Geely и Volvo официально представили «умный» кроссовер Lynk&Co 01

Lynk&Co 01
Lynk&Co 01
Линк&Ко 01

Lynk&Co, новый бренд Geely и Volvo, который займется разработкой «умных автомобилей», на мероприятии в Гетеборге представил первую модель – вседорожник Lynk&Co 01. С этой машиной компания собирается покорять рынок Штатов и Европы.

Lynk&Co 01

Создатели нового бренда отмечают, что старались уйти дальше от традиционных имен, поэтому фирму назвали Lynk&Co по образу брендов сферы моды: H&M, Dolce&Gabbana. «Lynk», как яркий вариант link (ссылка), отражает основную ценность нашего времени – связь. А «Co» — это совсем не «компания», а «кооперация», «контраст» и интернациональное слово «cool». На этом креативный подход не останавливается: модели Lynk&Co получат незатейливые имена: 01, 02, 03 и т.д.

На презентации Lynk&Co 01, который будет предлагаться в двух вариантах 01 City и 01 Sport, Ален Виссер, вице-президент бренда и бывший топ-менеджер GM и Volvo, отметил: «Наша индустрия долго успешно улучшала дизайн и технологии, но это не относилось к системе дистрибуции и владения машинами. Нужды клиентов изменились, и пришло время заново изобретать эту модель для нынешней мобильности и образа жизни».

Все новые машины будут строить на основе платформы CMA. Она разработана в Гетеборге СП CEVT с участием компаний Geely и Volvo. Свое видение моделей на этой платформе Вольво показала нынешней весной, когда были представлены концепт кроссовера и лифтбек, предрекающие новые серийные машины XC40 и S40. Но первым в «серию» пойдет аналогичный по габаритам вседорожник Lynk&Co 01.

Lynk&Co 01

Дизайном нового бренда также занимались в Гетеборге. Шеф-стилист Geely, Питер Хорбери, рассказывает, что три последних года был сконцентрирован на разработке образа для этого бренда. Для этого в структуре Geely создали подразделение Geely Design Europe, руководителем которым стал Андреас Нильссон. В данную структуру вошли дизайнерские студии в Барселоне и в Гетеборге.

В создании цифровой платформы Lynk&Co – и для самой машины, и для бизнес-модели бренда – Geely привлек такие компании, как Microsoft (отвечала за мультимедиа), Ericsson (разработала облачный сервис) и Alibaba (система взаимодействия с клиентами онлайн). Кроме того, «хард» разработала Volvo. И хотя первенцем бренда Lynk&Co станет вседорожник Lynk&Co 01, в Гетеборге был представлен концепт седана, который, по словам представителей компании, дает представление о 02. Эта новинка напоминает электрокар Model 3 от Tesla.

Что касается внешности Lynk&Co 01, то в интерьере присутствует контрастная отделка, ЖК-панель приборов, большой центральный сенсорный экран, классические кнопки и вращающиеся ручки климат-установки.

Lynk&Co 01

Создатели бренда говорят, что основным раздражителем для покупателей традиционного транспорта является необходимость выбирать опции и вычислять реальную стоимость машины, с учетом спецпредложений и скидок. Поэтому, Lynk&Co 01 и остальные модели будут продавать в фиксированной топовой комплектации по «твердой» стоимости. Выбирать можно лишь «производительность» – мотор и трансмиссию. Платформа CMA – модульная архитектура с поперечным расположением агрегата, 3,0-литровые турбодвижки, «робот» на 2 сцепления и электромотор, литий-ионная батарея, задняя многорычажка, а также возможность применения традиционных агрегатов и механическая система полного привода.

Базовой будет линейка 3-цилиндровых турбодвигателей объемом 1,5 л и производительностью до 180 л.с. Также для моделей Lynk&Co будет предлагаться и 2,0-литровая турбочетверка. В гибридном варианте 180-сильный 1,5-литровый агрегат работает с электродвижком (общая мощность – 255 л.с.), а батарея располагается в центральном тоннеле кузова. Трансмиссии у простых версий 01 — «механика» или 7-ступенчатый «робот», привод на все колеса – на основе многодисковой муфты. В перечне оснащения новинки предложена вся современная электроника, в том числе адаптивный круиз-контроль и автоматическое торможение. Позже у автомобилей появится унифицированный с моделями марки Volvo автопилот.

Выпускать новинки начнут в Поднебесной. Серийное производство начнется в конце следующего года. Сначала продажу Lynk&Co 01 запустят на китайском рынке. Позже машина появится в Европе и Америке. За первый полный год Lynk&Co собирается реализовать порядка 150–200 тысяч машин по всему миру, из которых почти 60 000 должны продаться в Европе. Полный модельный ряд обеспечит Lynk&Co продажи в 500 000 экземпляров в год. 

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Land Rover Defender покоряет безумную стальную горку
Ниссан Патрол застрял так, что вытянуть смогли только 2 трактора
Внедорожники мексиканских наркокартелей
Джип спровоцировал ДТП
Chery Tiggo уходит от погони
Трансформер Черный рыцарь: полугрузовик, полувертолет
Роботы-вездеходы или игрушки для военных...
Вот это внедорожники!
Автомобиль «Неваляшка», может преодолевать уклоны до 65 градусов
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
Всё про