Citroen начал серийный выпуск необычного C4 Cactus

Citroen C4 Cactus 2014
Citroen C4 Cactus 2014
Ситроен Ц4 Кактус 2014

Когда компания Citroen представила на прошлогоднем автосалоне во Франкфурте концепт-кар небольшого кроссовера с оригинальным и вызывающим дизайном, многие не верили в появление его серийного варианта. Но дебют «Кактуса», который готов к серийному выпуску, на прошедшем в прошлом месяце Московском автошоу, показал приверженность производителя новому оригинальному стилю с необычным дизайном.

Citroen C4 Cactus 2014

При этом во Франции серийная версия модели уже пошла в продажу этим летом. В компании также рассказали, что элементы нового дизайна в дальнейшем будут широко использоваться и на других моделях марки, которые разработчики хотят представить уже в скором времени.

По словам представителей французской компании, Citroen C4 Cactus удачно сочетает уникальный дизайн и высокий уровень комфорта с новейшими достижениями в области автотехнологий.

Citroen C4 Cactus 2014

Первое, что привлекает во внешности авто, непривычные для современных машин черные вставки по бокам кузова. Но это и не просто вставки, а особенные...

...панели под названием «Air Bump», которые напоминают подушки, туго накачанные воздухом.

Они предназначены для защиты кузова автомобиля от деформаций при небольших столкновениях.

Citroen C4 Cactus 2014

Эти панели есть и в бамперах. При столкновениях специальные воздушные капсулы, которые находятся в панелях, берут силу удара на себя и «гасят» его. К слову, необычное название «Кактус» связано именно с такими панелями, функции которых в растении выполняют колючки. Air Bump могут выполняться в разных цветовых решениях и, помимо черных, могут быть коричневыми, серыми или светло-желтыми.

Модель сконструирована на платформе Platform1, но в сравнении с последним поколением соплатформенного хэтчбека С3, выглядит мощнее.

В длину кроссовер составляет немногим более 4-х метров (4160 мм), а в ширину и высоту имеет 173 и 148 сантиметров соответственно. Несмотря на то, что Cactus С4, как и все SUV, имеет приподнятую подвеску, оригинальности внешнему облику придают носовая часть округлой формы и слегка заниженная линия крыши.

Citroen C4 Cactus 2014

Хотя линии экстерьера можно назвать футуристичными, стиль дизайна в целом получился лаконичным и строгим. Задняя часть кузова с его клиренсом в 185 мм и спойлером над дверью багажного отсека больше напоминает настоящего покорителя бездорожья, нежели городской паркетник.

С учетом ограничения скорости до 190 км/час была оптимизирована и масса автомобиля, составляющая всего 965 кг.

Citroen C4 Cactus 2014

Максимально приближенный по экстерьеру к концепт-кару, серийный вариант повторяет его и в салоне, отличающимся простотой и минимализмом. Приборную панель с набором кнопок заменили на жидкокристаллической дисплей, расположенный за рулевым колесом. Еще один 7-дюймовый дисплей, предназначен для управления бортовых систем, включая информационно-развлекательную, а также инновационную фирменную коробку передач.

Многофункциональный трехспицевый руль оригинального дизайна с помощью кнопок, расположенных на спицах по бокам, позволяет водителю управлять множеством функций.

Citroen C4 Cactus 2014

Много внимания было уделено комфорту. Небольшие размеры машины за счет грамотного расположения элементов в салоне не мешают чувствовать себя удобно и свободно даже крупным пассажирам на заднем ряду сидений. Можно отметить также отличную шумоизоляцию салона и чуткую реакцию двигателя на все действия водителя.

В линейке моторов новинки предложены бензиновые двигатели (82 и 102 л.с.) и дизеля, выдающие 91 и 99 л.с.

Более мощный дизель из семейства Blue HDI потребляет всего 3,1 литра топлива на 100 километров.

Citroen C4 Cactus 2014

В целом поведение автомобиля на дороге, функциональность и удобства кроссовера можно оценить на «отлично». Особенно заслуживают уважения смелость дизайнеров при разработке фантастического дизайна и интерьера, при этом сохранена низкая стоимость автомобиля, экономичность эксплуатации и снижен до минимума расход горючего. Единственное, что можно добавить – более мощные двигатели. Но разработчики «Кактуса» уже и так пообещали добавить более мощные агрегаты, если модель начнет успешно продаваться в на европейском рынке.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Самый громкий Урал
Построенный с нуля алюминиевый ХотРод
9 фактов о KAMAZ
Снегоход на базе ВАЗ 2104
Audi выпустила пикап модели Q7?
Лучший кроссовер 2011 года
Девушки Женевского автосалона 2013
Разборки на дорогах – бита против топора
Жуткое ДТП: джип намотало на столб
Кто сказал что джипы не участвуют в гонках?
Всё про