. Автомат, к слову, хорошо держит в красной зоне обороты и сам вверх не переключается. Правда, его не хочется испытывать на прочность.

А теперь об управлении

BMW X1

Конечно, редко кто задает подобный вопрос в отношении BMW. Здесь, как и у других моделей, управлять отлично. Здесь не электрический, а гидроусилитель, что, между прочим, многим по душе, руль информативный, острый и достаточно тяжелый. Реакции на рулевое колесо точные. На ходу можно быстро забыть, что это кроссовер, авто едет и управляется очень азартно с минимальными кренами, что вызывает желание «жечь».

Часто о кроссоверах говорят, что на управление влияет большой дорожный клиренс и мешает валкость. Но здесь, пожалуй, можно получить максимум положительных эмоций в сравнении с остальными моделями этого класса.  Это если говорить о рулевом. А гораздо интереснее, как на управляемость влияет привод, тем более xDrive.

Подробнее об xDrive

BMW X1

В автомобилях не все полные приводы одинаково полезны и, как правило, по-разному работают и влияют на управляемость. Раньше у BMW привод реализовывался очень просто. На заднюю ось отдавалось 60% момента, а на переднюю – оставшиеся 40% (плюс-минус пара процентов, в зависимости от авто). Это придавало модели выраженную излишнюю поворачиваемость, но при этом передняя ось тоже использовалась, как при поворотах, так и на участках бездорожья. И всегда одинаково и по большому счету предсказуемо. Но этот привод заменил xDrive.

Сначала кажется, что привод xDrive работает почти так же, как и остальные системы полного привода новых кроссоверов и седанов, оснащенных таким же приводом на все колеса. Между осями расположили многодисковую муфту, которая перераспределяет крутящий момент между задней и передней осями в зависимости от многих параметров, считываемых с электродатчиков. На это перераспределение влияет все: скорость, линейные и боковые ускорения, угол поворота, срабатывание системы стабилизации и тому подобное. Но есть важное отличие — в условиях нормальной дороги и вождения весь момент передается на задние, а не на передние колеса, ведь это BMW.

Но все же  заднеприводные повадки остались, передняя ось будет подключаться только при необходимости, при этом активно влияя на управляемость. И, естественно, на проходимость в условиях бездорожья.

BMW X1

Вопрос: как это почувствовать? На сухом асфальте это практически не возможно, если не выезжать на трек и не испытывать кроссовер в предельных режимах. Авто нормально реагирует на добавление или сброс газа при поворотах (если они небольшие) и не пытается скользить осями внутрь или наружу поворота. По существу, заметить работу  xDrive в обычном режиме езды невозможно.

Интереснее станет на скользкой дороге с отключенной системой стабилизации. Просто нажатие на кнопку удлинит поводок, а чтобы систему полностью (практически полностью) отключить, нужно подержать ее секунд 5. После этого она не будет реагировать на скольжения и только тогда вмешается, когда водитель раскачает машину (намеренно или случайно) до опасного заноса.

И в таком случае можно заметить не совсем понятные вещи. Из-за отсутствия снега понять, привыкнуть и научиться использоваться правильно алгоритм работы xDrive так и не получилось. Желания стирать резину на тестовом авто не было, даже в условиях мокрого асфальта.

Пока же от его работы впечатление только одно. Машина себя ведет как версия с задним приводом в большинстве случаев, только при старте мощно гребя колесами (если они прямо стоят, в противном случае можно занос и с места получить). Если заднюю ось наружу поворота начнет нести, то подключиться передок и потянет переднюю ось в ту же сторону, выравнивая кроссовер. Правда, почувствовать это мгновение и удержать автомобиль газом так, как хотелось бы водителю сложно, возникло впечатление непредсказуемости функционирования привода. Наверное, выводы можно делать только тогда, когда будет возможность, проверить и на заснеженных дорогах без спешки покатать и эту, и другую комплектацию с xDrive.

Как обстоят дела с бездорожьем?

BMW X1

Наверное, не часто можно встретиться с ситуацией, в которой владелец X1 поедет на этом кроссовере по откровенному бездорожью. И хотя дорожный просвет серьезный, геометрия кузова к значительным экспериментам по плохим дорогам не располагает. Даже страшно становится передним свесом за что-то зацепиться. Правда, бровки ему, как было замечено, нипочем.

Хотя в принципе, если съехать с асфальтированного покрытия и включить систему стабилизации DSC в режим, который условно можно назвать «чуть-чуть выключена», то получится проехать и по песку, и по грязи, на полевых дорогах X1 – более серьезный игрок, чем может показаться. Стоит помнить только о том, чтобы уберечь пластик и машину не вывесить серьезно. Электроблокировки будут эффективны только для переезда через ухабы, а вот для атаки препятствий он не очень предрасположен.

Выводы

BMW X1

Как можно описать BMW X1 одним словом? Он просто хорош. Управляемость, езда, динамика — на высшем уровне. В особенности, если вспомнить, что это кроссовер. Пожалуй, единственно, что на самом деле хотелось бы здесь увидеть, так это мотор помощнее. Хотя с другой стороны 18d — лучший вариант для спокойных водителей. По городу хватит и 10 литров (это если с пробками), и 8,5 (в случае без них). И запаса мощности вполне достаточно.

Естественно, за такую цену хочется авто, оснащенное богаче. С другой стороны, BMW X1 в своем небольшом классе чувствует себя достаточно уверенно, что подтверждает  и количество этой модели на наших улицах.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Этому не научат в автошколе!
Неудачная попытка въезда на горку
Эффектная езда задом
Джип понесло на скользкой дороге
Лесорубы, коктейль Молотова и Вездеход...
Mini V8 PickUp by Lazareth
Концептуальные российские внедорожники прошлого
Как с помощью внедорожника выдернуть столб
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Что это? Volvo XC90 2014?
Всё про