SUV года по версии Motor Trend-2013: Mercedes-Benz GL

Mercedes-Benz GL 2013
Mercedes-Benz GL 2013
Мерседес-Бенц ДжЛ 2013

Выше и мощнее: Самый большой Штутгартский «качок» вновь берет «золото»

Кроссоверы очень изменились. Первый раз за все время у Motor Trend не было ни единого рамного кроссовера в ежегодном соревновании SUV года. Помните, когда Боб Лутц и Стивен Росс создали первый Ford Explorer – транспортное средство, ответственное за «разжигание» до сих пор длящегося романа американцев с SUV, – он был немногим больше, чем 4-дверный Ranger с кузовом закрытого типа.

Mercedes-Benz GL 2013

Для соревнования 2013 года подавляющее большинство автомобилей-участников были созданы на платформе легкового автомобиля (т.е. более четкое управление, более комфортабельный ход, лучший расход топлива, более просторный салон). Однако было одно транспортное средство, которое отличалось от остальных; и...

...этот автомобиль, по словам Фрэнка Маркуса, «показал результаты, которые мы не ожидали от SUV».

Это транспортное средство – Mercedes-Benz GL 2013.

Mercedes-Benz GL 2013

Разновидность не имеет значения. От GL350 с дизельным двигателем до «как это он может быть слабейшим из двух V8?» GL450, а затем до «3-тонные объекты не могут двигаться с такой скоростью» 429-«лошадиного» GL550, компания Mercedes создала SUV, лучший из всех представленных на рынке. Один из них – победитель года.

Начиная тестовые испытания длиной в неделю, некоторые из судей считали, что этот внушительный Mercedes и будет победителем. В конце концов, очень близкий к нему по конструкции ML уступил только Range Rover Evoque в прошлом году, а лично членам жюри всегда больше нравился GL с тремя рядами сидений, чем его брат с двумя рядами.

Но они плохо представляли себе, насколько грубо этот GL будет измываться над остальными 10-ю участниками соревнований. В конце испытаний судьи сузили круг претендентов до трех потенциальных победителей: GL, Ford Escape и Nissan Pathfinder. Но, по правде говоря, это было не соревнование.

Mercedes-Benz GL 2013

Ну, есть еще, конечно, вопрос цены.

Модели GL никогда не были дешевыми.

В декабре 2006 г., когда приз «Лучшие тормозные суппорты года» был вручен представителю первого поколения GL, базовая цена составляла 55 675 USD. Пять лет спустя «котенок» подрос: 63 305 USD – стоимость модели GL350 Bluetec в базовой комплектации.

Ну а тот, который тестировали на конкурсе, стоит 87 500 USD – кругленькая сумма.

Mercedes-Benz GL 2013

Если вы остановите выбор на варианте с бензиновой силовой установкой, вам необходимо минимум 64 805 USD. Мы говорим минимум,  потому что тестовый  GL450 имел цену 94 265 USD. Дальше цены просто космические, GL550 стоит от 88 485 USD; белый монстр, который также испытывался, имеет цену в 108 310 USD. В перспективе есть еще и неприлично роскошный GL63 AMG, цена за который просто заоблачная.

Так что да, модели GL недешевы. Но это до тех пор, пока вы не приметесь серьезно изучать этот сегмент. В конце концов, полноразмерный семиместный SUV класса люкс состязается с такими соперниками, как Cadillac Escalade и Infiniti QX56; оба имеют стартовую цену – как и Mercedes – выше 60 000 USD.

Затем идут такие денежные тузы, как Lexus LX, стоимость которого начинается с отметки в более, чем 80 000 USD. Скажем, Audi Q7 можно приобрести за гораздо менее скромную сумму (начиная примерно с 47 000 USD), но если вы хотите двигатель, который может составить конкуренцию любому из трех, предлагаемых для GL, и выберете еще несколько заказных элементов – вы окажетесь в той же категории, что и с гораздо большим по размеру Benz.

Mercedes-Benz GL 2013

Но главный вопрос, конечно, – насколько полностью и совершенно этот новый GL доминирует в своем сегменте.

Назвать его лучшим в своем классе – значит, не сказать ничего. Он – лучший из всех, какие когда-либо были представлены в этом классе.

Mercedes-Benz GL 2013

Давайте начнем с салона.

Оба салона – и GL450 и GL550 – отделаны кожей Designo. Судьи были просто под впечатлением. Фрэнк Маркус – типичный представитель среднего запада – говорит о коже Porcelain салона GL450: «Больше, чем 4 000 USD – почти разумная цена за белый салон в коже Designo, который выглядит, как салон Bentley. Я хочу такой!» Ну и затем, конечно, красно-коричневый салон GL550, который выглядит даже еще лучше.

Mercedes-Benz GL 2013

Как в последнее время начали делать некоторые автопроизводители, компания Mercedes предлагает отделку салона неполированным деревом. 

А шероховатая поверхность салона GL550 – это вообще лучшее из того, что было в отделке автомобилей.

Да и кабина GL350, выполненная не в коже Designo, – тоже весьма неплоха. Мнение г-на Маркуса: «Это универсал S-класса, если смотреть с точки зрения  оснащенности места водителя».

Mercedes-Benz GL 2013

Что касается элементов салона, которые не понравились членам жюри, их не так уж много. Вся команда согласилась, что... 

...COMAND, версия iDrive компании Medcedes, нуждается в серьезной переработке

(iDrive – это компьютерная система управления развлекательными, информационными, коммуникационными и навигационными функциями).

С другой стороны, ...

360-градусная камера системы парковки (очень похожая на систему кругового обзора Infiniti) достойна самых наивысших похвал –...

...она лучшая из того, что предлагает промышленность на сегодняшний день.

Самый высокий член команды, Скотт Мортара, имел очень интересную жалобу: «У меня только одно нарекание по  отношению к оборудованию салона – устройство для натяжения ремня безопасности. Он постоянно врезался мне в шею».

Mercedes-Benz GL 2013

Еще несколько нареканий вызвала скорость, с которой автоматически складывается средний ряд сидений.

Но, хотя электроника работает и не очень быстро – по сравнению с рычажками остальных участников соревнования – зато это очень удобно, особенно когда ваши руки заняты, например, багажом. И особенно, если принять во внимание, что еще и передние сидения автоматически скользят вперед, чтобы освободить больше места.

Что касается впечатлений от вождения, то судьи были приятно удивлены. Автомобиль GL350 весом 2618 кг с его мощным, но вместе с тем экономным,...

...дизельным двигателем показал второе место по пробегу в литрах использованного топлива на 100 км.

Впереди оказался даже Subaru XV с 1377 кг – 7,8 л в сравнении с 9,5 л. Кстати, Ford Escape с 1,6-литровым двигателем показывает средний расход 7,5 л на тех же дорогах и при таких же дорожных условиях.

Mercedes-Benz GL 2013

Помните, что GL – это самое большое транспортное средство, которое производит компания Mercedes, его вес более чем на 45 кг больше, чем у большого, коробкообразного G550.

Модели GL с бензиновыми двигателями заняли последнее и предпоследнее место в группе по расходу топлива,...

...но они были на 544 кг тяжелее самого массивного (кроме них) участника соревнований – Infiniti JX.

А что касается дизельных двигателей, то великолепный мотор, производящий 616 Н/м крутящего момента, поставляется в базовой комплектации.

Mercedes-Benz GL 2013

Широта и качество серии GL также произвели впечатление. Ford Escape тоже имеет три варианта двигателя, но они представили только два агрегата серии EcoBoost и оставили судей в размышлениях на тему, насколько хорош 2,5-литровый безнаддувный рядный 4-цилиндровый двигатель (базовый для моделей Escape). В то время, как компания Mercedes не утаила ничего.

Mercedes-Benz GL 2013

И им действительно есть чем гордиться. «Абсолютно изумительный механизм», – мнение г-на Мортара.  «Супергладкий ход, даже в спортивном режиме. Вы просто плывете на облаке вдоль по автостраде, и вас окружает тишина», – добавляет г-н Флойд. –

«За все два с половиной дня, бесспорно, самым большим удовольствием было время, проведенное за рулем GL450, как на дороге, так и вне дорог.

Временами я чувствовал себя, как будто находился за рулем спортивного седана».

Единственным разочарованием был мощный GL550. Да, он был самым быстрым SUV (с небольшим преимуществом) – ускорение 0-100 км/ч за 5,1 сек. – но его манеры на дороге оставляли желать лучшего. Г-н Ло отметил: «Ход слишком пульсирующий и норовистый, возможно, из-за больших по размеру шин и большему весу передней части»…

Mercedes-Benz GL 2013

Все согласились на том, что...

...среднее детище компании – 362-лошадный GL450 – лучшее в этом семействе.

Особенно вне дорог. Г-жа Харвуд остроумно заметила: «Когда все автопроизводители ударились в производство кроссоверов, функциональные возможности – это то, что страдает в первую очередь». Но не у автомобилей Mercedes. Все три машины с успехом прошли тест (надо признаться, довольно мягкий) на движение по бездорожью.

Mercedes-Benz GL 2013

Г-н Маркус отмечает: «Вне дорог – работа невероятная. Никаких трюков и ухищрений, никаких низших диапазонов передач или автоматической блокировки, но вместе с тем он достаточно устойчив, чтобы ехать и на холостых оборотах. Система управления скоростью на спусках (Downhill Speed RegulationDSR) работает великолепно и позволяет задавать скорость от 1 до 18 км/ч. Модель GL450 с низшим диапазоном и системой, аналогичной Terrain Response, даже еще лучше. При наивысшей настройке подвески, он ее может понизить, чтобы обеспечить сцепление с дорогой. Даже GL550 может увеличить обороты холостого хода при 1 км/ч без поднятия пыли».

Модель Mercedes-Benz GL 2013 – совершенный вариант автомобиля.

Как заверяет г-н Мортара:

«Просто нет ничего больше, чего вы можете хотеть от SUV».

Mercedes-Benz GL 2013

Главный редактор г-н Ло был более красочен: «Представьте себе гигантский швейцарский армейский нож с 50-ю инструментами, один из которых универсальный инструмент Leatherman (который сам по себе содержит 50 инструментов). Теперь представьте себе, что все лезвия сделаны из платины, анодированной золотом, а инкрустированная перламутром ручка упакована в кожу гималайского белоголового орлана. Вот это и будет GL».

Что касается шести критериев соревнования – совершенствование дизайна, эффективность, качество технических разработок, выполнение предусмотренных функций, безопасность, стоимость – эти модели Mercedes показали великолепные результаты по пяти из них.

Что касается стоимости, – это, конечно, вопрос щекотливый. Но, как мы говорили раньше, если вы начнете сопоставлять и сравнивать, эти модели GL получатся ненамного дороже транспортных средств, прямую конкуренцию которым составляют. А когда вы примете во внимание, насколько впереди всех авто своего класса этот большой Benz, вы поймете, что этот GL побеждает по всем шести критериям. Браво, Mercedes!

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Разборки на дорогах – бита против топора
У джипа во время обгона отвалилось колесо
Ford F-750 Dunkel Luxury Hauler 4х4
Роботы-вездеходы или игрушки для военных...
Жуткое ДТП: джип намотало на столб
Покорение бетонной пирамиды на набережной в Днепропетровске
По торговому центру на джипе
Nissan Juke Nismo RS на гусеницах
Porsche Macan первое видео
Дрэг-рейсинг в Арабских Эмиратах. Декабрь 2012.
Всё про