Способный на многое, гусеничный вездеход Четра ТМ-140

Chetra TM-140
Chetra TM-140
Четра ТМ-140

Вездеход Четра ТМ-140, который недавно испытывали на предмет вытягивания машин из болота, предназначен для перевозки людей, грузов, а также в качестве агрегата специального назначения при монтаже разных модулей. При этом авто можно использовать даже в районах с холодным климатом при температуре от -40°С до +40°С. Для эксплуатации авто независимо от климатических условий подготовлен отдельный модуль моторного отделения, который оснащен независимым освещением и отопителем, что позволяет проводить техобслуживание и ремонт где угодно.

Четра ТМ-140

В условиях пересеченной местности с подъемами и уклонами машина способна в сухое время года преодолевать наклоны до 30°, а зимой и на сырой земле до 15°.

А если еще отметить плавучесть, дорожный просвет в 450 мм, гусеницы, имеющие ширину 800 мм с высокоресурсными шарнирами, то становится понятно, что проходимость вездехода просто превосходная.

Четра ТМ-140

Эта громадина способна взять на борт 7 человек и 4 тонны груза (техногенное воздействие на почву остается минимальным). При этом ее изолированная утепленная и герметизированная кабина имеет возможность организации трех спальных мест. В салоне также есть система вентиляции и отопления зависимого и независимого действия.

Дизель с газотурбинным наддувом, который легко перемещает это транспортное средство, получил мощность до 250 л.с., с ним авто может развивать скорость 45 км/ч по суше и 4 км/ч по воде. При этом здесь установлена гидромеханическая трансмиссия, а также независимая торсионная подвеска.

Четра ТМ-140

Среди оригинальных опций у этого автомобиля, в первую очередь, стоит отметить наличие штурвала, которым очень легко управлять, при этом нет ни руля, ни рычагов. Если повернуть штурвал слегка – вездеход будет писать пологую и длинную кривую. И чем сильнее поворачивать, тем траектория круче. Если же повернуть до упора, приложив для этого заметное усилие, авто развернется вокруг гусеницы.

За штурвалом есть модуль управления полуавтоматической КПП. Верхняя кнопка сбрасывает ее в нейтраль, кнопка на передней поверхности включает задний ход, а с торца – повышают и понижают передачу.

Приборная панель функциональна – все необходимые параметры перед глазами. Вентиль в левой части – регулировка штурвала по высоте. А автоматическая система пожаротушения вошла в комплектацию.

Слева под рулем расположены кнопки включения помп, откачивающих воду, и переключатель указателя уровня горючего (здесь есть два штатных бака объемом 600 литров).

Разумеется, есть у вездехода и понижающая передача. При включении рычага трансмиссия блокируется, повороты проходят только вокруг гусеницы и тогда включается пониженный ряд. И небольшими шажочками Четра выберется из любого болота. А из средств самоспасения есть возможность поставить лебедку.

 

Четра ТМ-140

Перевернуть это транспортное средство почти нереально. Но и это не главное. Здесь важным моментом можно назвать функцию самопогрузчика, когда такая машина может с легкостью загрузить сама себя. Это идеальный вариант в случаях, когда какое-либо авто застряло где-нибудь в непроходимых дебрях, откуда ему трудно выбраться самостоятельно, да и не каждый эвакуатор сможет справиться с подобной задачей. Тогда и придет на помощь Четра.

Четра ТМ-140

Кроме того, производитель позаботился и о других клиентах. На вездеход можно также поставить и жилой модуль, что позволит катать пассажиров по малодоступным уголкам земли. Кроме того, модульный принцип позволит подобрать и другую оснастку для такой махины. Единственное, о чем стоит помнить – топливом надо запастись заранее, так как пьет эта «малышка» не мало: 100 л на 100 км пути. Правда, производитель подумал об этом и предоставил возможность установки баков для топлива увеличенного объема с запасом хода до 800 км.

Четра ТМ-140

Зато если вам всегда хотелось покататься на американских горках, но возможности не было – Четра способна подарить впечатления не хуже. Эта машина с легкостью переваливать через 4-5-метровые холмы, что само по себе и напоминает виражи на горках.

И напоследок все же расскажем подробнее о жилом модуле, поскольку это интересно именно для нас, обычных любителей автопутешествий. Предназначен он для автономного проживания четырех человек в разных климатических условиях при температуре от -40°С до +40°С. Размеры модуля: длина х ширина х высота – 2710 х 2650 х 2190 мм, а масса – 1000 кг.

Комплектация модуля проходит в соответствии с пожеланиями заказчика. Так, предлагается система отопления, состоящая из двух независимых контуров: автономный – тепловентилятор с устройством автоподдержания заданной температуры; зависимый – от системы охлаждения машины. Система вентиляции представлена вентиляционным люком с защитной сеткой и открывающимися окнами с такой же сеткой от насекомых по бокам жилого модуля.

Электричество можно получить от бортовой сети с рабочим напряжением 24 В и от внешнего источника напряжения 220 В (выносной генератор), перевозимого в моторно-трансмиссионном отсеке. Освещение комбинировано: два потолочных плафона, светильник-бра.

Четра ТМ-140

В кабине модуля предложено 4 спальных места по 600x1950 мм каждое, стол, шкаф, багажные отсеки и полки, раковина для умывания и мытья мойка посуды, емкость для воды на 10 л. Также установлено место для установки ТВ (диагональ 14-17 дюймов), радиоприемника и антенны, футляр для аптечки, огнетушитель на 2 л, автомобильный холодильник и аварийный люк.

Дверь запирается на ключ с фиксатором для удержания в открытом и закрытом положениях. Для удобства модуль оснащен переговорным устройством с водительской кабиной, а окна получили светозащитные шторки.

Лестница вмонтирована в борт грузовой платформы, что обеспечивает самостоятельную посадку (высадку) пассажиров с земли в модуль.

Четра ТМ-140

Эти автомобили производятся на «Курганмашзаводе» и продаются компанией ОАО «ЧЕТРА - Промышленные машины» в среднем за 270-275 тысяч долларов. Конечно, не всем это по карману, но такая махина и не может стоить дешево.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Проект Revolver от MagnaFlow
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
Cамая быстрая скорая помощь в мире — Lotus Evora
Дакар 2013: 11й этап
Nissan Patrol на соревнованиях сбил двух человек
Дакар 2013: 12й этап
Внедорожник разорвало на части
Русские не сдаются!
После соревнований...
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Всё про