Тест способного «китайца» Great Wall Haval M2

Great Wall Haval M2
Great Wall Haval M2
Грейт Волл Хавал М2

Недавно был проведен тест младшего из китайской семьи переднеприводных кроссоверов – Great Wall Haval M2. Забегая вперед, отметим, что расставаться с ним после теста как-то уже не хотелось.

Great Wall Haval M2

Сразу отметим, что китайские инженеры, проектируя М2, держали в голове образ очень коммерчески удачного японского хэтчбека Scion xB,

который продается только в США, поскольку фактически является молодежным суббрендом компании «Тойота».

Вкратце о нашем авто: 1,5-литровый двигатель на 97 л.с., масса около 1300 кг. Не очень впечатляет на первый взгляд, но оказалось, что в городе этих показателей вполне достаточно, чтобы уверенно обгонять Ланосы и задираться с ловкими «Авео» или «Лачетти».

Динамика М2 – это уверенный набор 70 км/ч, после чего следует запастись терпением и где-то секунд через 6 уже будет «сотня». Кстати, мы провели забег с секундомером и выяснили, что эту самую первую «сотню» Haval M2 разменивает где-то через 14 секунд.

Great Wall Haval M2

Салон Haval M2 довольно точная копия кабины Scion xB, причем в этот раз она точно получилась не хуже оригинала.

Пластик жесткий, но никаких люфтов, эргономика на высоте и сидеть тоже удобно. Единственное замечание: электронный показатель уровня топлива «слепнет», как только на него падает маленький солнечный луч, поэтому приходится напрягать зрение.

Несмотря на обычную щедрость китайцев на опции комфорта, в Хавале все значительно скромнее: видимо, сказываются японские гены.  Есть кондиционер, магнитола с AUX-разъемом и 4 электрические стеклоподъемники.  И это, в принципе, все.

Great Wall Haval M2

Главное в дальней дороге – комфорт водителя, как бы эгоистично это не звучало. И в этом смысле «китаец» не проявился станком для пыток, как ни странно

Удачный профиль спинки сиденья и по-немецки плотный наполнитель подарили возможность не жаловаться на боль в спине, даже преодолев первые 500 км.

Great Wall Haval M2

Впрочем, и пассажиры обделенными себя не чувствовали. Пространство на заднем сиденье поистине царское, но вот с углом наклона спинки немного просчитались: должна быть какая-то цифра, ближе к 90 градусам, чем к 45, потому сидеть вроде бы и пространно, но не совсем удобно.

Запас места до спинки переднего сиденья – сантиметров 15, и это, пожалуй, главный козырь эргономики Haval M2 – пригодность этого китайского кроссовера в качестве семейного «все влезет-вэна» мы проверили на практике.

Четверо взрослых и трое детей смогут с удобством разместиться в этом авто.

Главное в этом авто скрывается именно здесь: большое количество места для сидения, стояния и лазанья. Благодаря почти правильному прямоугольнику в абрисе, в Haval M2 максимально рационально использовано пространство в кабине.

Great Wall Haval M2

Багажник, к сожалению, в результате попытки (удачной, надо заметить) китайских специалистов по компоновке положить в него полноразмерную запаску уменьшился в размерах к не очень подходящим для авто такого типа 350 литрам.

Три не очень больших чемодана и автомобильный холодильник – вот и вся его емкость.

Все, что свыше того, уже можно положить на декоративную полку, что, правда, испортит обзорность через салонное зеркало. Правда, огромные «телевизоры» по бокам позволили это учитывать – Haval M2 предлагает удивительно красивую картинку в обоих зеркалах заднего вида.

Багажник в этом автомобиле недаром расположен позади: так он не сразу бросается в глаза.  А если серьезно, то высокий пол делает загрузку вещей делом неприятным и несколько грязным из-за высокого заднего бампера.  И с этим надо что-то сделать в следующем поколении модели.

Great Wall Haval M2

Если говорить о сильных сторонах этого автомобиля, то помимо просторного салона и экстравагантного дизайна стоит вспомнить довольно удачно настроенную подвеску. Внедорожные корни фирмы Грейт Уолл сказались: несмотря на отсутствие полного привода, машинка уверенно царапалась по камням и пескам степного Крыма без всякого намека на застревание.

Подвеска, которая на трассе допускает весьма умеренные крены, на пересеченной местности своей энергоемкостью просто поразила.

Фактический клиренс составляет феноменальные для этого класса 18 сантиметров, а это гарантирует, что 95% помех вы просто пропустите под днищем автомобиля.

Такой клиренс, как у настоящего внедорожника, позволил Хавалу безболезненно ерзать скалистым морским берегом в поисках лучшего ракурса.

Great Wall Haval M2

Дизель или 2,0-литровый бензиновый ДВС – вот что хотелось бы здесь видеть.

Но время сказать всю правду, а она заключается в том, что этот 1,5-литровый двигатель на 100% не лучший выбор для скоростной трассы. В городе – да, его мощности хватает, но когда каждый обгон происходит на 3-й передаче и фура, которая едет 90 км/час в правом ряду, исчезает позади медленно, начинаешь немного нервничать.

Да и вообще, двигатель выглядит маленьким под таким огромным капотом, и видимо поэтому не впечатляет динамикой и эластичностью.

Great Wall Haval M2

Компания Грейт Уолл имеет в своем арсенале мощные моторы, и пусть цена кроссовера вырастет – это дело безопасности, в первую очередь. А если поставить туда какой-то 1,6-литровый дизель, то популярность этого автомобиля пойдет вверх мгновенно.

Этот автомобиль показал, что Great Wall еще есть, над чем работать. Но он точно заслуживает внимания потребителей!

Ведь он экстравагантно выглядит, берет на борт 5 взрослых без проблем и потребляет в городе всего 8 л 92-го бензина. И кроме того, он поднимает настроение, потому что когда вам 10 раз в 1000 км улыбнулись из соседнего автомобиля, – это впечатляет!

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

2013 Hyundai Santa Fe рычит, как лев и плачет, как ребенок
2014 Jeep Grand Cherokee SRT (Фото)
Разборки на дорогах – бита против топора
Женщина, гараж и Toyota Highlander 2013
Каяк против гоночного Range Rover
Заколдованный поворот на Race Rent Cup 2013 в Польше
После соревнований...
Дорога – не место для развлечений
Автомобиль, «украшенный» трупами диких животных
Русские не сдаются!
Всё про