Nissan Juke vs Mini Countryman – возможности компактных кроссоверов

Nissan Juke, Mini Countryman
Nissan Juke, Mini Countryman
Ниссан Джук, Мини Кантримен

Небольшие модные паркетники с огромным запасом лошадиных сил. Все, о чем мечтают дамы... Недавно зашел выпить чаю в кафе, которое носит название «Хорошая республика», и неожиданно для себя попал на лекцию основателя этого клуба, который девушкам объяснял, как нужно правильно жить.

«Если вы желаете выйти замуж за некого мужчину, просто представьте, что это уже произошло, во всех деталях». Честно сказать, я думал, подобных лекторов уже не существует. Оказалось, нет, живут и сегодня. Он предложил всем дамам на воздушных шариках написать свои сокровенные мечты и погнал их во двор для того, чтобы запустить эти самые шарики в небо.

Nissan Juke, Mini Countryman

Мы привыкли считать, что автомобили создаются маркетологами и конструкторами в сотрудничестве или по отдельности. Будто они обсуждают долго грядущую модель и находят общее решение. Или одни из них придумают с три короба, а иные воплощают идею в нужную рыночную кондицию.

Но такой подход уже давно не актуален. Похожими вещами балуются сегодня лишь на АвтоВАЗе или в других государствах СНГ. В индустриальных развитых социумах – это я понял четко в «Хорошей республике» из лекции – автомобили создаются девушками в их грезах. Сидит дамочка дома и мечтает: «Ездил бы мой парень на быстром большом коне». И когда количество подобных мечтательниц достигает критической отметки, завод Германии немедленно представляет новинку – к примеру, VW Touareg W12 или ML 63 AMG.

Мечты сбываются?..

Таким же образом из фантазий барышень мир увидели Nissan Juke и Mini Countryman. Начнем со второго. Он в родословной имеет английскую старую малолитражку? Правдоподобнее выглядела бы версия, что Mini создали модельеры Италии для продажи ее в качестве аксессуара к своей коллекции Haute Couture.

А дело обстояло так: когда мечта дамы о парне на большим коне исполнилась, и начали они жить вместе, он презентовал ей BMW X6. Она радовалась сначала такому щедрому подарку, а после, когда эйфория прошла, и эта махина стала очень неудобной, девушка принялась мечтать о другом будущем: «Хочу другой автомобиль, также с полным приводом и современный, но симпатичнее и поменьше, и чтобы было удобнее парковаться». И когда число девических грез с подаренными Х6 достигло статистического рубежа, появился Countryman.

Версия появления Nissan Juke немного другая. Одна студентка не захотела больше ездить на Daewoo Matiz, и начала мечтать, будто она уже имеет то, чего она желает. «Это прекрасный автомобиль, на нем не страшно зимой, и он может залезть на бордюр, но такая машина быстрая и небольшая, чтобы через пробку юрко проезжать, с маленьким расходом и по приемлемой цене».

Молодой человек из «Хорошей республики» рассказал, что таким же путем — при помощи фантазий – ему достался его клуб. Он прав, такое работает. Но в строении автомобилей механизм иной. Мировые автоконцерны уже давненько оснастили микрофонами девичьи спальни для опережения, а не погони за уходящим составом. Вот как барышня, пережившая тягу к Matiz, заставила Nissan выпустить Juke.

А что же на дороге?

Любые иные объяснения не дадут ничего и лишь помешают понять сущность Nissan Juke и Mini Countryman. Представьте, что я стану описывать их привычным способом. Искать технические отличия. Приду к выводу, что Nissan имеет бензиновый двигатель, а Mini – дизельный. А смысл? По мощности они одинаковые – 184 и 190 «лошадей» соответственно. По разгону тоже – первую сотню разменивают за 8.4 и 8.3 секунды. Максимальная скорость составляет 200 км/ч и 205 км/ч. Даже показатель ньютон-метров, который обычно служит ориентиром в поиске различий между дизельными и бензиновыми агрегатами, одинаковый — 240 Н/м. Наибольшее различие можно отметить только в расходе горючего. Так, Джук в спортивном режиме тратит до 16 литров на 100 км, а Мини на 3 л меньше.

Если же мы желаем найти еще хоть какие различия, необходимо ехать на полигон. Чем мы и занялись.

Nissan Juke, Mini Countryman

Mini Countryman

Асфальт, ярко-оранжевые конусы, построенные в линию, и желание добиться от резины поросячьего визга — с этим работали два тест-пилота 4х4 Club. Я затеял путь с деревенщины Англии. Жесткий Countryman легко проходил между конусами будто шмель – ни единого лишнего движения. Идеальная четкость. Потом мы перешли к лосиному тесту. Максимальная скорость. Я даже не ощутил, до какой границы ее можно превысить, поскольку дошел до предела своего страха, за который заходить не решился. Сделал вывод, что пилот Mini может ездить до вечера, да и прийти покататься еще и на следующий день.

Nissan Juke

Дальше я уверенной походкой подхожу к бешеному хомячку Японии и...  почти сразу с трека вылетаю. Пробую несколько раз. Снова вылетаю. Руль необходимо крутить быстрее в два раза, но это помогает не всегда. Скорость значительно меньше. Все, что я хотел совершить за рулем Juke, так это расставить конусы шире в два раза. Впоследствии я так и сделал, но от езды удовольствия не прибавилось. В итоге я просто оставил «джука» посреди площадки и ушел отдыхать. В Nissan нужно было садиться перед Mini, но никак не наоборот. Вывод: все, чего может захотеть водитель Nissan, – оставить руль и пойти пить кофе.

«Я подумал, что это весы...»

Мы, уставшие, сидели около машин и осознавали, как отличен британский выходец. После мы занялись фотосъемкой интерьеров. И спустя некоторое время к нам подошел человек, поглядел на салоны машин и спросил: «Где спидометр у Mini?» «Вот!» – ответил ему. «Тут? – переспросил. – Я предположил, что это весы...» Так и есть. «Британец» покоряет лишь безупречной управляемостью на треке. В остальном – сплошное недоразумение, к чему придется мучительно и долго привыкать.

Mini Countryman Mini Countryman Mini Countryman

Все приборы и кнопки сделали так, что они не похожи совсем на привычные для всех детали. Помимо этого, удобства в Countryman – как в современном виниловом жакете с воротником-стойкой, который врезается в шею. Есть те, кому нравиться выглядеть хорошо в ущерб комфорту, но я не из тех любителей.

Нам показалось, что все, что есть в Mini, – всего-навсего декорация, смысл которой – привлечь максимально возможное количество внимания.

Nissan JukeNissan JukeNissan JukeNissan Juke

Nissan, наоборот, можно сравнивать с комфортной жилеткой. Хотя на передней панели мы нашли такие функции, цель которых дойти может примерно через неделю. Он гораздо приятнее и мягче на трамвайных путях и ямах, и это немного примиряет с фактом, что его внешний вид скопировали с собачки, у которой бантиком завязали ушки. Правда, существуют и иные версии, гораздо обиднее. В любом случае врачи не советуют долго на это смотреть.

Nissan JukeMini Countryman

Среди различий между двумя конкурентами можно отметить и задний ряд сидений. В Мини это два кресла, а в Джуке практически плоский, достаточно удобный диван. Здесь уже выбор будет зависеть от того, с кем вы собираетесь проводить время в своих автомобильных прогулках. Кроме того, у Mini больше багажник, хотя вряд ли на это обратят внимание девушки, которые покупают маленькие машинки явно не для того, чтобы перевозить там все свои вещи.

На сладкое: технические показатели и особенности

Трансмиссия в Nissan Juke All Mode 4x4-i предлагается лишь в топ-версии с вариатором и двигателем 1.6 Turbo. Вращающий момент подводится «персонально» к задним колесам, путем замыкания в многодисковых муфтах фрикционов. При помощи блока управления анализируется информация большого количества датчиков и распределяется подводимый момент для улучшения параметров проходимости или управляемости. Больший момент в повороте полагается нагруженному, внешнему колесу, а на бездорожье — колесу, которое на тот момент обладает наилучшим сцеплением с опорной поверхностью.

Mini Countryman имеет переднюю ось со стойками McPherson, многорычажную заднюю подвеску и систему управления руля с электроусилителем EPS, изменяющую усиление от скорости движения. Для оптимизации коэффициентов активной безопасности все версии стандартно обладают DSC (система динамического контроля курсовой устойчивости), которая вмещает в себя систему помощи на склоне при старте, помощи при торможении, контроля торможения в поворотах CBC, распределения тормозного усилия EBD и антиблокировочную тормозную систему. Также предлагаются система контроля тяги DTC (для Mini Cooper S Countryman стандартная) и функция электроблокировки дифференциала передней оси.

Выбрать победителя теста было трудно. Кто-то вообще отказывался высказывать свое мнение. Да и я, хоть и понимал, что победа за Nissan, решил от голосования самоустраниться. Здесь решение за девушками, которым больше нравится Mini Countryman, и любые приводимые в пользу Джука аргументы на их мнение не повлияют. Хотя при этом маленьких Ниссанов на улицах больше, чем более крупных Mini. Возможно, все дело в 6 400 долларов разницы в цене?

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Самая долгая авария
Невероятно! Джип перевернулся через себя на ровном месте
Дженна Джеймсон была арестована
Дакар 2013: 8й этап
Женщина, гараж и Toyota Highlander 2013
Автомобиль «Неваляшка», может преодолевать уклоны до 65 градусов
У Porsche разорвало колесо!
Утопили Ниву, оторвали бампер
Джип просто "порвали"
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Всё про