Учимся отличать настоящий кроссовер от обычного легкового автомобиля

Сегодня многие покупатели автомобилей, не желая особо напрягаться, принимают за чистую монету уловки некоторых автопродавцов. Многие автосалоны, жонглируя понятиями и терминологией, пытаются выдать обычные автомобили под понятием кроссовер, желая получить максимальную прибыль в виду особой популярности последних. Некоторые покупатели охотно верят в придуманные небылицы маркетологов, только увидев увеличенные колеса.

Учимся отличать настоящий кроссовер от обычного легкового автомобиля

Однако вскоре после такого приобретения, счастливые владельцы псевдо-кроссоверов разочаровываются в своих покупках, так как они пригодны разве что для поездки на дачу, да и то в зависимости от того, где она находится, и какая дорога к ней ведет. Настало время разобраться во всех терминах и уловках продавцов автомобилей и самим понять, что представляет собой настоящий кроссовер, который сегодня неопытные автолюбители называют и внедорожником, и паркетником.

Особенности кроссоверов на примерах

Яркими примерами удачного маркетингового хода можно считать европейский Ford Fusion и Kia Soul. Это реальные случаи из жизни, когда продавцы, воспользовавшись некоторыми внешними данными автомобилей, а именно – незначительно увеличенным клиренсом и кузовом с высокой посадкой, представили хэтчбек и городской компактвэн за кроссоверы.

На самом деле этим автомобилям от реального своего класса до выдаваемого спортивно-утилитарного – очень далеко. И только опытные автомобилисты смогут распознать подмену понятий, ведь настоящий кроссовер имеет отличие от обычного авто не только в увеличенном дорожном просвете.

Если поставить рядом типичный автомобиль класса кроссовер, например, Volkswagen Tiguan и унивесал с повышенной проходимостью, например, Volkswagen Passat Alltrack, то можно проследить именно те особенности, которые и присущи настоящим кроссоверам.

Клиренс и расположение узлов

Конечно, клиренс Volkswagen Tiguan достаточно впечатляющий – 200 мм, однако дело не только в нем. Если обратить внимание на углы съезда и въезда, то Alltrack определенно проигрывает Tiguan со свесами. Passat уступает своей геометрической проходимостью даже при самом незначительном угле въезда. Хотя и Tiguan не подойдет для условий серьезного бездорожья, однако шансы проехать гораздо дальше за счет все той же геометрической проходимости у него все же есть. На этом авто у вас будут шансы добраться из города на дачу даже зимой по плохо расчищенной дороге.

К слову, геометрическая проходимость занимает не самое последнее место в определении настоящего кроссовера. Так, например, если взять два полноценных представителя этого сегмента Toyota RAV4 и Honda CR-V, то у первого можно отметить грамотное расположение основных узлов под днищем, а у второго – огромное скопление механизмов, которые прикрывают карданный вал. Не трудно понять, какой из этих образцов будет более проходимым на труднодоступных участках дороги.

Полный привод

Следующий аргумент в пользу настоящего кроссовера – это полный привод. Сегодня, преследуя цель в плане снижения стоимости,  в нашей стране большинство паркетников продаются с передним приводом и базовым мотором. Примером этому может стать тот же Skoda Yeti.  Настоящему кроссоверу вдобавок к полному приводу неплохо было бы еще иметь отвечающую за перераспределение между осями крутящего момента муфту, что позволит на малых скоростях блокировать принудительно.

Трансмиссия «4x4» позволит автомобилю более уверенно чувствовать себя вне асфальта, хотя и не сможет превратить его в полноценный внедорожник, который предназначается для преодоления более серьезных препятствий. Имея полный привод, кроссовер сможет более устойчиво передвигаться по скользкому покрытию, например, вы сможете утром без труда выехать с парковки после снегопада ночью. А вот владельцам переднеприводных модификаций для решения этой задачи не обойтись без лопаты, которой необходимо будет изрядно поработать перед выездом.

Выводы

Сегодня многие производители автомобилей занимаются разработками авто класса SUV. Однако стоит отметить, что производитель кроссоверов Volkswagen входит в число немногих компаний, которые позаботились о том, чтобы их клиенты имели выбор. Так дачники получили отличную внедорожную модификацию Track & Field, городские жители – городское исполнение Sport & Style. Совсем недавно более доступный кроссовер  Skoda Yeti также получил внедорожное исполнение Outdoor.

Итак, зная теперь некоторые моменты, характеризующие настоящий кроссовер, вы сможете свободно отправляться в любой автосалон. Убедиться в том, что продавец не пытается вам впарить обычную легковушку вместо кроссовера можно, если провести независимую экспертизу трех основных составляющих: узнать точный дорожный просвет автомобиля, заглянуть под капот и реально оценить расположение узлов под днищем, отметить величину свесов. Преимущественное количество случаев покупки поможет вам в такой способ определить настоящий кроссовер.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Один из лучших отечественных вседорожников
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Жестокое убийство пикапа (фильм из 3х частей)
У джипа во время обгона отвалилось колесо
Бетономешалка ушла под асфальт
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Перетягивание груза – серия 4,5 тонны
Проект Revolver от MagnaFlow
Девушки Женевского автосалона 2012
Разборки на дорогах – бита против топора
Всё про