Beijing Motor Show 2014: Audi TT Offroad Concept

Audi TT Offroad Concept 2014
Audi TT Offroad Concept 2014

Четырехдверный концепт Audi TT offroad, представленный на автосалоне в Пекине, сочетает в себе стиль динамичного спортивного купе и практичность SUV. Шоу-кар продемонстрировал изменения в языке дизайна Audi. 

Audi TT Offroad Concept 2014

«Концепт-кар Audi TT offroad способен дать представление о вероятном будущем пополнении в модельном семействе TT, – отметил д-р Ульрих Хаккенберг, член правления AUDI AG, который отвечает за техническое развитие. – У новинки спортивные гены TT и сильный характер SUV компактного размера от Audi. Гибрид, получивший возможность внешней подзарядки (plug-in hybrid), включая бесконтактную с помощью любого индукционного устройства, – это большой шаг по направлению к мобильному будущему. Не случайно дебют концепта Audi TT offroad прошла в Китае – на одном из самых крупных рынков Audi. Это авто представляет собой олицетворение городской мобильности будущего: динамичный, надежный и продуманный до мельчайших деталей».

Audi TT Offroad Concept 2014

Гибридный привод

Суммарная мощность гибридного привода с возможностью внешней подзарядки, содержащего два электромотора, составила общую мощность 408 лошадиных сил и крутящий момент – 650 Н/м, что обеспечивает непревзойденную динамику.

Концепт разгоняется до «первой сотни» за 5,2 с и легко достигает максимальной скорости, ограниченной электроникой, в 250 км/ч.

Расход горючего составляет 1,9 литров на 100 км, что равносильно выбросу CO₂ 45 грамм на 1 км. Пробег на экологически чистом электроприводе составляет 50 километров, а суммарный запас хода достиг 880 км.

Автомобиль оснастили бензиновым мотором 2.0 TFSI, который развивает 292 л.с. с крутящим моментом в 380 Нм. 4-цилиндровый двигатель с очень мощным турбонагнетателем оборудован всеми новейшими фирменными технологиями. При неполной нагрузке может уменьшаться расход топлива благодаря впрыску во впускной коллектор, дополняющего непосредственный бензиновый впрыск. Выпускной коллектор установлен в головку блока цилиндров, что дало возможность сделать систему терморегулирования более эффективной.

Audi TT Offroad Concept 2014

Расположенный через специальное сцепление поперечно ДВС соединяется с электродвигателем мощностью 40 кВт и вращающим моментом 220 Н/м. Электромотор, выполненный в форме тоненького диска, встроен в 6-ступенчатую трансмиссию с двойным сцеплением S-tronic, передающую на передние колеса крутящий момент.

На задней оси интегрирован второй независимый электромотор максимальной мощностью 85 кВт и крутящим моментом 270 Н/м.

Литий-ионный аккумулятор, имеющий жидкостное охлаждение, состоящий из 8 блоков, располагается перед задней осью. Это дает возможность обеспечить лучшее распределение нагрузки по осям (в пропорции 54:46) и невысокое расположение центра тяжести. Блоком аккумуляторов обеспечивается запас электроэнергии в 12 кВт/ч, что отвечает 50 км движения на электротяге. Аккумулятор заряжается от Audi-Wallbox®, устройства, управляющего процессом зарядки, которое совместимо с разными сетями и розетками.

Audi TT Offroad Concept 2014

Концепт-кар также оснащен системой бесконтактной зарядки Wireless Charging®, которая использует принцип магнитной индукции.

Работа системы осуществляется таким образом: плата с преобразователем напряжения тока и катушкой размещают на парковке и подключают к электросети. Когда авто оказывается над платой, процесс подзарядки начинается автоматически. При этом в первичной катушке переменный ток генерирует магнитное поле мощностью 3,3 киловатта, что создает ток дистанционно во вторичной катушке, установленной внизу автомобиля. Затем через выпрямитель напряжение подается в бортовую сеть.

Беспроводная зарядка автоматически прекращается после полного заряда и длится почти столько же, сколько и этот процесс занимает и через кабель. При необходимости всегда можно прервать зарядку. Эффективность Audi Wireless Charging® составляет больше 90%, она не подвергается воздействию дождя, льда или снега. Генерирование переменного поля не опасно для человека или животных, поскольку оно происходит лишь при появлении машины над зарядной платформой.

Audi TT Offroad Concept 2014

Audi TT offroad демонстрирует превосходные характеристики при движении, одновременно оставаясь экономичным и динамичным. В этом заслуга гибрида.

Система drive select предлагает 3 режима работы.

  • В режиме электромобиля EV основную роль играет электродвигатель, расположенный на задней оси и разгоняющий машину до 130 км/ч.
  • В «гибридном» режиме три двигателя могут функционировать в различных сочетаниях, зависимо от условий движения. Чаще всего расположенный спереди электромотор выполняет функцию генератора и заряжает батарею, увеличивая запас хода на электричестве.
  • Вся мощность гибридной системы доступна в самом динамичном режиме Sport. К примеру, при необходимости включения полного привода или при резком ускорении электромотор, расположенный сзади, и 2,0-литровый TFSI работают на полную. На скользком покрытии или легком бездорожье TT offroad превращается в e-tron quattro.

В момент отпускания водителем педали акселератора включается функция езды накатом. На низких скоростях или при торможении сработает система рекуперации, дающая возможность сэкономить электроэнергию и, таким образом, увеличить пробег на электрической тяге. Функции Charge («Начать зарядку») и Hold («Поддерживать заряд») на пульте управления MMI позволяют контролировать состояние батареи.

Шасси Audi TT offroad

Audi TT Offroad Concept 2014

Шоу-кар проявляет неукротимый нрав на любых трассах и дорогах. Концепт движется по асфальту стремительно и уверенно, а бездорожье преодолевает непринужденно и легко благодаря фирменному приводу e-tron quattro, большому клиренсу и коротким свесам.

TT offroad оснащается шинами 255/40, установленными на 21-дюймовые диски «5 рукавов», выполненные в фирменном стиле моделей e-tron.

Темные накладки отлично контрастируют с дисками.

Отдельные детали передней подвески МакФерсон изготовлены из алюминия. 4-рычажная задняя подвеска работает независимо с поперечными и продольными нагрузками. Прогрессивное управление в зависимости от угла поворота рулевого колеса изменяет передаточное отношение. Система drive select дает возможность водителю выбирать режим систем работы и компонентов.

Служебные системы водителя

TT offroad оснащен двумя вспомогательными инновационными системами Audi, которые находятся на пороге запуска в серию: ассистентом проезда перекрестков и системой онлайн, передающей данные о светофорах на пути. Ассистент проезда перекрестков предназначается для уменьшения или предотвращения последствий боковых столкновений на выездах с второстепенной дороги и перекрестках. Датчики и камера, оснащенная широкоугольным объективом, контролируют область перед авто и сбоку от него. Если датчиками фиксируется машина, приближающаяся сбоку с критической скоростью, загораются предупреждающие символы на виртуальном кокпите.

Онлайн-служба, дающая информацию о светофорах, связана через сотовую связь с диспетчерским центром управления светофорами города. Система анализирует полученные сведения и сообщает водителю ту скорость, которой ему лучше придерживаться, чтобы к светофору подъехать в тот момент, когда загорится зеленый свет. Взаимодействие системы и водителя осуществляется через кокпит Audi. Также на дисплее отображается оставшееся до включения зеленого света время.

Кузов новинки

Audi TT Offroad Concept 2014

Базой для шоу-кара, как и для многих серийных моделей, послужила модульная платформа MQB с поперечным расположением мотора. Кузов концепта построен на основе алюминиевой жесткой пространственной рамы Space Frame (ASF), в конструкции которой есть элементы из алюминия и стали. Одно из основных достоинств этой конструкции (в том числе за счет батареи гибридного привода) – низкий центр тяжести, который позволяет автомобилю демонстрировать непревзойденные динамические характеристики.

Внешность концепта

Audi TT Offroad Concept 2014

По габаритам TT offroad схож с компактным кроссовером Q3: ширина – 1,8 м, длина – 4,4 м, колесная база – 2,6 м.

Отличие лишь в высоте (1,5 м): Audi TT на 8 см ниже, что позволяет ему смотреться более спортивно. Покрашенный в желтый оттенок Sonora Yellow автомобиль выглядит как единое целое. Сочетание объемных, мускулистых плоскостей и прямых линий создает эмоциональный и яркий дизайн. Формы шоу-кара похожи на Audi TT, но сочетание элементов – новое и уникальное.

В дизайне передней части кузова доминируют горизонтальные линии и широкая радиаторная решетка Audi Singleframe с четырьмя кольцами, выглядящая легкой за счет двух небольших сужений в нижней части. Узенькие горизонтальные ламели формируют структуру, типичную для Audi e-tron.

Audi TT Offroad Concept 2014

Два больших воздухозаборника, которые расположены непосредственно под инновационными фонарями Matrix LED, закрыты решетками с горизонтальными ребрами.

Они связаны третьим плоским воздухозаборником, находящимся под решеткой радиатора и расширяющим визуально переднюю часть авто. За ним скрывается увеличивающее прижимную силу оси антикрыло.

При взгляде сбоку схожесть концепта и Audi TT становится заметнее. Короткие свесы и поднятая высоко линия остекления (30:70) усиливают спортивную внешность и создают динамичный образ. Стекла по бокам повторяют линию купе. Контур крыши опускается резко вниз, а изящная окантовка делает наклонные широкие стойки кузова зрительно легче.

Audi TT Offroad Concept 2014

Силуэт TT offroad concept выглядит уверенным, мощным и по-спортивному приземистым.

Широкие арки колес формируют заметные геометрические элементы,...

...расставляя акценты на мощной «обуви». В передней части колесная арка пересекает край капота, который, в свою очередь, образует вдоль задней части автомобиля и дверей линию торнадо.

Внутренние секции арок колес и нижние части порогов выполнили в контрастном сером цвете, что делает кузов визуально легче и придает машине бескомпромиссный вид. На порогах также есть надпись quattro, что подчеркивает ширину автомобиля.

Audi TT Offroad Concept 2014

Форму задней части определяют горизонтальные линии. Здесь выступающий бампер обрамляет 2 круглые выхлопные трубы, которые объединены антикрылом, имеющим надпись quattro, что делает корму визуально мощнее и шире.

Интерьер шоу-кара

В салоне Audi TT offroad могут удобно разместиться 4 взрослых человека. Комфортные и элегантные спортивные сиденья со встроенными подголовниками гарантируют отличную боковую поддержку.

Audi TT Offroad Concept 2014

Ориентир для дизайна спортивного дизайна салона концепта – обновленная модель TT. Приборная панель вверху своими очертаниями напоминает крыло самолета. Опора ей – алюминиевая структура, которая подчеркивает просторность интерьера. В дефлекторах круглой формы, напоминающих турбины реактивных моторов, размещены органы управления кондиционером. Все элементы изящной и тонкой панели приборов целиком и полностью ориентированы на водителя.

Оформление центральной консоли и дверей изобилует деталями, позаимствованными и от Audi TT, и от моделей линейки Q: к примеру, крупная опора центрального туннеля либо подстаканник перед рычагом переключения передач.

Управление производится с помощью многофункционального руля и терминала MMI на центральной консоли.

В меню системы, организованном по принципу смартфона, есть мгновенный доступ к важным функциям. Пассажир и водитель может увеличивать и перелистывать списки и карты при помощи сенсорной панели. Множеством функций и систем можно пользоваться, не отрывая рук от руля и не отвлекаясь от дороги.

Роль панели приборов в шоу-каре выполняет так называемый виртуальный фирменный кокпит Audi – virtual cockpit.

На цифровом TFT-дисплее с диагональю 12,3 дюйма воспроизводится графика и анимация с 3D-эффектами. Режим работы монитора водителю можно настроить индивидуально. На экране могут отображаться классические данные (затраты электроэнергии или скорость), и данные информационно-развлекательного характера (карты навигации или расстояние до светофора). На виртуальном кокпите доступна и подробная информация о зарядке с помощью системы Wireless Charging.

В протянутой до задних сидений центральной консоли находятся несколько отделений для мелких вещей и подстаканников. Одно из них предназначается специально для системы phone box – интерфейса для индуктивной подзарядки телефона и его связи с электроникой автомобиля и антенной.

Audi TT Offroad Concept 2014

Климатическая система, оснащенная ионизатором, усовершенствована по сравнению с такой же системой в Audi A6 и A8.

Ионизатор существенно улучшает качество воздуха внутри машины.

Устанавливаемые серийно фильтры задерживают даже самую мелкую пыль. Будущие разработки делают возможной и нейтрализацию аллергенов. Когда ионизатор включен, в дефлекторе светится светодиодная лампочка.

Концепт оснащен тремя фирменными планшетами Smart Display, выполняющими функцию информационной и развлекательной систем и предназначенными для использования в авто, и вне его. Audi Smart Display невероятно многофункциональны: они могут воспроизводить DVD-видео и потоковые ролики, служить в качестве радиосистемы или навигации. Одно касание кнопки «more» в стартовом меню – и пассажирам открыт высокоскоростной доступ в сеть Интернет стандарта LTE, который предоставляет через Audi connect. Всем пользователям доступны абсолютно все функции ОС Android: от «серфинга» в сети через браузер Google Chrome до покупок в Play Store.

Audi TT Offroad Concept 2014

Планшет Smart Display разработан для использования в автомобиле. Он может функционировать даже при резких перепадах температур. Пассажиры заднего ряда могут закрепить экран на спинках передних сидений. Одновременно допустимо применение трех мониторов. Планшеты можно сохранять и заряжать в отсеках между сиденьями, разработанных специально, или в перчаточном ящике.

В подголовниках сидений интегрированы 2 динамика аудиосистемы Bang & Olufsen Advanced, обеспечивающие оптимальное качество звука в салоне. Динамики также передают голосовые сообщения и разговоры по телефону. Передовая акустика гарантирует безупречное качество воспроизведения голосовых сообщений и музыки даже при очень активной спортивной езде.

Audi TT Offroad Concept 2014

В багажнике, в специально оборудованном отделе, находится радиоуправляемая модель авто в масштабе 1:8. Кроме того, в багажном отсеке предусмотрено место для батареи и ящика с инструментами. Спинки сидений заднего ряда складываются с помощью электропривода, и пол погрузочной площадки стает почти ровным.

Салон концепта также выполнили элегантном спортивном стиле, и в отделке использованы лишь высококачественные материалы. При оформлении дизайна салона решено было остановиться на разных оттенках серого. Руль, верх панели инструментов и участки обивки дверей отделаны качественной кожей Fine Nappa, имеющей серый оттенок Granit Gray. На их фоне слаженно смотрятся облицовки стоек, обивка потолка, центрального туннеля и панелей дверей, выполненные из материала Алькантара. Подлокотники, центральная консоль и кресла обиты уникальной мягкой серой кожей Stone Gray с ромбовидной строчкой от известного производителя мебели из Италии Poltrona Frau.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Дакар 2013: 5й этап
Поплаваем?
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Утопили Ниву, оторвали бампер
Россия - это хозяйственные люди
Porsche Macan первое видео
Cамая быстрая скорая помощь в мире — Lotus Evora
Девушки Женевского автосалона 2013
Палатка-гамак от Amok
Isuzu VehiCross Штурмовик (видео)
Всё про