Открытие завода Fiat для производства 500L в Сербии

Fiat 500L
Fiat 500L
Фиат 500Л

В городе Крагуевац, который находится в Сербии, запускается завод по сборке автомобиля Fiat 500L. Итальянский производитель утверждает, что рынками сбыта этой малолитражки станут Восточная Европа и, преимущественно, Россия.

Открытие производства в Сербии

 

Производиться новый «500 L» будет на заводе «ФАС», что можно расшифровать как «Фиат авто Сербии», который занимает площадь 1,4 миллиона кв.м.

Город Крагуевац был выбран итальянской компанией не случайно. Уже три года там производится Fiat Пунто. До 1999 года здесь также собиралась модель Юго, пока в войне с Югославией бомбардировщики НАТО не разрушили созданный завод.

Выступление главы Fiat - Sergio Marchionne

Теперь предприятие отреставрировали, и ко дню возрождения легенды приехал сам глава компании Fiat — Серджио Мариконе.

Завод по производству Fiat 500L в Сербии

«Если говорить о цифрах, то инвестиции в предприятие составят 1 млрд. евро. Его производственная мощность составит около 200 тыс. авто в год, - рассказал директор концерна Fiat-Chrysler. - Запуск завода даст возможность открыть непосредственно на нем 2 400 вакансий. Ещё 1000 дополнительных мест будут созданы в цепочке перевозчиков и поставщиков. Сегодняшний день особенно важен потому, что мы успешно завершили проект, на который потребовалось более трех лет интенсивной подготовки. Это как новое начало для этого завода. Решение инвестировать в Сербии — это признание мощности и надежности этой страны. Наш план состоит в привлечении дополнительных инвестиций в этой области».

Приход Fiat в Сербию был разделен на три этапа: увольнение старых работников, восстановление завода и, наконец, приобретение и установка нового оборудования. С 2008 г. на завод, 67% акций которого купил Fiat, стали поступать инвестиции, за счет которых осуществили модернизацию производства, что дало компании повод заявить о том, что это предприятие — самая современная и высокотехнологичная производственная площадка Фиата.

Завод в Сербии

Открытие этого производства отвечает как экономическим, так и политическим интересам. Fiat в Сербии спасается от профсоюзов Италии, которые не позволяют экономить на родине за счет невысоких заработных плат, которые возможны в Сербии. Правительству этой страны «ФАС» предлагает новые рабочие места и меры, необходимые для подъема экономики. Это кстати перед выборами в парламент. Есть и повод говорить о национальной гордости.  Для сербских политиков, которые называют соглашение «инвестицией века», это большая победа, которая возобновит положение страны на мировом экономическом рынке.

«Теперь мы обладаем всеми необходимыми современными средствами для производства авто. У нас появилась и модель, которую будут собирать только в Сербии», - заявил премьер-министр страны Мирко Цветкович.

У малолитражки и цена небольшая, и потребляют они немного. Но есть и негативная сторона. Серджио Маркионне недавно ухудшил прогноз по прибыли концерна. Из-за низкой стоимости автомобилей в Европе.

Производство Фиата 500 L должно начаться в мае этого года, а до 2013 г. планируется выпустить 160 000 авто. В дальнейшем годовой ожидаемый объем производства —300 000 машин. Fiat начнет продаваться осенью этого года в Европе и за океаном.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Как мы доставали Фронтеру и Патрол из-под льда
МегаМир и коляска-вездеход vRS Mega Man-Pram от Шкоды
Google Maps – Большой Брат следит за тобой!
Транспортировка и загрузка в шахту ракеты «Тополь-М» 5-го поколения
Огромный пикап, в кузове которого расположился дом
Автомобиль «Неваляшка», может преодолевать уклоны до 65 градусов
Toyota наняла известного пранкстера для рекламы новой Aygo
Девушки Женевского автосалона 2013
Поплаваем?
Тюнеры из Дубаи перенесли водительское место на задний ряд
Всё про