После снятия Defender с конвейера Нива может стать популярнее

Lada 4x4

Британское издание The Times в ближайшее время предрекает значительный рост популярности самого известного российского внедорожника Lada 4x4 (известен больше под именем Нива). Оживление интереса к этому внедорожнику журналисты связывают со снятием с производства похожего по идеологии внедорожника Land Rover Defender.

Lada 4x4

Defender в Великобритании выбирали, как правило, сельские жители – фермеры, рыбаки, егеря и охотники, те, для кого важнее всего соотношение стоимости и внедорожных характеристик.

Раньше британский производитель обнадежил ценителей качеств Defender анонсом его приемника, концепт-кара  DC100, но позже от планов производства дешевого вседорожника отказался. Алюминиевый вариант на базе  Range Rover вряд ли понравится по душе живущим по средствам людям.

На этом фоне активизировались британские дилеры Lada. Хотя цена леворульного варианта Нива без кондиционера и радио в Соединенном королевстве составляет аж 20 тысяч долларов, другого выхода у сельских жителей практически нет. К тому же значительным конкурентным преимуществом модели АвтоВАЗа остается очень высокая степень ремонтопригодности.

«Несмотря на устаревшую внешность, количество новых Lada на британских фермах и дорогах увеличивается за счет их цены и удивительно хорошего показателя использования вне трасс», – говорится в The Times.

Также издание цитирует продавца машин Марка Кея из пригорода Лондона Блэкхис: «Новое транспортное средство можно купить за 13 000 фунтов стерлингов (19 500 долларов), и если у вас случится поломка, вы сможете устранить ее ударом молотка».

Слабость автолюбителей из многих государств мира к Ниве объяснима. Первый в мире внедорожник ремонтопригоден, дешев, отлично чувствует себя на бездорожье, крайне прост в обслуживании, сравнительно экономичен и, если честно, уже давно стал классикой. Европейцы Lada 4x4 переделывают в грейдеры, авто горной скорой помощи и микроавтобусы для турфирм.

Существенная доля популярности модели в Британии – заслуга известной местной передачи о машинах «Топ Гир».

«У этой модели есть свое предназначение, и если вы нуждаетесь в нем, то это будет рациональным выбором. Левый руль – не проблема, а его практичный спартанский интерьер понравится людям, которые в реальной жизни постоянно ездят по бездорожью, а не просто рассказывают об этом. Он безусловно подходит для своих целей, подходит, поскольку на это способны немногие машины на этом свете. Не перестаю восхищаться Нивой. Что есть у этой машины, так это неотъемлемый шарм», – говорит о внедорожнике Джеймс Мэй, ведущий «Топ Гир».

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Безумные гонки по общественным дорогам
Автомобили в погонах. Часть 1.
Нападение сотрудников «Беркута» на активиста «Автомайдана» Ярослава Гончара
Дакар 2013: 5й этап
Самый крупноколесный джип Бигфут
Без Уралов не было б Сибири
Долги нужно отдавать
Девушки Женевского автосалона 2013
«Ощущения» от Mercedes-Benz GLA – полная версия
Скульптуры из шин
Всё про