Первый тест-драйв новенького Peugeot 2008

Peugeot 2008 2013
Peugeot 2008 2013
Пежо 2008 2013

Не так давно французский автопроизводитель Peugeot начал производство в Страсбурге нового кроссовера, получившего цифровой индекс 2008, о премьере которого мы уже писали.

Peugeot 2008 2013

Peugeot 2008 в модельной линейке получил место в расширяющейся нише небольших SUV. С 4,16 метрами в длину, что на 200 мм длиннее хэтчбека 208, на котором основан кроссовер, модель готова конкурировать с такими популярными представителями данного сегмента, как Nissan Juke, Renault Captur и Ford EcoSport. Кстати, колесная база осталась прежней (2538 мм), так что дополнительная длина пришлась на рост переднего и заднего свесов, что позволило увеличить объем загрузки от 295 до 360 л.

Peugeot 2008 2013

Дизайн стал результатом сотрудничества центров дизайна Peugeot по всему миру, то есть в Европе, Китае и Южной Америке. Плавающая решетка радиатора и задние фонари получили явные признаки преемственности своей линии так же, как и интерьер, который практически повторяет салон 208.

Peugeot 2008 2013

Однако в 2008-м предложили спортивные фары, квадратные колесные арки и серебристую отделку крыши в области задней стойки. А внедорожные качества машины подчеркнуты черным бампером с металлическими пластинами и, конечно, дорожным просветом, увеличенным до 165 мм.

Автопроизводитель признает, что 80 процентов покупателей автомобилей B-сегмента выбирают для своей семьи хэтчбек. В компании рассчитывают, что оставшиеся 20% будут выбирать кроссоверы, включая и новый 2008-й, так как сегмент SUV стремительно развивается и в скором времени сможет обогнать по популярности купе и кабриолеты, став вторым самым продаваемым вариантом.

Многонациональные усилия в создании дизайна не случайны в Пежо 2008, поскольку модель будет продаваться не только в Европе, но и в Китае, и в Южной Америке, где она также будет производиться с 2015 года. Объем продаж Peugeot составит 200 000 единиц в год на двух заводах, кроме производства в Мюлузе, Франция. А в короткой презентации передачи ключей от автомобилей отмечается, что новый кроссовер будет предложен для клиентов, которые хотят многоцелевой, функциональный и в то же время «эмоциональный» автомобиль.

Одинаковые, но все-таки разные

Peugeot 2008 2013

Увидеть автомобиль не на выставочном стенде, а в его естественной среде обитания, на дороге – это то, чего всегда ждут с нетерпением от новой модели. Как говорится, встречаем по одежке: первое впечатление надолго откладывается в голове и вытеснить его потом другими достаточно трудно.

Вот и наши первые впечатления: хорошие фары и агрессивный вид спереди, универсальный профиль и отличные 17-дюймовые колеса, которые в дорогих комплектациях получили бриллиантовую огранку дисков.

Peugeot 2008 2013

При первом взгляде в салон порадовали знакомые приборы, рулевое колесо небольшого диаметра, мультимедийный сенсорный экран и легкоспплавный рычаг шестиступенчатой ​​коробки передач. Если бы приборы светились не синим, а красным, и кресла имели бы лучшую поддержку, то можно было бы подумать, что это салон 208 GTi.

Peugeot 2008 2013

По сравнению с 208 есть одно отличие: круглая ручка для системы управления, которая позволяет выбирать между различными режимами в зависимости от дорожного покрытия. Это попытка Пежо компенсировать отсутствие полного привода, что могло бы привести к увеличению веса и, возможно, стоимости. Также здесь использован другой стояночный тормоз, ставший короче по сравнению с 208-м.

А что же под капотом новой модели? К сожалению, «топовый» двигатель 2008 – атмосферный 1,6-литровый бензиновый агрегат с небольшой мощностью в 118 л.с.  Кроме того, будут предлагаться турбированный бензиновый 1,2-литровый мотор на 3 цилиндра и 113-сильный турбодизельный двигатель 1.6.

Покатаемся?

Peugeot 2008 2013

Сразу же при езде отметили мы подвеску, которая поглощает все неровности мощеных дорог города на удивление хорошо. А это отличное качество для автомобиля, который будет тратить большую часть своей жизни в городских условиях. Высокая посадка обеспечивает лучшую видимость, в чем также помогают и большие зеркала, хотя стойки по-прежнему слишком широкие.

Кроссовер Peugeot имеет в качестве опции помощника парковки, позволяющего добиться автоматизированной параллельной парковки и активирующегося 7-дюймовым сенсорным экраном. Это тоже незаменимая функция в городе, где часто невозможно найти место для парковки.

Peugeot 2008 2013

Как только вы отъедете подальше от города, то может показаться, что вы не в компактном кроссовере, а в каком-то спортивном авто. Это в принципе не минус, но и не плюс: каждому свое, кому-то это может понравиться, а кому-то наоборот.

Четкое и быстрое рулевое управление понравилось, правда, в поворотах немного заносит, что несколько сказывается на комфорте езды. Этого и следовало ожидать из-за увеличения высоты и поднятия центра тяжести.

При движении по прямой двигатель HDi с 270 Н/м крутящего момента, который доступен с 1750 оборотами в минуту в сочетании с низким весом (1180 кг) позволит довольно быстро разогнаться.

Правда, здесь опять же заметна не идеальная поворачиваемость, если на вашем прямом пути такие маневры будут все же периодически необходимы. Система стабилизации ESP не может быть отключена, поскольку она включается автоматически, когда скорость достигает отметки в 50 км/ч, и это уже приятно.

Как насчет остального?

Peugeot 2008 2013

Использование 1.6-литрового бензинового двигателя, кожаной отделки на приборной панели, 16 - вместо 17-дюймовых колес и отсутствие интеллектуальной системы распределения крутящего момента (Grip Control), кажется, что мотор не будет легко разгоняемым по сравнению с дизельным. Но пятиступенчатая ​​коробка передач, предлагаемая в версии с бензиновым силовым агрегатом, работает точно.

Здесь ручка системы распределения крутящего момента имеет пять параметров настройки: нормальная, зимняя, бездорожье, песок и выключение системы курсовой устойчивости. Они говорят сами за себя, но Peugeot подготовил грязный трек для сравнения автомобилей с системой Grip Control и без нее. Кроссовер с системой проехал очень хорошо, хотя мы сомневаемся, что многие из потенциальных покупателей 2008-го будут когда-нибудь делать что-то подобное, и несмотря на это, всесезонные шины M + S (грязь и снег), конечно, играют определенную роль. При этом многие покупатели не уверены в том, что сделают выбор в пользу Peugeot, оснащенного Grip Control.

Подведем черту

Peugeot 2008 2013

Как известно, тот, кто берется за многие ремесла, не владеет хорошо ни одним. 2008-й не стал исключением из правил, но все же он довольно не плох в большинстве характеристик. Это универсальный и вместительный кроссовер с отличными параметрами езды, на котором можно рискнуть выехать за территорию асфальта, и который поставляется с современным и приятно оснащенным салоном, а также различными двигателями на выбор.

В нем предлагается 11 приложений в качестве опции, включая Trip Advisor (туризм), Weather (погода), Гид Michelin (для ресторанов) и Fuel (для АЗС).

Peugeot 2008 2013

Также компания создала персонализированный ассортимент аксессуаров для подоконников, рейлингов на крыше, отделки зеркал и вентиляционных отверстий, центральной консоли и т.д., хотя некоторые из цветов (розовый, желтый, оранжевый) могут показаться слишком кричащими.

Peugeot 2008 2013

Возможно, новое авто не отличается особой уникальностью дизайна, выдающимися параметрами мощности и динамики, которые несколько ниже, чем у конкурентов. Но зато это практичный и вместительный кроссовер с хорошей маневренностью и многими современными гаджетами, цена которого при этом вполне приемлема. И как по мне – это симпатичный Renault Duster.

Цена Peugeot 2008 2013

Как сообщила нам Product Manager Peugeot во Франции Агнес Тессон, стартовая цена Peugeot 2008 в Европе будет от $19 700. Можно предположить, что в СНГ цены на этот автомобиль будут в диапазоне $24 000 - $30 000.

Понравилось?
Поделитесь с друзьями — опубликуйте на своей странице

Самое необычное

Проект Revolver от MagnaFlow
Самое ужасное, что может быть на дороге и не только
Cамая быстрая скорая помощь в мире — Lotus Evora
Дакар 2013: 11й этап
Nissan Patrol на соревнованиях сбил двух человек
Дакар 2013: 12й этап
Внедорожник разорвало на части
Русские не сдаются!
После соревнований...
Рокзилла: серийный монстр, построенный на внедорожнике
Всё про