Европейская премьера автомобиля KIA Soul EV

KIA Soul EV 2015
Kia
KIA Soul EV 2015
КИА Соул ЕВ 2015

4 марта 2014 года в Женеве прошел 84-й Международный Автосалон, где состоялась премьера нового автомобиля марки КІА – Soul EV. Это авто максимально схоже с недавно вышедшим в продажу второго поколения авто KIA Soul и станет первым электромобилем этой марки, который будет продаваться во всем мире. Уже во второй половине 2014 года начнется серийный выпуск новой модели.

KIA Soul EV 2015

Михаэль Коул, занимающий должность главного операционного директора  компании KIA Motors Europe высказал свое мнение о новой модели публично. Он утверждает, что помимо стильности и привлекательности данного автомобиля, это машина, которая не уступает в качестве другим моделям этой марки. Также…

…Коул утверждает, что на новый электрокар будет распространяться та же гарантия, что и на авто с внутренними двигателями сгорания той же марки.

В своем спиче он говорит о выгодности условий обслуживания новой модели для покупателя. Михаэль делает акцент на то, что авто вмещает в себя, как эстетические качества, так и положительные в экологическом плане, что соответствует стратегии компании КІА.

Новый дизайн на старой основе

KIA Soul EV 2015

Внешний вид электрокара весьма схож с его топливным предшественником, но слегка модернизирован, что оставляет модель вполне узнаваемой. Визуально авто выглядит более солидно: самым выделяющимся отличием электромобиля от его старших братьев является двухцветная окраска, что добавляет автомобилю контрастности, так как второй цвет выделяет линию крыши.

Новая модель оснащена светодиодной задней оптикой, а также его украшают 16-дюймовые легкосплавные колесные диски.

KIA Soul EV 2015

На авто есть специальные уточняющие надписи «ECO ELECTRIC» в виде отличительных значков,…

…которые размещены у основания стоек крыши на крыльях спереди. Также у KIA Soul EV  изменен внешний вид, как передней (в декоративной решетке, которая стала больше в размере, расположены разъемы для подключения устройства зарядки аккумулятора) так и задней панели кузова.

Также изменения в оформлении коснулось и интерьера. Помимо того, что для отделки использовались материалы высшего качества, также была изменена передняя панель, которая стала более удобна водителю. Новый электромобиль – первая модель марки, которая была оборудована новейшей панелью приборов, разработанной с помощью технологии OLED, в основу которой входят жидкие органические кристаллы.

KIA Soul EV 2015

В салоне с помощью двухцветного дизайнерского решения появляется ощущение свободности, просторности, кислородного наполнения. О высоком качестве подхода к оформлению также можно судить по двухуровневой декоративной отделки мягким материалом передней панели.

От предыдущей модели Soul EV также достался аудиоцентр, в который встроена система навигации AVN,…

…но он также был модифицирован под новую электромодель авто. Среди новых функций – возможность установить таймер вентилирования салона и таймер зарядки. Стандартная комплектация новинки предусматривает систему оповещения об остатке запаса хода, оглашение о  количестве используемой энергии. Также система подсказывает места размещения ближайших станций зарядки, а дисплей показывает остаток заряда в эквиваленте км, которые авто еще может ехать.

Высокая выдержка заряда аккумулятора

KIA Soul EV 2015

Мощность электродвигателя в Soul EV составляет 81,4 кВт, что равняется 109 л.с. и развитие крутящего момента до 285 Н/м.

Удобно и расположение батареи (под полом салона). Это батарея литий-ионных полимерных аккумуляторов, запас мощности которой 27 кВт/ч. Максимальная скорость, которой может достичь авто – 145 км/ч, до 100 км/ч оно разгоняется за 12 сек, чему способствует передача тяги электромотора к ведущим колесам (передним) сквозь бесступенчатый редуктор.

Инженеры завода КІА предварительно выставили расчет, что запас хода составит около 200 км.

Для экономии места в салоне конструкторы работали над уменьшением массы и объема аккумуляторной батареи путем компактной компоновки электромотора а также иных электронных систем. 200 Вт в ч/кг – показатель плотности аккумуляторного заряда, лучший в своем классе запаса энергии по отношению к суммарной массе аккумуляторов, что стало одним из наибольших достижений заводских инженеров.

 

KIA Soul EV 2015

На разработку такой батареи ушло около трех лет. В ней участвовали инженеры из KIA Motors совместно со специалистами SK innovation – ведущей корейской фирмы в области создания альтернативных энергетических источников. Целью проекта было достичь наивысшей эффективности и создание определенного состава электролита, позволяющего работать батарее при любых (высоких или низких) температурах «за бортом». Использование никель-кобаль-магниевых катодов и углеграфитовых анодов для снижения внутреннего сопротивления позволило достичь достаточно эффективной отдачи энергии.

Для достижения максимально плотного заряда использовали литий-ионные полимерные аккумуляторы.

Тут использовалась упрощенная конструкция ячеек, что снижает затраты на изготовление, улучшенные компоновочные возможности, а также расширяет диапазон для управления режимами температур.

Так как компания-производитель придерживается принципов максимальной безопасности на случай аварии, в каждой ячейке пластины-сепараторы покрыты керамическим элементом, что защищает аккумулятор механически. Происходит ежесекундный  контроль электрического тока и температуры батареи с помощью специальной системы защиты от перезаряда.

KIA Soul EV 2015

Рекуперативная система, которая преобразует кинетическую энергию в электрическую в электромобиле во время каждого замедления движения либо торможении, позволила достичь эффективной работы и увеличения запаса хода новой модели. В зависимости от желания чувствовать вспомогательное усилие в процессе торможения и требования затрат энергии при рекуперации, водитель сам может выбрать один из трех режимов интенсивности рекуперации.

В новом электрокаре можно выбрать из двух режимов движения: Brakes и Drive.

Такой режим, как Brakes позволяет вернуть все возможное количество затраченной энергии тормозной рекуперативной системы. Оба могут быть активированы в режиме, который разрешает увеличить продолжительность хода – так называемый ECO-режим. Это достигается за счет оптимизации процесса выработки и процесса потребления энергии в таких системах, как вентиляция, отопление и кондиционирование, а еще за счет самого электродвигателя.

KIA Soul EV 2015

В Soul EV  встроена система подогрева аккумулятора.

Эта система гарантирует изоляцию аккумуляторной батареи с предварительным их подогревом от внешних температур, если они низкие для того, чтоб уменьшить негативное влияние на степень заряда.

Полная зарядка нового Soul EV  проходит всего 5 часов.

Этому способствует устройство переменного тока для заряда, мощность которого 6,6 кВт и оно входит в штатное оборудование авто. Конечно, такие показатели колеблются в зависимости от особенности электросети, к которой подключен аккумулятор. Так, используя режим «быстрой зарядки» на 80% можно за 25 минут достичь цели, используя 100-киловатное устройство и за 23 минуты, если использовать 50-киловатное устройство постоянного тока.

Повышение эффективности систем отопления, кондиционирования и вентиляции

KIA Soul EV 2015

Снижения уровня энергии, потребляемой системами отопления, кондиционирования и вентиляции – принципиальная задача, которая была сформулирована инженерами КІА на первой стадии проектирования авто. Работая при самых жестких условиях с максимальным использованием  устройств HVAC (отопление, кондиционирование и вентиляция) стандартное снижение запаса хода авто достигает 50%.

Для преодоления такой проблемы инженерами КІА были разработаны четыре совершенно новые технологии, которые непосредственно относятся к HVAC и внедрены с целью уменьшить электропотребление. Среди новых технологий: салон вентилируется по заранее составленному расписанию; отделен режим вентиляции индивидуально для водителя; забор воздуха, как система, работающая на искусственном интеллекте; тепловой насос имеет новую высокоэффективную конструкцию.

Энергоэффективность систем вентиляции и отопления  повышается за счет использования новым тепловым насосом энергии, которая выделяется воздухом во время работы кондиционера. Так, уменьшая потребление энергии от аккумулятора, салон обогревается с помощью дополнительной регенерированной энергии.

KIA Soul EV 2015

Составными теплового насоса являются испаритель, конденсатор и компрессор.

Это позволяет выделяемое во время работы электроустройств тепло использовать для вентиляционной и отопительной систем электрокара. Снижена нагрузка на основную батарею за счет перенаправления тепловым насосом излучаемого тепла на нужды вентиляции и отопления, что делает системы HVAC более энергоэффективными. Таким образом, чем меньше нагрузки на батарею, тем больше энергии она тратит на основное движение Soul EV.

Интеллектуальная система, работающая вместе с тепловым насосом, осуществляет полный контроль работы системы воздухозабора. 

Эта система осуществляет рециркуляцию путем дозированного смешивания свежего воздуха с тем, который уже был нагрет отопителем или охлажден кондиционером. Таким образом, затрачивается меньше времени на работу кондиционера и отопителя во время движения. Для того, чтобы управлять подачей свежего воздуха, система основывается на данные с датчиков температурного контроля, влажности и датчика на приводе внешнего воздухозаборника.

KIA Soul EV 2015

Эта система обеспечивает обогрев и вентиляцию именно места водителя, снижая при этом энергопотребление. При этом от HVAC полностью отключаются остальные воздуховоды (и верхние, и нижние). Это и есть отличие данной схемы от той, которая до сих пор применялась в других современных авто, где поток воздуха той или иной температуры перенаправляется от одного воздуховода к другому, нагружая отопитель или кондиционер на всю мощность и используя много энергии.

В новом электромобиле на приборной панели установлена кнопка «только водитель», с помощью которой включается индивидуальный режим.

В Soul EV установлена нано система  пре-кондиционирования воздуха, вентиляции салона, а также его прогрева по таймеру.

Марка КІА впервые применяет такое решение на своих автомобилях. Управляются системы вентиляции и отопления с помощью общего управляющего интерфейса, а водитель может включить режим, позволяющий заранее прогревать либо остужать воздух в салоне. Этот режим включается за полчаса до окончания зарядки аккумулятора. В таком случае воздух в авто нагревается или охлаждается не за счет батареи, а за счет подключения к электросети.

Эффективные решения компоновки для  автомобиля Soul EV

KIA Soul EV 2015

Несмотря на то, что конструкция кузова в новом электромобиле Soul EV схожа с кузовами автомобилей Soul второго поколения, в нее были внесены некоторые специфические конструктивные решения, которые были разработаны именно для электромобиля. Изменения связаны с тем, что конструкция кузова была усиленна, а также с желанием удобно разместить аккумулятор с минимальными затратами места в салоне.

Важнейшим среди новых решений является крепление новых пяти силовых поперечных балок для установки аккумулятора и придание дополнительной жесткости кузова на элемент скручивания. Для усиления порогов и центральных стоек силовая структура кузова в Soul EV изготовлена с применением сверхвысокопрочной стали. Ее доля в использовании составляет 37,1%, тогда как в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания ее доля – 35%. Таким образом,…

…жесткость кузова была увеличена на 27% по сравнению с обычными машинами той же версии,…

…учитывая то, что Soul второго поколения уже имели улучшенный показатель в сравнении с предшественником (29%).

KIA Soul EV 2015

Так как KIA Soul славится достаточно внушительными объемами пространства в салоне, перед инженерами стояла задача оставить этот плюс и для автомобиля Soul EV, не смотря на установку аккумулятора прямо под пол салона. Таким образом, изменение в пространстве составило всего на 8 см меньше (в месте для ног пассажиров, сидящих на заднем сидении).

Также была видоизменена и подушка заднего сидения так, чтобы расположение коленей у пассажиров на заднем ряду было выше, чем в предыдущих моделях этой версии, что позволило компенсировать такую потерю пространства. В предыдущих модификациях в багажнике имеется тайный отсек под полом, который в новом Soul EV стал местом для расположения кабеля для зарядки. Место для ремонтного комплекта для шин осталось аналогичным, как и в других Soul.

В итоге конструкторам и дизайнерам удалось достичь минимальной затраты свободного места салона, несмотря на появление дополнительной аккумуляторной батареи, а также им удалось установить рекорд среди подобных показателей у конкурентов. При этом разработчикам удалось сохранить внешние габариты Soul EV идентичными габаритам других моделей Soul с любым видом двигателя.

Улучшение ходовых качеств и управляемости

KIA Soul EV 2015

В условиях движения по городу Soul EV достаточно комфортен в езде и уверенно управляем. Ходовые качества этого авто также были улучшены за счет увеличения жесткости кузова относительно «обычных» Soul. Центр тяжести в электрокаре был существенно понижен благодаря размещению аккумуляторной батареи под полом в салоне, что предоставляет более сильное ощущение стабильности во время движения. Soul EV полностью соответствует давно сложившейся репутации KIA Soul, как энергичного автомобиля и интересного в управлении.

По сравнению с «базовым» Soul, у варианта EV улучшена защита от вибраций и шумов. Такие улучшения основаны на отсутствии шумов от дизельного либо от бензинового двигателей, а еще благодаря работе инженеров над уменьшением звука, исходящего от электродвигателя и напоминающего «завывание». В сравнении с конкурентами в производстве электрокаров подобного уровня был достигнут лучший результат.

Также инженерами компании КІА было уделено особое внимание тонким настройкам Soul EV.

KIA Soul EV 2015

Были применены дополнительные меры для снижения механических вибраций, аэродинамических шумов и шума шин.

Лучшая энергоемкость обеспечена автомобилю с помощью подвески, а снижение уровня вибрации обеспечивают колесные диски, оригинальная конструкция которых делает их более жесткими на 15%. Кожух аккумулятора, который размещен под полом, изготовлен в форме, имеющей лучшие аэродинамические качества и снижающей шумы, исходящие от набегающего воздушного потока. Отделка передней панели, щита моторного отсека в основании лобового стекла и подкапотного пространства выполнены с использованием современного экологически чистого материала, что существенно понизило уровень вибраций и шумов.

KIA Soul EV 2015

Также одним из оригинальных решений стала установка шин с наиболее низким сопротивлением качению.

Такие шины были разработаны специально для Soul EV в размерности 205/60-R16 шинниками, работающими в компании Kumho. Даже по отношению к характеристикам категории шин с внушительно заниженным сопротивлением к качению, у «резины» Soul EV снижено сопротивление качению на целых 10% (!), что обеспечено благодаря оригинальному профилю и использованию специального компаунда. Очень важным в таких модернизациях является то, что производителю удалось избежать негативного влияния на управляемость, ездовой комфорт, уровень шума и тормозные показатели шин.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Девушки Пекинского автосалона 2012
Огромный пикап, в кузове которого расположился дом
Уничтожено 132 автотранспортных средства стоимостью 11 млн. $
2013 Hyundai Santa Fe рычит, как лев и плачет, как ребенок
Альтернатива эвакуатору
Лада Веста 2015 или XLada
Audi выпустила пикап модели Q7?
Mercedes-Benz Lo3750 Kässbohrer Schnellreise-Omnibus 1938
Это не легковая машина и это не грузовик... это даже не джип...
А вам слабо?
Всё про